Диета при заболеваниях мочеполовой системы

Диета при заболеваниях мочеполовой системы

Содержание

  1. Диета при заболеваниях мочеполовой системы: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях
  2. Принципы диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы
  3. Ключевые ограничения в питании
  4. Диеты при различных патологиях мочеполовой системы
  5. Гиперактивный мочевой пузырь
  6. Интерстициальный цистит
  7. Простатит
  8. Нефролитиаз
  9. Хронические заболевания почек
  10. Подводя итог

Диета при заболеваниях мочеполовой системы: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях

Диетическое питание является неотъемлемой составляющей предупреждения и лечения различных заболеваний, в том числе и урологических.

Большое количество отечественных и зарубежных специалистов не раз изучали вопрос о связи питания пациентов с урологическими патологиями и состоянием их здоровья. Итог проводимых исследований позволил сделать стойкий вывод: соблюдая рекомендации по диетическому питанию можно значительно улучшить самочувствие человека с патологиями мочевыделительной системы.

Принципы диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы

Для улучшения общего самочувствия, снижения симптоматики в острой фазе болезни, а также поддержания состояния ремиссии при хронических болезнях мочеполовой системы следует учитывать ряд принципов, среди которых:

  • разнообразие ежедневного диетического рациона, с контролем количества полезных веществ, а также энергетической ценности пищи;
  • дифференцированность в соответствии с характером, тяжестью течения и наличия осложнений при заболеваниях мочеполовой системы;
  • индивидуальность, предполагающая включение в рацион определенных пищевых продуктов питания, а также исключения тех, что негативно отражаются на работе мочеполовой системы.

Более того, стоит отметить, что просто составить рацион может оказаться недостаточным. Важно также учесть несколько важных правил, которые следует соблюдать в процессе приготовления блюд:

  1. Удалять экстрактивные вещества из продуктов питания, которыми ими обогащены.
  2. Отказаться от использования консервированных продуктов, а также копченостей, солений, поваренной соли.
  3. Обжаривание может осуществляться только после предварительного отваривания.

Ключевые ограничения в питании

Строгие диеты назначаются пациентам при серьезных заболеваниях мочеполовой системы. А при наличии легкой формы или хронической патологии, рекомендуется соблюдение простейших ограничений.

Предлагаем рассмотреть каждый из них чуть более подробно.

1. Ограничение белка

Белковый обмен в организме человека реализуется с конечным образованием азотистых шлаков. Пораженная мочеполовая система может не справиться с его выведением, что провоцирует его избыточное скопление в организме.

В связи с тем, что белок является одним из основных строительных материалов нашего организма, важно не отказаться от него, а ограничить количество потребления. Отдавать предпочтения маложирному мясу и рыбе. А среди всех существующих способов приготовление отдать предпочтение тем, где не требуется использование масла).

При мочеполовых патологиях в сутки допускается употреблять 20-50 г белка. Показатель определяется индивидуально, в соответствии с особенностями проявления заболевания и массы тела человека.

2. Ограничение соли

Сокращение уровня употребления соли необходимо лишь в случае, если основные заболевания мочеполовой системы сопровождаются отечностью и гипертонией.

Принцип ограничения прост и понятен: во время приготовления пищи блюда не солят. Допускается немного подсолить еду после приготовления (не более 2-3 г (0,5 ч.л.) в сутки).

При формировании ежедневного рациона важно учесть, что полуфабрикаты и готовые изделия в подавляющем большинстве уже содержат значительное количество соли.

3. Список запрещенных и разрешенных продуктов

Для облегчения нагрузки на мочеполовую систему необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие в себе большое количество фосфора и калия (творог, сухофрукты, бананы, орехи, субпродукты и пр.).

Угнетают работу почек и эфирные масла, что требует отказа от бульонов, бобов, острого перца, пряностей и грибов, а также некоторых овощей (редис, лук). Исключением являются лишь лавровый лист и корица, которые можно добавлять в блюда в небольшом количестве.

4. Разгрузочные дни

В идеале, такого рода диетический прием должен совершаться регулярно и систематично всеми людьми. Однако, при заболеваниях мочеполовой системы это особенно важно.

Принцип прост: на протяжении суток необходимо употреблять исключительно один тип продуктов . Лучше всего отдать предпочтение ягодам, фруктам, овощам, сокам или овсянке).

За сутки можно съесть до 1,5 пищи в 5 приемов. Овощи допускается есть как сырыми, так и в приготовленном виде, но исключая метода жарки.

Диеты при различных патологиях мочеполовой системы

Несмотря на существование общих основ, принципов и правил питания при мочеполовых заболеваниях, диета при определенной патологии может отличаться рядом показаний/противопоказаний к употреблению определенных видов продуктов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания и основы диетического питания, которые следует учесть в процессе его лечения и профилактики.

Гиперактивный мочевой пузырь

Чрезмерное сокращение мышечной ткани мочевого пузыря, провоцирующее частое мочеиспускание, а в некоторых случаях и недержание мочи.

Требует исключения из рациона:

  • кислых фруктов/фруктовых соков, которые способствуют изменению кислотности мочи;
  • помидоры;
  • пряности и приправы;
  • искусственные подсластители;
  • газированные напитки с содержанием кофеина.

Дополнительно следует сократить количество выпитой жидкости в сутки.

Снизить гиперактивность мочевого пузыря поможет насыщение рациона продуктами питания, обогащенными пищевыми волокнами, что предупреждает появление запоров и, как следствие, снижает давление на мышцы тазового дня, сохраняя уретру закрытой. Также показаны к употреблению:

  • ямс и морковь;
  • витамин D.

Интерстициальный цистит

Образование воспалительных процессов в области мочевого пузыря неинфекционного характера, сопровождающееся болезненностью живота и постоянным желанием сходить в туалет.

Рассматривая вопрос диетического питания прежде всего следует указать, что из рациона необходимо исключить все раздражители мочевого пузыря:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • кислые, томатные соки;
  • острая еда;
  • шоколад;
  • некоторые фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, персики, ананас, сливу);
  • чай и кофе (даже без кофеина);
  • молочные продукты (молоко различной жирности, творог, йогурт, мороженое);
  • сахар и все его альтернативные заменители;
  • острое, маринованное, консервированное, соленое.

Простатит

Поражение предстательной железы мужчины, провоцирующая задержку мочи и боль при мочеиспускании.

При наличии этого заболевания в первую очередь необходимо отказаться от блюд и напитков, куда входят:

  • острый перец;
  • алкоголь;
  • зерновые культуры.

Отличные результаты показывает безглютеновая диета.

Для улучшения состояния необходимо потреблять больше жидкости, а также отдавать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием клетчатки и цинка.

Нефролитиаз

Почечнокаменная болезнь от которой страдает практически 9% населения планеты. Диета определяется в соответствии с типом образующихся камней:

  • солевые с содержанием мочевой кислоты – требуется сокращение количества потребляемого красного мяса, морепродуктов и бульонов. В основе диетического питания лежит обогащение рациона фруктами, овощами и цельным зерном;
  • оксалатные – не рекомендуется есть шпинат, орехи, пшеничные отруби, а также стоит ограничить употребление фруктов и овощей с высоким содержанием оксалатов (ревень, свекла, картофель);
  • кальциевые – достаточно ограничения употребления молочных продуктов;
  • фосфатные – требуется отказаться от пиццы, орехов, оливок, снеков, а также соленостей и копченостей.

Лучшая профилактика появления нефролитиаза – адекватное потребление очищенной воды (не менее 2,5 л в сутки).

Хронические заболевания почек

Причиной хронических патологических состояний мочеполовой системы зачастую становится диабет (1 и 2 типа), а также гипертония. Пациентам с такого рода заболеваниями прежде всего следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием натрия, фосфора, кальция и калия. А именно такие, как соленья, маринады, соевый соус, консервация и полуфабрикаты, колбасы и копчености.

Дополнительно важно контролировать уровень фосфора в организме. Ограничить потребление молочных продуктов, шоколада и бобовых, а также чрезмерного количества белка, который может обострить болезнь.

Подводя итог

Польза диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы очевидна. Имеющиеся данные позволяют сформировать у пациентов четкое понимание о том, что грамотно подобранная диета является частью здорового образа жизни. В сочетании с прочими компонентами терапевтического лечения диетой можно не просто снизить интенсивность проявления симптоматики заболеваний мочеполовой системы, но также и ускорить процесс выздоровления в целом.

Безусловно, отказаться от употребления всех продуктов питания сложно. Чтобы поддерживать оптимальное самочувствие лучше всего стараться соблюдать баланс компонентов в ежедневном рационе питания.

Попробуйте наладить питание, соблюдая ключевые основы диеты при заболеваниях мочеполовой системы и спустя непродолжительное время вы заметите улучшения своего самочувствия.

Больше информации о болезнях мочеполовой системы, а также способах их предотвращения и лечения можно получить в статьях и онлайн- курсах О.И. Шишовой.

Вам могут быть интересны статьи:
Человек смотрит в экран рисунок
Получите "Полезняшки"
и пользуйтесь на Здоровье!
Простое меню для похудения на неделю

Простое меню для похудения на неделю

У мужчины берут анализ крови

Каких врачей посещать и какие анализы сдавать после 30 лет

Как восстановиться после коронавируса

Как восстановиться после коронавируса?

Избранное 0
Продолжить покупки