Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Размышления на тему о трех телах человека

В разных духовных традициях приняты разные системы рассмотрения структуры человека, но это совершенно неважно. Они все служат одной цели – облегчают понимание скрытых внутренних процессов. И система йоги для этих целей так же хорошо подходит, как и другие системы.

Размышления на тему о трех телах человека


Вверху представлены три основных тела человека – 3 шариры.

I. Физическое тело
Стула Шарира состоит из четырех стихий: земли (притхиви), Воды (Апас), Воздуха (Ваю) и Огня (Агни). Его стадии существования – это рождение, рост, изменение, распад и смерть.

Размышления на тему о трех телах человека


Ему соответствует оболочка питания (Аннамая коша). Оболочка строится в процессе питания (обмена веществ с окружающей средой), и возвращается в тот же цикл стихий окружающей среды после смерти.

II. Астральное тело
Линга Шарира или Сукшма Шарира – способ чувствования боли и удовольствия. Оно состоит из 19 элеметов:
o 5 органов действия (карма индрии) – рот, руки, ноги, анус и гениталии
o 5 органов знания (джняна индрии) – глаза (зрение), уши (слух), нос (обоняние), язык (вкус) и кожа (осязание)
o 5 пран: прана, апана, самана, удана, вьяна.
o 4 элементов антахкараны (внутренних инструмена сознания): манас (конкретное мышление), буддхи (интелект), читта (память), ахамкара (эго).

Размышления на тему о трех телах человека


Пранамая коша (эфирное тело) – это энергетическая оболочка, которая держит тело в нужной форме и дает ему энергию жизни. Она состоит из пяти пран (праны, апаны, уданы, саманы и вьяны) и пяти карма индрий, т.е. инструментов действия, посредством которых мы общаемся с окружающим миром. Это руки, ноги, рот, анус и гениталии. Она чувствует голод, жажду, холод и жару.

Следующая оболочка – маномая коша (ментальная оболочка). Это наши мысли и чувства. Она состоит из джняна индрий – пяти органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса), из читты – памяти подсознания и манас – конкретного вышления, который манипулирует имеющейся информацией. Ее функции – мышление, сомнение, злоба, желания, депрессии, страсти, разочарования.

Виджнянамая коша (интелектуальная оболочка). Состоит из буддхи (интелекта), который анализирует и определяет истинную природу любого объекта, и ахамкары (эго), принципа само-ощущени, работающего с пятью органами знания. Ее функция – дискриминация и принятие решений.

III. Причинное или «каузальное» тело - Карана Шарира
Это матрица как физического, так и астрального тел. Оно содержит самскары, тонкие впечатления от всех прожитых воплощений. То есть это не память, а опыт, то, что называется «веданием» или внутрнним знанием. Каране Шарире соответствует анандамая коша – оболочка благодати. Ее функции – ощущение счастья, спокоствия и мира.

С каузальным телом неразрывно связано понятие кармы. Причем карма в йоге делится на три основные разновидности:
- Санчита – это вся карма, собранная за все воплощения манвантары.
- Прарабда – та карма, которую предстоит отработать в данном конкретном воплощении.
- Агами – та карма, которую мы создаем каждым нашим действием.

В Карана Шарире остается Санчита. Из нее выбирается наиболее насущная часть и становится прарабдой нового воплощения. На основе ее вибраций строится Линга Шарира, а затем и Стула Шарира.

Интересно проследить соответствие тел и оболочек пространственно-временным координатам по скорости вибрации.

Стула Шарира соответствует привычному для нас пространству и времени с их четырьмя стихиями.

Когда мы расстаемся с физическим телом, наше астральное и каузальное тела остаются вместе. Пранаяма коша вскоре тоже отмирает и растворяется в своих пяти пранах. Продолжительность жизни Маномая коши, однако, зависит от степени духовного развития человека. Если основное внимание он в физическом воплощении уделял нисшим эмоциям, то она может вообще не отмереть, а привести к новому воплощению в тех же ситуациях, в каких человек себя привык чувствовать. На уровне вибраций этой оболочки человек живет как во сне, в мире образов, которые сохраняются и рождаются в его сознании как отражение опытов его физичекого воплощения.

Это астральный мир. Он подразделяется на множество уровней в зависимости опять же от частоты вибраций, определямой состоянием сознания. Астральный мир относительно хорошо изучен. Это мир образов, мир форм. Он нам известен через сновидения. Особенно понятными его законы становятся тем людям, которые сталкивались с феноменом осознанных сновидений и астральных путешествий.

Если нам снятся сны подобные ситуациям, происходящим с нами наяву, это значит, что мы на уровне привычной нам в состоянии бодрствования системы отсчета. Время нашего сна совпадает со временем бодрствования.

Существуют низкие уровни астрала, где гравитация очень сильна и время бежит быстро. Время ведь характеризуется движениием. Попадая на эти уровни, мы чувствуем, например, что хотим крикнуть и не можем, потому что очень медленно вибрируют наши голосовые связки и звука не производят. Хотим побежать и не можем, потому что все наши движения замедленны. Обычно за такой период времени, что нам там понадобился на перестановку ноги, мы уже пробегаем сотню метров. Наши голосовые связки не успевают произвести вибрации нужной частоты, чтобы получилось звуковое колебание.

Есть еще уровни, где придавливает к земле так, что невозможно пошевелиться. Время улетает, а мы остамся на месте. Это мы попадаем на уровень, который находится ниже нашего земного по частоте вибраций. Там гравитация сильнее. Там преобладают темно красные цвета, и время мчится еще быстрее по сравнению с нашей неспособностью двигаться. Там мы попадаем в аналогию королевству минералов в нашей системе отсчета.

Интересно, что мозг работает в той системе координат, в которой находится. Поэтому, проснувшись, мы радуемся, что наш привычный мир работает в более медленном потоке времени.

Но если мы попадаем на высшие уровни астрала, на уровне виджнянамаи коши, мы можем пережить массу впечатлений и многому научиться во время сна, а проснувшись удивиться, как это нам удалось. Одновремено следует заметить, что на высоких уровнях астрала мы можем летать. Когда мы во сне летаем, это уже вибрации более высокого уровня. Причем чем выше полет, тем выше вибрация состояния сознания, тем ниже гравитация и тем медленнее идет поток времени. Необязательно летать. Можно видеть другие картины. Но на этом уровне всегда по желанию можно взлететь.

Когда астральное тело нас покидает, мы возносимся в более тонкие сферы, где времени и пространства нет. Существует качество состояния, однако, которое определяет характеристики вибрации, и переключаясь с одного состояния на другое, мы переходим из одной системы координат в другую.

При этом нужно помнить, что уйдя из физического мира иллюзии, мы приблизились к реальности. А это значит, что в реальности пространства и времени нет.

Поэтому можно сделать логическое заключение, что воплощаясь, мы создаем мир как отражение наших состояний, облачая его через образы астрала в физические формы. Мы привыкли представлять себе, что следующее воплощение непременно должно идти хронологически после предыдущего, причем в нашей земной физической системе координат. Но ведь это не так! Там в мирах с высокими вибрациями линейного времени нет! Мы воплощаемся там и тогда, где и когда мы можем развить себя дальше. Это значит, что с точки зрения землянина мы можем воплотиться после нашего предыдущего воплощения, до него или в то же самое время!

Давайте теперь посмотрим, что происходит с вибрациями и временем между воплощениями.

Смерть физического тела забирает с собой пранамаю кошу. До тех пор, пока это не произойдет, можно видеть привидения, сохраняющие энергетическую матрицу отошедшего физического тела.

Далее все зависит от того, на какой частоте вибрирует состояние сознания человека, т.е. на какие тамы направлено обычно его внимание. Если он привык жить чувствами и конкретными мыслями и идентифицирует себя с ними, значит маномая коша его не оставит, а приведет к новому воплощению, причем это воплощение будет иметь место после предыдущего, так как время и пространство сохраняются в маномая коше. Это наши сны, в которых мы видим двигающиеся образы и слышим речь. Другое дело, что маномая коша имеет бесконечный спектр возможностей.

Если, например, чувства и мысли человека были заняты в основном желанием убить любовника жены, то это один уровень. А если основные заботы крутятся вокруг обеспечения счастья дочери, то это другой уровень. В любом случае новое воплощение будет связано именно с такой конкретной задачей. И здесь можно говорить, что душа проводит в том мире значительно больше времени, чем в этом, потому что там поток времени замедляется и гравитация ослаблена. Даже на уровне энергетического тела мы это видим в образах привидений, которые могут отрываться от земли и висеть в подвешенном состоянии.

Нужно еще обратить внимание на читту – память. Если маномая коша остается, то память сохраняется. Отсюда происходит феномен памяти прошлой жизни. Это вовсе не признак высокой духовности. Такая память обычно имеется у людей, имевших идею фикс, нуждавшуюся в реализации, поэтому они проносят маномая кошу через иные измерения.

Большинство людей, однако, ее скидывают и остаются в нижнем белье виджнянамая коши – абстрактного разума. При этом они не теряют осознания своей личности, но время и пространство исчезают вместе с конкретной читтой. В мире между воплощениями именно память образует пространственно-временные координаты. Память астрального тела в этом смысле является аналогом движения физического тела, так как они выстраивают пространственно-временные координаты в своей системе.

У Сальвадора Дали есть несколько знаменитых картин, отражающих связь между временем и конкретной памятью астрального тела. Вот одна из них:

Размышления на тему о трех телах человека


Когда мы переходим в другую систему отсчета, постоянство нашей памяти разрушается. Ведь те выводы, которые мы делаем во сне, нам кажутся бредом в состоянии бодрствования, если мы о них вообще вспоминаем. И наоборот, мы не можем вспомнить, находясь в состоянии сна, что мы делали утром в состоянии бодрствования.

Таким образом приходит ответ на вопрос, почему мы ничего не помним о наших прошлых воплощениях.

Если мы при жизни достигли достаточно высокого уровня духовного развития, то мы полностью освобождаемся от астрального тела и остается лишь каузальное, сохраняющее тонкую абстрактную память всех прошлых опытов – санчиту, которая тоже имеет определенные вибрации высокой частоты, которые и выстраивают необходимость нового воплощения для кармической реализации.

Лишь реализованные люди с полностью отработанной санчитой сбрасывают с себя все тела и полностью растворяются в Брахмане.

Теперь, когда мы разобрались с телами и оболочками, давайте посмотрим, как происходит процесс воплощения. Когда человек умирает, душа, сбросив астральное тело, функционирующее во времени, переходит в мир без времени и пространства. Этот мир гораздо ближе к реальности, чем та иллюзия из материальных объектов, с которой мы идентифицируем свою жизнь. Душа в мире без времени и пространства имеет так называемое каузальное тело. Остается тонкий абстрактный опыт воплощений. Она имеет определенную вибрацию, которая организует условия нового воплощения, т.е. создает пространственно-временные координаты точки, в которой она воплотится. Этой точкой может быть с земной материальной точки зрения как момент после предыдущего воплощения, так и момент до него, а также и момент во время предыдущего воплощения.

Единство мира как раз и состоит в том, что любое воплощение - это одна и та же вселенская душа, воплощающаяся во всех и всем.

Приведем пример. Предположим, что к концу вашей жизни вы были в отчаянии, потому что не смогли осуществить свою мечту – стать звездой шоу бизнеса, как ваша мама, и добиться известности и славы. Вся ваша жизнь была неудачной попыткой достигнуть того, чего достигла ваша мама. Когда Вы расстаетесь с телом, эта основная вибрация вашей несбывшейся мечты находит соответствущую точку в планетарной конфигурации, принадлежащей Земному пространство-времени, где эта самая мечта может стать явью, а именно точку, поддерживающую вибрации вашей матери. Вы ныряете в эту точку и воплощаетесь в то самое время и в том самом месте, когда и где была рождена ваша мама. Она становится вашим следующим воплощением. Она понятия не имеет, что она родит девочку, которая фактически является ее предыдущим воплощением, и только из-за скрытой зависти ее будущей дочери-неудачницы она теперь может делать свою блестящую карьеру.

К концу своей жизни она выучила много уроков. Ее главная миссия была выполнена, и она была в целом удовлетворена прожитой жизнью. Ее известность сделала ее жизнь легкой, люди выполняли каждое ее желание лишь для того, чтобы быть замеченными около нее. Она задавалась вопросом, стали бы они выполнят ее капризы так безропотно, если бы не ее известность. Ей необходим был ответ на этот вопрос. Любят ли люди ее саму или же ее славу, которая не является частью ее самой. Она не могла никому доверять, потому что всегда сомневалась в истинных чувствах близких ей людей. Любили бы они ее, если бы она жила в бедности и неизвестности? Она была неспособна это доказать. Она чувствовала себя одинокой.

Когда она умерла, ее вибрации нашли точку в планетарной конфигурации, и в соответствии с Земной системой координат это было десятилетие спустя, в другой стране, в простом крестьянском семействе. У девочки был дивный голос, но совершенно никакого желания делать какую-либо карьеру. Она мечтала о настоящей любви. Никто не мог понять, что ее “настоящая любовь” значит, она была чрезвычайно разборчива. Она имела обыкновение создавать "ловушки" для мальчиков, чтобы доказать, что их "любовь" не была настоящей. Люди говорили ей, что, чтобы найти хорошую партию, она должна учиться и кем-то становиться, что никто не полюбит бедную простую девочку, которая не хочет ничего делать. Но эти слова для нее ничего не значили. Она поняла в результате, что невозможно найти Настоящую Любовь, если не стараться понравиться мужчине, если не меняться так, как он этого хочеть, если не играть роль, в которой он хочет ее видеть. Быть самой собой недостаточно. Она поняла, что мужчины - настоящие правители жизни, и почувствовала себя несчастной, что она рождена женщиной. Она умерла с этий мыслью.

Эта вибрация принесла ее к ее следующему воплощению в роли мужчины в исламской стране в 18-ом веке.

Размышления на тему о трех телах человека


Мы можем описывать наши многочисленные инкарнации до бесконечности, потому что каждое физическое воплощение - это наше собственное воплощение.

В этом-то и заключается смысл Великих Изречений Веданты:

Праджнянам Брахма — «сознание есть Брахман»
(«Айтарея-упанишад» 3.3 «Риг-веды»)

Тат твам аси — «то ты еси»
(«Чхандогья-упанишад» 6.8.7 «Сама-веды»)

Ахам брахмасми — «Я есмь Брахман»
(«Брихадараньяка-упанишад» 1.4.10 «Яджур-веды»)

Аям атма Брахман — «атман есть Брахман»
(«Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарва-веды»)


Автор:
Padmacharya (Sr. C.A.), PhD, Switzeland