Признаки гайморита у взрослых: симптомы и лечение

Признаки гайморита у взрослых: симптомы и лечение

Гайморит — разновидность синусита (риносинусита), протекающая с воспалением верхнечелюстных, или гайморовых, пазух носа. Это одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Болезнь сопровождается характерной клинической картиной — заложенностью носа, головными болями, общим недомоганием. Симптомы не пройдут без комплексного лечения. Их игнорирование чревато опасными для жизни заболеваниями. 

Содержание

  1. Как развивается гайморит
  2. Классификация
  3. Признаки гайморита у взрослых: симптомы и лечение воспаления пазух
  4. Возможные осложнения
  5. Диагностика заболевания
  6. Методы лечения гайморита у взрослых
  7. Лечение гайморита промыванием без прокола
  8. Физиотерапевтические методики лечения воспаления пазух
  9. Хирургическое лечение гайморита
  10. Лечение гайморита при беременности
  11. Профилактика заболевания

Как развивается гайморит

Пазухи носа — это полости в костях черепа, сооединяющиеся с носовыми ходами. Их основная функция — защитная. Они предохраняют зрительный аппарат и корни зубов от резких перепадов температур, согревая вдыхаемый воздух. Верхнечелюстные пазухи располагаются слева и справа от крыльев носа. Они названы в честь английского врача Натаниэля Гаймора. Он впервые описал болезнь, сопровождающуюся воспалением этих пазух. Впоследствии она получила название гайморит.

Основная причина развития болезни — воспалительный процесс внутри пазух. Он может иметь разную природу.

Основные возбудители:
  • вирусы — аденовирусы, риновирусы;
  • бактерии — гемофильная палочка, пневмококки;
  • грибки — ризопус, белая плесень.

В 98% случаев диагностируется вирусный гайморит. Грибковая форма диагностируется у пациентов с ослабленным иммунитетом или на фоне иммунодефицитных состояний. Бактериальный гайморит обычно представляет собой осложнение вирусного. 

Возбудители заболевания обычно проникают в гайморовы пазухи непосредственно через носовые ходы. Риск развития инфекции повышается при отеках и обильной секреции слизи. В этом случае газообмен нарушается. Внутри костных полостей создаются благоприятные условия для патогенной флоры. 

Риск развития гайморита выше при влиянии провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • искривленная носовая перегородка;
  • контакт с аллергенами;
  • бронхиальная астма;
  • полипы, опухоли на слизистых носовых ходов;
  • курение;
  • кариес, пульпит на верхних зубах;
  • увеличенные аденоиды.

Толчком к воспалительному процессу могут стать ослабление иммунитета и переохлаждение. По этой причине гайморит чаще всего диагностируется в осенне-зимний период, когда сопротивляемость организма инфекциям снижена. 

Классификация

По характеру течения гайморит подразделяется на два вида — острый и хронический. В первом случае симптомы выражены ярко. Болезнь развивается как осложнение ОРВИ и длится менее 10-12 недель. Хроническое течение подразумевает чередование периодов обострения и ремиссии. Симптомы выражены слабо. Диагностируется до 2-3 обострений в год. И при хроническом, и при остром гайморите поражаться могут обе пазухи (двусторонняя форма) или только одна (лево- или правосторонняя форма).

Признаки гайморита у взрослых: симптомы и лечение воспаления пазух

Главный признак патологии — боль в области гайморовых пазух. Дискомфорт ощущается в зоне от нижних век до верхней челюсти. Как правило, боль резкая, распирающая. Она усиливается при движении — поворотах или наклонах головы. Пик интенсивности приходится на вечернее время. Боль может иррадиировать в переносицу и виски. 

Другие симптомы гайморита у взрослых:
  • обильное отделение слизи;
  • заложенность носовых ходов;
  • примесь гноя в слизи;
  • потеря обоняния;
  • кашель на фоне отека задней стенки горла.

При острой форме гайморита температура поднимается до 38 градусов и выше. На фоне интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов или грибков развиваются озноб, лихорадка. Общее самочувствие ухудшается, беспокоит слабость, сниженная работоспособность. 

При хроническом течении болезни сохраняется субфебрильная температура — не выше 37,5 градусов. Этот симптом свидетельствует о вялотекущем воспалении. Головная боль и заложенность носа беспокоят только в периоды обострений. 

Возможные осложнения

Гайморит нельзя расценивать как обычный насморк. Это опасное заболевание, требующее адекватного лечения. В запущенных случаях воспаление распространяется не только на верхнечелюстные пазухи, но и на соседние органы:

  • переход инфекции в горло развиваются тонзиллит или фарингит;
  • воспаление структур уха диагностируется отит;
  • подъем инфекции к глазницам возможны панофтальмит или конъюнктивит;
  • при проникновении возбудителей к оболочкам головного мозга развиваются менингит, менингоэнцефалит.

Осложнения, связанные с поражением тканей головного мозга, опасны для жизни. Эти состояния требуют экстренных мер — госпитализации, хирургического вмешательства, назначения адекватной медикаментозной терапии. 

Диагностика заболевания

При заложенности носа в сочетании с повышенной температурой и головными болями необходима консультация терапевта или оториноларинголога (ЛОРа). Первый этап обследования при подозрении на гайморит — опрос и физикальный осмотр пациента. Врач выясняет характер боли, проводит пальпацию. 

Далее проводится риноскопия. Оториноларинголог оценивает состояние видимой части носовых ходов с помощью носового зеркала. Специалист также обращает внимание на состояние подчелюстных лимфатических узлов. При синуситах они часто увеличены. 

Дополнительно проводятся следующие процедуры:
  • эндоскопическое исследование — проверка пазух с помощью гибкого зонда с оптической системой;
  • рентгенографическое исследование или КТ носовых пазух — получение двухмерного изображения тканей с помощью минимальных доз облучения;
  • ультразвуковое исследование — неинвазивная проверка состояния пазух, применяющаяся при противопоказаниях к КТ или рентгену;
  • диагностическая пункция — забор содержимого гайморовых пазух для определения чувствительности к препаратам. 

Пациенту с признаками гайморита врач назначит лабораторную диагностику. При первичном обращении нужно сдать кровь на общий анализ и С-реактивный белок. На основании результатов будет составлена схема терапии. 

Методы лечения гайморита у взрослых

При диагнозе «гайморит» возможно как консервативное, так и хирургическое лечение. При неосложненном течении с болезнью можно справиться при помощи лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. Если консервативные способы не эффективны, проводится операция. 

Консервативное лечение препаратами

При терапии воспаления гайморовых пазух важен комплексный подход. Основная задача — устранить возбудителя заболевания. При гайморите вирусной этиологии назначаются противовирусные препараты системного действия. При бактериальной природе обязателен прием антибиотиков. Медикаменты с противомикробными свойствами назначаются строго после проверки на чувствительность. 

Второй этап консервативного лечения гайморита — очищение дыхательных путей. С этой целью пациенту назначаются сосудосуживающие препараты в форме капель или спреев. Они снимают отек со слизистой и способствуют полноценному дыханию. Сосудосуживающие капли нельзя принимать постоянно. Максимальный срок — 5-7 дней под наблюдением врача. Осторожность необходима, так как препараты вызывают привыкание. 

Усилить действие сосудосуживающих капель помогут солевые растворы для промывания носа. Они не борются с возбудителем, но снимают отечность и облегчают дыхание. Их также нужно использовать с осторожностью. Промывать носовые ходы можно, если нет заложенности. При игнорировании этого правила инфекция может перейти на среднее и внутреннее ухо.

Дополнительно при остром гайморите может быть назначено симптоматическое лечение. Для снижения температуры тела могут использоваться жаропонижающие, а для подавления воспаления — препараты из группы НПВС. Среди прочих рекомендаций при воспалении гайморовых пазух — постельный режим при недомогании, обильное питье для снятия интоксикации, увлажнение воздуха в помещении. 

Лечение гайморита промыванием без прокола

Усилить эффект медикаментозного лечения поможет промывание пазух. Оно осуществляется оториноларингологом в клинике. Госпитализация для процедуры не требуется. Наиболее распространенная методика консервативного лечения гайморита — вакуумное перемещение жидкостей по Проетцу, также известное как «кукушка». 

Как проходит сеанс промывания носовых ходов и пазух:
  1. Пациент ложится на кушетку.
  2. В обе ноздри устанавливаются гибкие катетеры.
  3. Через один из катетеров вводится лекарственный раствор.
  4. Через другой катетер с помощью вакуумного устройство отсасывается слизь.
  5. Пациент в ходе промывания постоянно произносит «ку-ку». Это нужно, чтобы раствор не попал в ротоглотку. 

Если перемещение жидкостей по Проетцу не дает ожидаемого результата, проводится промывание ЯМИК-катетером. Это более серьезная процедура, требующая местной анестезии. 

Как проходит сеанс очищения носовых пазух:
  1. Пациент садится в кресло.
  2. Врач обрабатывает слизистые оболочки носовых ходов местным анестетиком.
  3. Врач вводит ЯМИК-катетер в одну ноздрю до носоглотки.
  4. Камеры катетера наполняются воздухом. За счет этого создается нужное давление в пазухах. 
  5. Пациент держит голову под наклоном.
  6. Врач удаляет слизь из полости носа шприцем.
  7. Носовые ходы промываются антисептиком.

Промывание ЯМИК-катетером предполагает использование анестезии, но все равно может вызывать неприятные ощущения. Однако эта методика, несмотря на временный дискомфорт, менее травматична по сравнению с хирургическим лечением гайморита. При сочетании медикаментозной терапии и промывания в стационаре можно быстро справиться с заболеванием без хирургического вмешательства. 

Физиотерапевтические методики лечения воспаления пазух

Физиотерапия при гайморите — вспомогательный метод лечения. Он нацелен на купирование воспаления и быстрое устранение неприятных симптомов. При поражении гайморовых пазух назначаются следующие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • лечение ультрафиолетом;
  • лазерное воздействие;
  • фотодинамическая терапия;
  • виброакустическое лечение.

Любой метод физиотерапии эффективен при курсовом лечении. Оптимальная продолжительность — 6-10 сеансов. Улучшения, как правило, заметны раньше, уже после 2-3 процедур. 

Хирургическое лечение гайморита

В запущенных случаях, когда не удается справиться с воспалением консервативными методами и возрастает риск осложнений, проводится хирургическое вмешательство. Оперативное лечение гайморита — это пункция гайморовых пазух. 

Показания к операции:
  • непроходимость соустий — отверстий, связывающих пазухи с носовыми ходами;
  • заполнение гайморовых пазух гноем более чем на 50%;
  • обильное выделение из носовых ходов зеленой слизи со зловонным запахом.
Как проводится пункция:
  1. Выполняется рентгенографическое исследование для оценки состояния пазух.
  2. Врач обезболивает слизистые местным анестетиком — раствором лидокаина и адреналина.
  3. Хирург прокалывает кожные покровы и мягкие ткани, а затем вводит в пазуху иглу Куликовского.
  4. С помощью шприца откачивается гнойное содержимое. 
  5. При необходимости проводится промывание пазухи.

Пункция гайморовых пазух — минимально инвазивная операция. Пациент все время находится в создании, но благодаря местной анестезии не испытывает болезненных ощущений. При низком пороге чувствительности возможен дискомфорт. Прокол обычно комбинируют с другими методами лечения гайморита — промыванием, физиотерапией и приемом лекарств. Облегчение наступает сразу после пункции. 

Лечение гайморита при беременности

Любая форма синусита, в том числе гайморит, может развиться у беременной женщины. В этом случае есть свои нюансы. Первый из них касается диагностического этапа. Будущим мамам запрещено КТ и рентгенографическое обследование. Для оценки состояния пазух врач будет ориентироваться на данные УЗИ. Этот метод диагностики менее информативен, но полностью безопасен.

Второй нюанс — выбор тактики терапии. Медикаментозное лечение назначается во втором и третьем триместре. Врач выбирает противовирусные или антибиотические препараты в зависимости от этиологии болезни, разрешенные при беременности. Безопасным методом признано промывание носовых пазух по Проетцу. При нестерпимых головных болях и низкой эффективности консервативного лечения возможна пункция. Физиопроцедуры при беременности запрещены. 

Профилактика заболевания

Гайморит можно предотвратить, если своевременно лечить ОРВИ. Нельзя допускать застоя слизи в дыхательных путях. При заложенности носа следует сразу обращаться к терапевту или ЛОРу для составления эффективной схемы терапии.

Комплекс профилактических мер направлен на поддержание иммунной системы и устранения провоцирующих факторов.

Для защиты от гайморита или других синуситов врачи рекомендуют:
  • уделять время прогулкам;
  • заниматься спортом, особенно при сидячей работе;
  • одеваться по погоде;
  • избегать сквозняков;
  • сбалансированно питаться;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержки иммунной системы;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать контактов с потенциальными аллергенами;
  • своевременно лечить кариес.

Гайморит сопровождается неприятными симптомами. Болезнь в острой форме вызывает недомогание и существенно ухудшает качество жизни. Однако при своевременно начатом лечении справиться с заболеванием можно за 10-14 дней. Главное — не игнорировать первые признаки гайморита и соблюдать все врачебные рекомендации. 

Статья была полезна? Читайте другие наши материалы о диагностике, профилактике и мерах помощи при различных заболеваниях. Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе актуальных публикаций. Заботьтесь о здоровье вместе с нами. 

Вам могут быть интересны статьи:
Человек смотрит в экран рисунок
Получите "Полезняшки"
и пользуйтесь на Здоровье!
Простое меню для похудения на неделю

Простое меню для похудения на неделю

У мужчины берут анализ крови

Каких врачей посещать и какие анализы сдавать после 30 лет

Как восстановиться после коронавируса

Как восстановиться после коронавируса?

Избранное 0
Продолжить покупки