Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Любовь и эволюция

Послание конференции «Интегральный духовный опыт»

Любовь и эволюция
Кен Уилбер предлагает вниманию некоторые свои мысли для ежегодной конференции «Интегральный духовный опыт», посвящённой теме «Будущее Любви». Но для того, чтобы раскрыть будущее любви, Кен решил изучить её прошлое. Он оглядывает прошлое до самого Большого взрыва, прослеживая роль любви на протяжении всей истории эволюции. Любовь – это не просто человеческое чувство, ей отводится роль центральной движущей силы Космоса - силы Эроса, неизбежно возвращающей нас к Духу.

Любовь была задолго до нас. Она была здесь, когда наша вселенная впервые разразила своё существование. Она была здесь, когда молекулы впервые начали формировать клетки. Она присутствует на всём пути эволюции. В действительности, любовь настолько фундаментально вросла в структуру этой вселенной, что некоторые люди даже постулируют её как пятую элементарную силу вселенной: силу самоорганизации через самотрансцендентность.

Наряду с этим изучением от третьего лица, Кен также представляет измерения любви первого и второго лица, выдвигая любовь в качестве главной силы связи в удивительном феномене «мы», а также в качестве движущей силы возрастающего сознания, сострадания и сложности.

* * *

В этом телесеминаре мы будем говорить о будущем любви, теме второй конференции «Интегральный духовный опыт». Поразительная вещь относительно любви состоит в том, что это не просто человеческое чувство. Это метафизическая сила. Это Эрос. Это то, что управляет эволюцией. Как говорит Данте, это то, что двигает Солнце и звезды.

Произошёл Большой взрыв, и все эти частички начали своё существование. Некоторые из них начали объединяться. Эти кварки соединяются в атомы. Атомы соединяются в молекулы. В какой-то момент (и это абсолютно таинственно) огромное количество этих образовавшихся молекул соединяются, и все вместе обособляются настоящей физической границей – создаётся живая клетка.

Это удивительно. Такое действительно могло бы произойти согласно физике. Существует определённая вероятность происхождения этих случайных событий, и нет никакой причины, по которой что-то такое должно случиться. Неодарвинистское же понимание состоит в том, что это просто часть случайных явлений, которые продвигаются в результате естественного отбора. Но существует равный шанс того, что этого не произойдёт. Вероятность, что что-то подобное случится, - астрономическая. Но это начало происходить по всему Космосу. Создавалось всё больше и больше клеток.

Они сформировали более высокоорганизованное целое. Это стадии развёртывания, поскольку Большой взрыв является трансформацией к более высокой степени сложности, единства и целостности. И это настоящая движущая сила. Это то, что внедрилось во Вселенную. Это эволюция, как самоорганизация через самопревосхождение. И этот драйв является первостепенной силой Космоса.

Итак, сначала создаются клетки на некоторое время. Затем несколько из них собираются вместе и отделяются новой физической границей, формируя многоклеточные организмы. У них появляются нейронные сети, нервные трубки. Они начинают заявлять о своём фактическом существовании и сознавать, что происходит вокруг них. Все они продвигаются вперёд в своём развитии.

Исходные прокариотические клетки – клетки, вроде вирусов и протобактерий – считаются простыми сравнительно с более поздними клетками. Но в действительности, они невероятно сложные по сравнению с простыми молекулами, которые их составляют. Эти прокариотические клетки трансцендированы (превзойдены) и включены более сложными эукариотическими клетками. В наших сегодняшних клетках по-прежнему присутствуют эти органеллы от первого ‘превосхождения и включения’ – митохондрия и подобные органеллы являются маленькими клетками внутри клеток.

Всё это представляет собой поразительную, возрастающую сложность, единство и целостность. В отношении вероятности, это именно то, чем оно не является. Во Вселенной есть некая сила, которая действует против случая, которая противоположна случаю. И эта сила - Эрос.

Мы можем взглянуть на это в терминах 1, 2 или 3 лица. Мы смотрим на это на научном оно-языке в качестве самоорганизующего стимула. Мы смотрим на это в побуждении второго лица возрастать к Мы, а также более сложных, замысловатых и осознанных форм Мы. Мы смотрим на это в первом лице в качестве возрастающей сложности сознания, возрастающей способности сознания сознавать и определять свой собственный мир.

Эти многоклеточные организмы продолжают эволюционировать. Каждая трансформация сопровождается более высокой степенью сложности, единства и целостности. Всегда присутствует эта сила объединения многочисленных более низких холонов в единичный более высокий холон, который тетра-возникает во всех секторах и устанавливается в новом миропространстве. Это продолжается на протяжении миллионов лет. Это продолжается, пока эта сила не возрастет и не сформирует в Космосе более сложное единство. Так продолжается какое-то время.

В определённый момент появляется животное, и процесс эволюции начинает осознавать себя. Это огромный поворот в развитии Вселенной. Мы не знаем, ведёт ли это к концу Вселенной или является совершенно новым типом пробуждения.

Человеческие существа появились около 500 тысяч – миллиона лет назад, и они начали обладать этими волнующими формами Эроса в виде любви. Эти уровни любви можно было бы понимать по-разному. Одним из самых простых способов является иерархия потребностей Маслоу. Сначала любовь выражает физиологические потребности в привязанности. Затем любовь выражает потребности в безопасности. Далее любовь представляет собой потребность обратиться к кому-то и потребность принадлежности сообществу. Затем любовь – это установление потребностей в самоуважении. И, наконец, любовь – это способ самоактуализации. Во всех этих случаях (на первых шести уровнях) единство состоит в том, что любовь на этих уровнях опирается на потребности недостаточности. Поэтому, в случае если это любовь и единство по какой-то причине: ради веры, движения или личного партнёра, то этот партнёр или движение всегда привязаны к недостаточности.

На этих ранних стадиях любовь становится частью игры недостаточности. Другой человек становится ответственным за ваши чувства, что порождает недостаточность, и Вы считаете необходимым, чтобы они заполнили вашу неполноту, вашу цельность и ваше единство. Происходит множество драм относительно того, хорошо ли они возмещают вашу недостаточность или делают это плохо. И эта игра почти бесконечна. В этом и состоит природа дефицитарной любви.

Далее жизненные потребности перескакивают на второй порядок. Впервые любовь проявляет свою истинную природу, а именно: изобилие, стремление создавать союзы и более высокие связи, основанные на избытке, переполнении, на сверхизобилии чувств и способности к единству, соединению и охватыванию.

Интересно проследить весь путь вплоть до Большого взрыва и увидеть, как Эрос был одной из главных движущих сил этого развёртывания, и как требуется 14 или 15 миллиардов лет, чтобы оно достигло себя. Оно стало самосознавать себя таким образом, что показывает свою истинную природу, показывает свою подлинную природу поиска и стремления к более высоким объединениям, возрастающему сознанию, сложности, единству и объединению в любящий союз. Это главная цель Эроса с самого начала. Вы видите насколько длинным был его путь, и сколько стадий ему пришлось пройти, чтобы добраться до этого изобилующего развёртывания. Вот эта история. Это довольно безумно.

Также каждый раз, когда у вас возникает чувство любви, вы связаны с этой космической силой. Она движется сквозь ваш разум, сердце, душу, тело с тем же неотъемлемым внутренним импульсом, который изначально поспособствовал тому, чтобы молекулы соединились в клетки, клетки в организмы - фактический клей Космоса. И это, по сути, то, что происходит, когда она пробуждается в человеческих существах. Она возникает вместе с этим импульсом, желанием и способностью создавать более крупные союзы, более широкие связи, проявлять заботу, интерес и сострадание к другим людям.

После всего вы смотрите на многие ранние стадии эволюции и не обнаруживаете ни одной реальной причины, по которой отдельный индивидуальный холон беспокоился бы о других холонах. И всё же это то, что делает любовь. Она движется в сторону заботы, сострадания и заинтересованности таким образом, что притягивая холоны в сверхизобилующее единство, она трансцендирует себя как отдельное я и образует единство с другими людьми и, в конечном счёте, со всеми чувствующими существами. Это та форма, которую принимает любовь к третьему порядку - фактическое единство со всеми чувствующими существами, светящееся, неудержимое сверхизобилие, исходящее от мужских и женских сердец в единый Космос.

Каждый раз, когда вы испытываете какую-то любовь, заботу или сострадание, это напоминает маленькую тропинку из хлебных крошек, тянущуюся сквозь лес назад к источнику. Вы можете собирать их, чувствовать, замечать, обращать на них внимание, уделять им внимание и осознанность, эту способность любить, этот необычайный драйв Вселенной и Духа, чтобы вернуться к Духу. По существу, это то, чем является любовь.

Когда вы растягиваете эту резинку в инволюции Духа к моменту Большого взрыва и затем отпускаете ее, и Вселенная начинает разворачивается назад к источнику, и этой связующей силой и обратной тягой является Эрос. Это вводит Эрос в неодарвинистскую теорию сегодня. Вполне понятно, что она провалилась, потому что она не может объяснить суть эволюции. Эти ничтожные случаи, случайные события, вероятности просто не сводятся к тому, что требуется, чтобы получить эволюцию более высокоорганизованных форм. Поэтому от грязи до Шекспира вероятности просто невероятно огромны.

Такие места как Институт Санта-Фе, которые работают с теориями хаоса и сложности, Стюарт Кофман и подобные люди предлагают пятую силу Вселенной в добавление к четырём, которые физика признаёт сегодня: сильная и слабая ядерные силы, электромагнитная и гравитационная. Пятой силой является самоорганизация. Материя обладает прирождённой способностью самоорганизовываться. Именно этот самоорганизационный стимул стоит за эволюцией. Он действительно направлен к более высоким состояниям бытия, к более сложным категориям и формам существования. Только при наличии такой силы можно объяснить появление этих всё более и более высокоорганизованных форм сложности и единства.

Философы всех времен признали, что среди всех различных имён этой силы, наиболее распространённым является Эрос. В досовременных традициях он обычно считался духовным качеством, свойством Духа, и Дух рассматривался, как обладающий качествами - Сагуна Брахман. Именно этот внутренный двигатель продвигает людей от состояния невежества и непросветления, в котором все предметы и события кажутся и ощущаются разъединёнными, к состоянию, в котором это разделение соединяется, и всё воспринимается как одно единство. Всё ощущается как один вкус. Всё ощущается как часть духовной ткани Вселенной. Эта сила движет нас от расчленённого к соединённому, от разъединённого, фрагментарного и частичного к целому, объединённому и холистическому. Эта сила – любовь.

Из всех чувств, которые люди могут испытывать, любовь является одним из наиболее важных. Для нас важно испытывать любовь и особенно её более высокие формы самоизобилия. Конечно, это обычно происходит во взаимоотношениях. Но очень часто люди начинают взаимоотношения в потребностях недостаточности. Поэтому сначала они проявляют формы любви, которые не настолько удовлетворяющие, как, скажем, сверхизобильная форма. В этих формах любви их охватывает осуждение, обвинение, критика, негатив и всё такое, что по сути также является формами желания найти единство.

Что-то разочаровывает их. Ваш партнёр не объединяется с вами, как вы бы этого хотели. Поэтому разочарование проявляется в форме злости, обвинения и осуждения. Важно научиться распознавать эти формы неблагоприятной любви и осознать, что даже бы их не было, если бы не было любви за этим, если бы любовь не управляла этим. Вы можете преобразовывать негативные версии любви назад в позитивные версии отношений, единения, заботы, участия и сострадания.

Когда вы делаете это, одна из причин, по которым чувство любви настолько приятно, состоит в том, что оно подключено к этой метафизической силе. Вы соединены не только со своим партнёром, но и с самим Духом. Вы соединены со всем проявленным миром. Любовь способствует тому, чтобы весь явный мир развивался, эволюционировал и пробуждался. Это очень сильное чувство, которым люди хотят овладеть. И это понятно. Но необходимо удерживать его в правильном контексте, а не просто превращать его в индивидуальное чувство. Это открытость и ясность в твоём собственном сердце, сквозь которую льётся духовный Эрос.

Во всех традициях указываются причины, по которым вы являетесь непросветлёнными - вы учитесь осознанности, вы распознаете осознанность, вы ищите. Единственная, которая работает с эмоциями - это христианская. И не просто: «Ты не любишь». Недостаток этого глубокого истинного сверхизобилующего чувства любви является эмоциональным способом утверждать то же самое, что и недостаток безусловной осознанности, недостаток чистого недифференцированного бытия и так далее. Из всех эмоций, она и только она превозносится традициями до такого статуса. Это становится ещё одной причиной посмотреть на любовь в своей жизни и поддержать её.

Она уже присутствует, потому что это она на самом деле держит вместе все наши молекулы и органы, это она держит вас на планете. Мы находимся в руках великого и удивительного Эроса. И куда важнее распознать это, чем пытаться породить его. Потому что это является частью истины Духа ‘всегда уже’. Он сам всегда уже функционирует в тебе. Поэтому, чем пытаться породить его, более важно признать его, заметить его существование, искать любовь в своём собственном существе, позволить ей расширяться, расцветать и прочувствовать её значение, а также прочувствовать своё состояние, когда ты замыкаешься и отталкиваешься в сторону от любви.

Как сказано в Курсе Чудес: «Противоположность любви – не ненависть. Противоположность любви – страх». Это очень мудрое утверждение. Потому что когда вы сжимаетесь от любви, вы сжимаетесь от того, что объединяет вас со всем, что возникает. Это откидывает вас назад в замкнутое самоощущение, когда вы сами по себе. Как говорится в упанишадах: «Где есть другой, там есть страх». Поэтому когда вы отождествляетесь с собой и видите мир как другого, тогда эмоция для этого первобытного состояния – страх. Тем самым вы можете проследить любовь в своём собственном существе также путём проверки на то, сколько в нем страха. И чем больше в вас страха, тем больше объединяющей любви вам нужно взращивать в своем пространстве.

Как я сказал в начале, это не просто человеческое чувство. Это некий метафизический клей. Это импульс целого Космоса к состояниям более высокого единства и целостности, а также к движению от самых фрагментарных к наиболее объединённым состояниям бытия в осознанности. Главный сила этого движения – это любовь, Эрос. Это просто поразительно, если подумать. Это потрясающе. Любовь, которую ты можешь испытывать в своём сердце к чему бы то ни было, к кому бы то ни было или ко всему, является той же самой силой, которая соединила огромные галактики, которая породила клетки из первоначального супа, которая создала животных из одноклеточных организмов. Та же самая сила действует в тебе. Это удивительное проявление движущей силы, и об этом нужно помнить.


Источник:
http://integralportal.ru