Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Десятилетие роковой черты

"Легче всего поскользнуться на склоне лет."
Валентин Домиль


Однажды, едва разменяв пятый десяток, мой давний знакомый пустился в замысловатую авантюру длиною в несколько лет, которая едва не привела к краху и его семью, и его бизнес, и его собственное здоровье. О, если бы это был банальный адюльтер или, хотя бы, запой, но нет! Это был тотальный разнос по всем фронтам, живая классика теории катастроф.

Он и сам не заметил, как из состояния "все еще будет" впал в настроение "мой поезд ушел". И если прежде ему казалось, что с годами жизненный запал будет лишь набирать оборотов, подобно тому, как молодое вино превращается в благородный, выдержанный херес, то теперь был сражен наповал собственным открытием: метаморфоза не удалась и то, что некогда было игристым, прямо сейчас превращается в скучный, прокисший уксус.

"Ах, как я жил? Зачем я жил? На что потратил лучшие годы? Пока не поздно, нужно все менять!".

И он менял. Умную, добрую, верную жену - на дюжину пассий в диапазоне от юных студенток до солидного возраста дам. Представительский BMW - на спортивный мотоцикл Honda. Состоявшийся бизнес - на нудистские пляжи. Здравый смысл и уверенную жизненную позицию - на душевную истерику, вопиющий эгоизм и безответственность.

В тот период его жизни многое изменилось, утекли реки слов, слез, женщин и денег, но так и не выкристаллизовался новый скелет, на костях которого должна была зародиться плоть его новой, "другой жизни".

Внезапно и стремительно он, как в крутое пике, вошел в зону турбулентности, разрушив все, что имел, почти до основания и просто чудом на этих руинах нам сообща удалось восстановить его сильно пошатнувшееся душевное здоровье и эмоциональное равновесие. Едва вынырнув из бездны хаоса на поверхность здравого смысла, он оправдывал происшедшее кризисом среднего возраста…

Так что же это за "страшный и неизбежный диагноз", крушащий судьбы, оправдывающий безумные и бездумные деяния и неизменно обеспечивающий толстый слой масла на утренней булочке целых поколений психоаналитиков?

Если верить психологам, кризисы неизменно преследуют нас всю жизнь:
• Первые недели жизни – "кризис новорожденного"
• Три года – "кризис самостоятельности"
• Семь лет – "кризис школьника"
• 13-16 лет – "кризис формирующейся личности"
• 22-28 лет – "кризис амбиций"
• 30-35 лет – "кризис первой зрелости"
• 37-45 лет – "кризис середины жизни" (или "кризис среднего возраста")
• 50 и старше – "кризис старости" (или "узелковый период")

Полагаю, это далеко не весь "кризисный репертуар", воспетый в научных трудах психологами-эскулапами, но жить-то, спрашивается, когда? И с чего вдруг такое внимание среднему возрасту?

Считается, что этот "недуг" поражает большей частью мужчин, хотя в последнее время уже заговорили и о кризисе среднего возраста среди женщин…

Но известен ли вам тот факт, что до середины прошлого века люди ни о каком "кризисе среднего возраста" не слыхивали? А с тех пор, как в 1965 году никому не известного 48-летнего психоаналитика Эллиота Жака посетила светлая мысль опубликовать в "Международном журнале Психоанализа" статью под броским названием "Смерть и кризис середины жизни", которая привлекла внимание сообщества психоаналитиков и была впоследствии растиражирована в массы, состояние почти каждого мужчины, достигающего зрелости, считается болезнью, подлежащей лечению. И теперь сильная половина цивилизованного человечества с тревогой ожидает приближения "роковой черты" - момента, когда земля в сроковой раз обернется вокруг солнца, по каким-то мистическим причинам опасаясь даже праздновать этот юбилей.

Сам же мсье Жак, оставивший нам в наследство эту "болезнь", похоже, не ощущал на себе никаких ее симптомов: вторую половину жизни с момента той самой, прославившей его, публикации и до своей смерти в без малого 90 лет, он занимался исследованиями в области менеджмента и лидерства, женился, вместе с женой основал консалтинговое агентство, написал 12 книг, консультировал Англиканскую церковь, американскую армию и великое множество компаний – одним словом, стабильно был бодр, деятелен, весьма успешен и никакими душераздирающими экзистенциями не страдал.

Не странно ли это? Что же такого особенного отличало старину Жака от большинства мужчин, так мучительно переживающих пресловутый "кризис середины жизни"?

Давайте посмотрим на "кризисы роста": они выглядят понятными хотя бы потому, что в процессе развития личности приходится растягиваться, учиться новому и сталкиваться с препятствиями. Но природа кризиса среднего возраста совершенно иная: ее суть в осознании приближающейся остановки, на которой беспристрастный кондуктор высадит тебя "в никуда".

Если человеком двигала погоня за успехом и к этому времени жизнь вполне состоялась, он вдруг понимает: морковка, к которой он стремился всю жизнь, вид имеет отнюдь не товарный и заметно горчит… И под грохот крушащихся мифов, первым из которых идет ко дну "успех принесет тебе счастье", он давит газ в пол только ради того, чтобы снова увидеть в своем отражении, как пляшут в глазах черти.

Что ж, кураж это святое, но лучше сделать небольшие изменения, прежде чем превращать свою жизнь в действующий вулкан на дне океана. Ведь, в конце концов, если дома кое-где нужно подкрасить к торжественному событию, мы не срываем паркет, не ломаем стены и не строим впопыхах фундамент заново. Так что, для начала, экстремальный тур в Камбоджу или экспедиция на Южный полюс вполне подойдет.

Человек, которым двигали "должен" и "надо", осознавая, что жизнь конечна, способен на не менее резкие виражи, ибо понимает: если он не предпримет что-то прямо сейчас, то дверка захлопнется безвозвратно и вот того вкусного варенья на верхней полке буфета он так и не попробует. Ну, или не варенья, а сладкой жизни. Или еще чего-нибудь сладенького. Он не знает, что именно хочет, но уверен, что готов все себе простить, все себе разрешить, и что-то такое свое, в конце концов, взять и сделать.

Да, может он занимался не тем, женился не на той, дружил не с теми, может он не такой яркий, храбрый и героический, каким хотел бы быть. Но это не повод с места в карьер пускаться во все тяжкие! И, раз уж до этого дошло, сначала придется определить свои цели. А пока можно сделать что-то менее радикальное – сказать боссу все, что о нем думал, перестать по инерции смотреть с друзьями безразличный футбол, ходить с женой на ненавистный шопинг и в освободившееся время выучить арабский язык или научиться, наконец, вышивать крестиком. Ведь, как говорил Дэниэл Левинсон "Расставание с иллюзиями — не повод для страданий, а повод для работы над ошибками".

Ну а человека, которым двигал вечный вызов и неиссякаемый интерес к жизни, вряд ли всерьез коснулась эта проблема, средний возраст не сулил ему ничего особенного, ведь вся его жизнь – бесконечный непрекращающийся поиск.

Он, как и мсье Жак, просто занимался любимым делом. Достигая, ставил новые цели. Жил в настоящем, планировал будущее и не особенно оглядывался на прошлое. Ни с кем себя не сравнивал, точно зная, кем он является. Ценил жизнь и знал себе цену. Был, а не казался. Не стыдился того, что чувствует. Радовался успеху, огорчался неудачам – но никогда не останавливался. Коварных "поедателей жизни" по имени Депрессия, Слабость и Тоска, вгонял в бессильную оторопь прогулками в парке, салатными листьями и изящными подсвечниками муранового стекла…

Он знал формулу счастья: преодоление постижимых барьеров на пути к известной цели. Знал, что убери из нее любой элемент, придающий смак, и смысл, и импульс – и очарование жизни исчезнет…

Завидная участь? Хотите такой же? Не репетируйте жизнь – живите! Живите каждым днем, каждой секундой - в настоящем! Идите к своим целям, занимайтесь своим делом, будьте собой!

И тогда вы, может быть, не заметите, как пух на розовых щеках пятнадцати сменит первая седина четвертого десятка, но уверяю вас, вы никогда не пожалеете о том, что в жизни сделали.


Автор:
Мария Купчинская
saento-cafe.com