Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Общество: фасад и задворки. Выход из порочного круга

Посвящается Великому Ошо Раджнишу
и всем Ошо на свете!

Общество. Его «задворки». Его «фасад»…
…Приближаемся, подходим к фасаду… Что же такое, этот фасад?
Да вот же он, сверкающий, сияющий, надушенный и напомаженный ветхий иллюзорный занавес, – откинув который, оказываемся среди завалов смердящего мусора, наполняющего пустыри и задворки… Даже четверти дюйма не нужно, чтобы оказаться на задворках, – достаточно соприкосновения с фасадом, и ты там.
Мусор, пустыри и задворки, – вот реальность. А фасад-занавес, как оказывается, это маскировка её, бестолковая попытка прикрыть стыд…

***..***

Есть (и были) общества, в которых поедание людей является частью культуры. Интересно, а есть там у них поэты, композиторы, художники, религиозные деятели, врачи, артисты, …и т. д., – так называемая «культурная элита» … ?
А вот… есть (и были) общества, в которых смертная казнь, публичная порка и тому подобные наказания являются частью культуры. Интересно, ведь, и в них присутствуют поэты, священники… и т. п. ?
Есть, к примеру, Соединённые Штаты, где насилие процветает в самых разнообразных формах и, как птица Феникс, перерождается «в ногу с веком». И там, в Америке, имеется так называемая «культурная элита»?
И есть Россия, где убожество, суеверие, опричнина, воровство, тюрьмы, беспросветность, убийства, зависть… – это полноправные составляющие культуры. Но, интересно вот что: в России есть поэты! есть художники с композиторами! балет с писателями! врачи и священники! артисты кино и театров! То есть, и в ней есть так называемая «культурная элита»?
.
Можно перебирать все известные общества. И, во всех обществах, без исключения, имеется так называемое нечто «низкое», и имеется так называемое нечто «высокое». Эти два начала («низкое» и «высокое»), как бы, непременно присущи всякому обществу… Два начала присущи…
.
Два начала? Присущи обществу?
Так видит поверхностный взгляд. Так видят философы, моралисты, политики, доброхоты, священники, ... Им видятся два полюса: «полюс зла» и «полюс добра». (И это «видение» они неплохо эксплуатируют, они без него не проживут и дня.)
.
И, многие века разрешается и принимается только поверхностный взгляд. Более глубокий и широкий недопустим. Но, теперь-то все знают, что «всё-таки она вращается», что Бруно сожгли напрасно и напрасно истязали старого Галилея.
Поверхностный взгляд (которым живёт всё общество) в наше время смертельно опасен, потому что возвёл и удерживает ложь на пьедестале.
.
Более глубокий (не коммерческий) взгляд видит всякое общество как круг – непрерывный и сплошной круг, в котором всё-всё взаимно и беспрепятственно перетекает друг в друга.

Таким образом, разделение общества на «полюс зла» и «полюс добра», – это искусственное и близорукое построение.
Нет в обществах никаких полюсов!
.
(Непредвзятое рассмотрение этих так называемых «полюсов», ясно показывает, что единственным реальным из них является тот, что назван полюсом «зла». Этот «полюс зла» реально заполняет собою всё пространство круга, не оставляя ни пяди полюсу «добра». Он является единственной реальностью.
Это факт. Но, единственно реальный, так называемый, «полюс зла», поедая сам себя, позволяет себе «роскошь»: думать о себе хорошо. И он, исходя из своих собственных измышлений, называет некоторые доли самого себя «добром». Придумывает то, чего нет, закрепляясь и усиливаясь таким путём.
Действительно, ясно видно, что каждый человек в обществе с самого рождения помещён, приспосабливается и привыкает жить в пространстве «зла». И каждый наслышан, в той или иной степени, о «добре». Каждый наслышан, – и только наслышан.
А относительно небольшое количество членов общества даже причисляют себя исключительно к сфере «доброты», и, уверив себя в этой исключительной причастности, даже наделяют себя правами поучать других, а то и наказывать других. Причём, внушили подавляющему большинству общества, что наказание полезно и неизбежно необходимо.
Правда, они вынуждены всячески скрывать своё собственное реальное происхождение, свою природу: «полюс зла». – Скрывать от других!
И, очень часто это удаётся. Только скрыть от самих себя у них не получается…)
.
Итак, общество это однородная масса, неразделимая на части, тем более на противоположные. Оно имеет единую основу.
Оно имеет вездесущую, всепроникающую основу; имя этой основы: варварство.
И всякое нынешнее общество зиждется на варварстве, как на основе. Всё-всё из этой основы исходит (и даже пузырь так называемого эфемерного «полюса добра» ханжески выдувается из неё же).
.
Таково положение вещей.

***..***

Моисей (если верить этой байке) водил воспитанный в рабстве народ свой до тех пор, пока не вымерли все люди, впитавшие рабство… Он 40 лет водил народ по пустыням, дожидаясь полного обновления народа. И, в будущий Израиль вошли, в итоге, «истинно» вольные люди. (Пассивным путём, сами того не ведая, они «освободились» от рабской сути своей.)
Метод бесчеловечный, из разряда: вы стадо, а я пастырь. И срок немалый…
.
Так, что же? Ждать, когда (например, в России) из общества улетучится варварство? Сколько ждать? И кто будет ждать? И кто дождётся? И дождётся ли? (И разве варварство само по себе переродится в цивилизацию?)
Ни 40, ни 80 лет ждать нельзя! Здесь выжидание смертельно опасно. Варварство самоубийственно. Из варварства «пассивным» путём не выйти.
.
Однако, можно действовать активно. И не просто активно, а сознательно активно.
Можно основу преобразовать, сознательно.

***..***

Интересно, что, основа не является чем-то неприкасаемым. Даже основу-фундамент Эйфелевой башни можно полностью обновить, не затрагивая саму башню. Это не является неразрешимой задачей.
И с башней такое осуществить принципиально просто уже потому, что у неё чётко определена граница её основы. Основа башни обозрима и доступна.
.
С обществом, похоже, сложнее: нет чёткой границы.
Основа общества не отделена от самого общества. Каждый член общества является её носителем-хранителем.
Мало того, она, по-видимому, как-то наследуется…
Варварство наследуется?! – Кажется, что так и есть. Но, каков механизм этого наследования? Генетический? Неужто генетический?
Нет!
(Ежедневно в России рождается не менее 3000 невинных чистых ангелов, а что их ждёт на момент рождения? – им здесь, так же, как и в любой другой стране, уготована мерзкая приёмная варварского общества… И всего через несколько лет вместо тех 3000 ангелов в обществе уже напитываются соками варварства и подрастают 3000 юных варваров: столько-то убийц, столько-то насильников, столько-то наркоманов, столько-то беспросветных неучей, столько-то инвалидов, столько-то завистливых обывателей, включая «элиту»…)
Нет, не генетический это механизм: втискивание ангелов в матрицы варваров. Не генетический вовсе! (Всё оказывается проще…)
Это механизм слепоты, бессознательности и безответственности. Механизм, который понять в состоянии любой член общества, – стоит лишь правильно обратить его внимание на это бедствие.
А значит, по силам Человеку остановить наследование варварства как основы общества. Нужно, лишь, немного больше понимания и осознанности.
И, при большем понимании и осознанности вполне реально, что каждый член общества (ныне являющийся носителем-хранителем его основы – варварства) легко и просто, без особых на то усилий, прекратит носительство и поддержку того реального «зла».
Нужно, лишь, немного больше понимания и осознанности!

***..***

В настоящем моменте всё движется. Ничто не мертво в настоящем моменте. Жизнь в настоящем моменте изобильна и переливается через край. У неё нет прошлого, всегда настоящее. Жизнь существует исключительно в настоящем.
Только человек тащит прошлое за собою, отказываясь, таким образом, от Изобилия жизни. Он подгоняет жизнь настоящую, могущую и стремящуюся дать крылья всем, под тухлое, мёртвое прошлое.
Не догадывается он просто оставить прошлое в прошлом.
.
* Например, насилие. Почему бы не оставить его в прошлом?
Почему рождающиеся ангелы-младенцы поголовно все становятся насильниками, причём каждый, без исключения?! – Ответ простой: мы их насильно принуждаем копировать прошлое, напитанное насилием всех форм и оттенков. Им не избежать этого до тех пор, пока прошлое, точнее, привычка-закон копировать прошлое, доминирует в обществе.
* Например, наркозависимость. Почему бы не оставить её в прошлом? Кто копирует её в настоящее? – Мы, насильники от прошлого!
* Например, зависть. Почему бы не оставить её в прошлом? Кто копирует её в настоящее? – Мы, насильники от прошлого!
* Например, подлость, коварство, лицемерие, лесть, патриотизм, фанатизм, власть, торгашество, расизм, национализм, соревнование, войны, …?
.
Прекратить копировать прошлое! И, позволить жизни быть свежей, полной покоя и радости.
Это человеку по силам.
Просто он не догадывается оставить прошлое в прошлом.
.
Неужели не догадывается? – Догадывается. Проблески случаются, время от времени.
Проблески эти возникают, возникают и возникают на всём протяжении жизни человечества как такового. В разных формах. То, вспыхивая, то, угасая, они случаются
Почему до сих пор они всякий раз угасали, а не подхватывались, не разрастались? Да, просто, человеку, вышколенному на прошлом, прошлое всегда заслоняет собою понимание и видение настоящего момента, реальной ситуации. И, расширению проблесков тех на всё человечество мешали и мешают многие факторы.
.
Теперь, же, в наше время, эти факторы ослаблены.
И теперь все проблески и озарения от древности до наших дней, раскрывающие понимание важности оставления прошлого в прошлом, начали складываться в сплошное неугасимое сияние. И сияние это становится движущей силой нынешнего Мира!
(Единственное из всего прошлого, что не может быть оставлено в прошлом, – это те живые проблески и озарения.)
Теперь, в наше время, сил и Понимания достаточно для осуществления этой трансформации, то есть, для сознательной работы по оставлению прошлого в прошлом! … …
…оставить варварство…

***..***

Оставить варварство в прошлом.
У этой благодарной, интересной, обновляющей и только сознательной работы имеются два совершенно очевидных аспекта:
Первый заключается в том, чтобы не загрязнять новых людей (этот вечно неисчерпаемый невинный источник человечества). Ограждение новорождённых людей от бессознательного воздействия со стороны нынешнего окружающего мракобесия. – Подлинная защита детства!
Второй заключается в том, чтобы очистить и очищать тех, кто поневоле уже сформировался на старой основе. – Внедрение Понимания и Осознанности в каждую сферу бытия! Исцеление и очищение!

***..***

Общество. Его «задворки». Его «фасад»…
Фасад не является существенным (он маскировка), поэтому и полагаться на него нельзя. Фасад – это самый главный тормоз к пониманию и осознанию, в нём сосредоточена наиболее плотная и коварная концентрация варварства.
Всему обществу надлежит повернуться лицом к себе, в настоящее. И почва станет другой. Тогда иссякнет фасад…
Почва станет такой, что на ней не сможет прорасти никакой лживый, самопровозглашённый фасад, самого себя называющий «добром» и «пользой».
.
Всякий фасад нынешнего общества – это задворки, отражённые в кривом зеркале.
Случайные (а все вы случайны!) держатели, представители, хранители фасада общества! Попробуйте взглянуть на себя без искривлений, пожалуйста, один лишь раз, но честно: «без страха и упрёка»!
Попробовали? Спасибо, что попробовали. Спасибо.
Получилось? Неужели ни у кого не получилось? – Сомневаюсь!
Только те, у кого получилось, знают теперь с полной достоверностью, что никакой они и НЕ ФАСАД, что они, как ни печально, обыкновенные ЗАДВОРКИ, только замаскированные, загримированные, – лживые.
«Как ни печально»…
.
Да. Неуместна, теперь уже, эта фраза: «Как ни печально», но, она появилась тут как сочувствие, как утешение, – по привычке цепляния за прошлое, конечно. (Но привычки уходят, по мере их осознавания…)
.
Да. Принятие вещей такими, каковыми они являются, не должно, не может быть чем-то печальным! Оно может быть только Светом!
.
Свет позволяет не заблудиться…
… … …
С любовью, и благодарностью
к Великому Ошо Раджнишу и
ко всем Ошо на свете!