Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Надежда

Посвящается Томасу…


Она стояла в дверях и смотрела на него. Она была одета в темно-синее платье, парила над порогом и обладала какой-то призрачной аурой. Такому виду подошли бы многие определения, касающиеся характеристики мистических или сказочных существ. Она была как ангел, выглядела как призрак, была похожа на фею, она могла даже быть пришельцем из другого измерения. Но он точно знал, что это была Надежда.
- Что ты здесь делаешь? – Спросил он.
- Я пришла к тебе, ибо чувствую, что ты убиваешь меня…
- О чем ты говоришь?.. – Не понимая происходящего, спросил он. – Что ты имеешь виду?..
В комнате было темно, но лунный свет, что беспрепятственно проникал через окно, дал его отуманенному разуму возможность разглядеть место, в котором он находился. Это был словно какой-то кошмарный сон…
В комнате царил полный бардак. Вокруг были раскиданы пустые бутылки из-под алкоголя. Неприятный запах. Грязь, пыль, хлам и хаос… последствия бессмысленного выбора, который открыл ему жизнь, лишенную осмысленности, осознанности и трезвости сознания…
Ему было за сорок лет. Он был почти на пике критической отметки жизни. Он «жил» один. Он не знал, кем он был и кто он есмь. Он знал, а точнее смутно помнил, что в прошлом его жизни, наполненной серым нытьем его мечтаний и тщетностью неподвижного и пустого стремления к богатству, что-то произошло, что-то плохое, что-то, что хорошо его побило и изрядно потрясло. Он был лишен работы, семьи, любви, веры... Он пару раз пытался покончить с жизнью, но раз он был еще здесь, значит что-то опять вышло не так… Жизнь ему казалось укрытием в куче навоза! И он уже распрощался с мыслями о том, что она может измениться. Но…
- Что ты имеешь виду?.. – Переспросил он, пытаясь встать с пола, оперившись на диван. Но тщетно, он был так пьян, что не мог встать.
- То, что ты убиваешь меня…
- Кто ты? – Спросил он, пытаясь собрать всю трезвость мышления, которую могло дать его нетрезвое состояние.
- Ты знаешь Кто я. – Ответила она, все еще стоя у порога.
- Знаешь, говорят, что с людьми, злоупотребляющими алкоголем, случается белая горячка. Я никогда ничего подобного не испытывал, может быть ты…
- Ты сам решаешь кто я для тебя. – Она мягко перебила его. - Я скажу лишь одно, если в некоторых случаях белая горячка способна благотворно влиять на людей, зависимых от алкоголя, заставляя их задуматься над реалиями жизни и безжизненностью иллюзии, и измениться и изменить жизнь к лучшему, можно ли тогда воспринимать этот синдром как нечто негативное?
- Ну-ну… - Он не знал что ответить. – А почему ты пришла именно сейчас, когда я не особо блещу трезвостью?
- Иначе уже нельзя, потому, что завтра будет поздно, а ранее ты не допускал и не подпускал даже к своему порогу…
- Завтра будет поздно… - задумчиво повторил он. – А разве уже не поздно?
- Еще нет. Но завтра все изменится. Тебе же решать в какую сторону все изменится.
- Что решать? Чего ты хочешь от меня? – Вдруг возмутился он. – Кто тебя звал? Зачем ты пришла? Какого черта ты вообще ПРИШЛА?!
Она стояла в дверях и смотрела с сожалением на него. В ее глазах лучилась любовь, но ее призрачный вид излучал какую-то печаль от безысходности. Она не могла ему помочь, хотя затем и пришла.
- Какого черта тебе ВООБЩЕ здесь надо?!
- Я хочу помочь тебе. Я хочу помочь нам обоим…
- Где ты РАНЬШЕ была, мать Тереза? Проваливай к черту!!! – С ненавистью в голосе и тяжело дыша, крикнул он. - Не нужна мне твоя помощь!!! Без нее как-то обходились!
- Мне жаль, - сказала она, и ее без того призрачный образ стал тускнеть.
Он закрыл глаза. Несмотря на пробудившуюся озлобленность и проявившуюся ненависть, внутри себя он снова ощутил пустоту, которую время от времени заполняла боль – единственное реальное чувство его существования. На этот раз он почувствовал боль сильнее, и то была душевная боль, от которой никуда не скроешься, которую не подавишь никакой дозой лекарств и никакой дозой алкоголя, ибо лекарства и алкоголь уже не помогали. Как бы ты ни бежал от самого себя, ты не убежишь. Это снова понял он, сидя с закрытыми глазами в сраме своей жизни.
Отдышавшись и успокоившись, он открыл глаза. В дверях темной комнаты зияла прямоугольная чернота. Ее не было там. Он был в комнате один.
Вдруг ему стало страшно… Он остался один. Страх стал усиливаться…
«Я – один! Но я ведь разговаривал с кем-то… Здесь определенно кто-то был. Ведь я с КЕМ-ТО разговаривал!!! А если не было? Тогда я схожу с ума?! Я схожу с ума!!! Один в темной комнате» - В панике думал он. – «Нет! Она была здесь!!! Она ушла... Я прогнал ее…»
Страх охватил его. Он не мог найти себе место. Дыхание участилось. Вероятно луна на небе спряталась за ночные облака, так как без того темная комната стала еще темнее. Ее тяжелая чернота стала давить на него. Страх постепенно стал душить его и доводить дыхание до паралича. Ему захотелось плакать. Но он не заплакал. Он заныл! Он стал ныть, словно потерял в одночасье что-то ценное, что-то единственное и дорогое…
- Вернись… пожалуйста вернись… - лежа на полу, просил он сквозь слезы, словно пытался призвать к жизни умершего. – Прошу тебя, вернись… - Рыдал он.
Может быть из-за того, что он давно не плакал, ему показалось, что он плакал долго… Но сквозь свой плач он вдруг услышал мягкий голос:
- Не плачь, я рядом…
Он вздрогнул. Рядом с ним стояла Она!
- Ты вернулась, - он все еще хныкал как ребенок, вытирая слезы с глаз.
- Да, - улыбнулась она, - ты просил…
Чувствуя себя самым одиноким и никому не нужным существом во Вселенной, он был рад поговорить хотя бы с таким загадочным существом как это призрачное явление, парившее над полом перед ним.
- Прости меня, - сказал он. – Прости меня. Я – дерьмо, и вся моя жизнь – дерьмо. Посмотри, до чего я дошел. Ты пришла ведь чтобы что-то сказать? Говори, я буду слушать, только не уходи. Мне страшно.
- Нет, ты не такой, каким ты себя охарактеризовал, - сказала она, загадочно улыбаясь, словно знала что-то, что ему было неведомо. – Ты просто человек, который потерялся в своей большой, темной жилой комнате.
- Но я ведь потерялся…
- Создатель дал человеку волю, свободу выбора, возможность прожить такую жизнь, какую он изберет. Но он знает, что человеческое существо независимо от жизни, которую он изберет, желает прожить жизнь, как можно лучше, в счастье. Свобода воли позволяет человеку совершать ошибки, неверные выборы, и как последствие - проживать жизнь в самоосуждении, вине и в иллюзии того, что он не свободен что-то изменить. Во многих случаях, в том числе и в этих, я помогаю людям держаться наплаву, чтобы совсем не утонуть. Я призвана быть последней опорой для того, чтобы человек смог сделать правильный выбор, дающий ему новую жизнь, даже в самые, казалось бы, последние моменты жизни, подходящей к концу.
Я знаю, что сейчас, когда все в твоей жизни потеряло всякую ценность, я являюсь единственной святостью, которой ты еще дорожишь. Даже когда ты считаешь что все кончено, ты дышишь и думаешь обо мне. Ты думаешь, что я приду в твою жизнь и изменю ее к лучшему. Ты думаешь, что я привнесу в твою жизнь волшебство, чудо. Даже когда все потеряно, когда все рухнуло, когда знание и вера покинули тебя, ты неосознанно цепляешься за меня. Даже когда все мертво, ты еще жив благодаря мне. Но если ты решишь отречься от меня, умертвить меня, лишить меня того, зачем я была послана на Землю, я не смогу тебя поддерживать, я не смогу тебе помогать, я не смогу тебе предоставлять возможности, чтобы выплыть на поверхность и подняться выше. Я предлагаю лишь свою помощь. Тебе же решать – быть со мной или без меня. Я знаю, что я важна для тебя. Я знаю, что если ты убьешь меня, я не смогу спасти тебя и тогда умрешь и ты. Я люблю тебя и здесь я, чтобы исполнить свою функцию.
- Помочь мне?..
- Сделать верный выбор, - дополнила она и протянула руку.
- Я хочу тебе кое-что показать…
Он нерешительно протянул свою руку к ее руке и вдруг почувствовал неописуемое тепло на кончике пальцев, словно он коснулся какой-то неизведанной живой энергии…
В следующий момент он почувствовал от возникшего света боль в глазах. Он оказался в светлой комнате, в которой были две двери. На одной двери была надпись «Вчера», на другой - «Завтра».
- Выбери комнату, - услышал он голос своей Надежды. Он стоял и долго смотрел на дверь с надписью «Вчера», словно эта надпись в одночасье пробудило в нем потерянную память о прошлом. Он даже услышал голоса из своего прошлого, что раздавались где-то далеко за дверью. Открыв дверь, он попал в чулан с многочисленными полками, на которых покоились в пыли вещи, имевшие для него значение в прошлом. Здесь были фотографии его семьи в устланных паутиной пыльных рамочках; макеты кораблей и парусников, которые он делал собственноручно, мечтая когда-то построить настоящий корабль; незаконченные и неизданные произведения писательского труда; бинокль, компас - символы мечты о путешествии по всему миру; телескоп – символ его детской мечты об исследовании звезд и Вселенной в целом… Он с печалью закрыл дверь. При всем этом он сполна ощутил чувство глубокой незавершенности…
Следующая дверь должна была вести его в его будущее. Он открыл дверь, и первое что почувствовал, это был холод и стойкий запах формалина. Перед ним открылся тусклый широкий проход, слева и справа от которого стояли железные «шкафы», внутри которого на выдвижных полках лежали мертвые тела… Это был морг! Он немедленно закрыл дверь.
- Закрой глаза, - послышался голос Надежды. Он закрыл глаза и провалился во тьму. В следующий момент он обнаружил себя в своей темной комнате сидящим около дивана. Эхо голосов из его прошлого постепенно утихали, а запах формалина все еще витал в воздухе. Рядом стояла Она.
- В жизни имеется только один смысл, и он заключен в самой жизни. Жизнь подвижна, она текущая, и всегда стремится к совершенству. Не важно, что произошло в твоей жизни, что привело тебя к тому, чем ты стал, и какой стала твоя жизнь. Не важно, что может быть в будущем. Важно лишь то, что здесь и сейчас. Важно то, каким ты сейчас хочешь видеть свою будущую жизнь, какой выбор ты сделаешь для того, чтобы прожить то или иное будущее, и какое решение вообще примешь. Возьми это, и помни обо всем, что я сказала, - с этими словами она протянула ему какой-то предмет. Он взял в руки что-то напоминающее жетон. Это был небольшой и неплотный жетон, который крепился к большому пальцу ноги трупа в морге для обозначения определенной информация об умершем человеке. На одной стороне было написано его имя, на другой – слово «Незавершенность».
- Если же ты не знаешь, чего хочешь, - продолжала Надежда, - не знаешь, каким ты хочешь видеть свою будущую жизнь, оттолкнись от того, чего ты не хочешь. Иногда приходиться отталкиваться от противного, чтобы устремиться к желанному. Если ты не знаешь, чего ты хочешь определенно, начни с того, чтобы знать определенно, чего ты не хочешь.
Он сжал в ладонь неприятный жетон и еле уловимо где-то из глубины принял слабую, но все же какую-то мысль о том, что он не хотел бы умирать в незавершенности.
- Завтра все изменится. – Сказала она. - Тебе же решать в какую сторону все изменится. Будет ли это безнадежный морг твоей незавершенности, либо полная надежды измененная и неизведанная новая жизнь… А теперь спи, завтра обязательно наступит, наступит с тобой или без тебя… Теперь спи.
- Да, я хочу спать, - согласился он, пребывая под впечатлением от происшедшего. – Ты меня не покинешь?
- Я всегда с тобой, - ответила она, улыбаясь глазами полными любви.
Закрыв усталые глаза, он медленно опустил голову и спокойно заснул на полу около дивана, сжимая в руке жетон. Ночь была длинна. Ему снилась его жизнь, семья, работа, любовь, мечты, стремления…
Наступило неизбежное утро. Он проснулся в той же комнате. Вокруг был полный бардак. Болела голова. Он взглянул в пустой дверной проем и вдруг вспомнил все, что произошло прошлой ночью. Он взглянул на свою пустую ладонь, в которой ничего не было. Было такое ощущение, что он держал что-то в ней. Он явственно чувствовал, что держал какой-то жетон, но в руках ничего не было. И тогда он решил увидеть новый день…
Он выбежал на улицу. Было теплое и солнечное весеннее утро. Вокруг все было так красиво, что он не мог не улыбаться увиденному. Он спешно шел по улице и, улыбаясь, разглядывал все вокруг себя, словно видел все либо по-новому, либо впервые. Его даже не пугали пустые улицы, на которых в этот ранний час не было ни души.
Она была права. Завтра наступило. С ним. Он по-прежнему жив, но он ушел той ночью из одного мира и проснулся в другом. И теперь он уже решил в какую сторону изменить течение своей дальнейшей жизни…

Джонатан Закарин
"Надежда", рассказ из сборника рассказов "Рождение новой звезды"