Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Александр Ом «Заветные слова, или третий экзамен духовной зрелости»

В двух предыдущих статьях говорилось о непротивлении и о любви, как о своеобразных экзаменах духовной зрелости. Также упоминалось, что есть еще и третий экзамен – это слова. Но какие слова!

Для начала напомним, в чем заключалась суть этих «экзаменов» (впрочем, экзаменами их можно назвать лишь условно).
Итак, непротивление позволяет оценить, насколько в наших ментальных структурах еще имеются наклонности к агрессивному поведению или же мы уже освободились от агрессии и способны эманировать только лишь благотворную энергию. То есть, если после того, как вас ударили (а это очень высокий уровень агрессии, после которого уже можно говорить о преднамеренном убийстве), появляется ответное желание дать сдачи и также ударить, значит агрессивные наклонности у вас, к сожалению, еще имеются.

Если же ответной агрессивной реакции нет – значит с вашим духовным уже более-менее все в порядке и душа все чище.
Поскольку наши эмоции имеют энергетическую природу, а энергия по своему характеру нейтральной бывает очень недолго, то есть, она действует либо позитивно, либо деструктивно – то любовь и доброта являются критерием оценки нашего благотворного начала. Иначе говоря, благотворность по отношению к другим выражается в том, насколько мы действительно способны любить и отдавать самого себя любимому человеку без условий и ожидаемой взаимности.

Поэтому вторым экзаменом духовной зрелости является оценка нашей любви или, иначе говоря, проверка того, кого мы в действительности любим – самого себя через другого человека или все таки любим его (или их) беззаветно и беусловно?

Также говорилось, что фактически процесс духовной реализации это прежде всего борьба с собственным Эго. Если же в определенный момент развития нашей души оно нам очень необходимо, поскольку является одним из главных элементов адаптации – помогает приспособиться к среде обитания, социальной среде, самоутвердиться или, иначе говоря, выжить – то уже на более высоком уровне духовного развития (в человеческом облике) Эго становится тормозом в этом процессе и необходимо каким-то образом освободиться от уз эгоцентризма и, таким образом, начать процес непосредственной духовной интеграции с Тем, кто все Это создал и для Кого, собственно, происходит на Земле и на других планетах Его Вселенной процесс развития и культивация совершенных духовных начал – будущих интегральных частиц Его «тела».

Необходимо учитывать, что духовная зрелость является одним из критериев этого совершенства, а после физической смерти своеобразным «пропуском» к Нему – к Абсолютному Разуму. Если мы уже духовно совершенны, значит мы – наша душа или иначе тонкоматериальная составляющая нашего естества – уже поднимаемся на высший уровень Божественной иерархии и уже пребываем только в тонкоматериальном воплощении. Если же мы еще духовно несовершенны (эманируем агрессию), то наша душа далее включена в процесс реинкарнации и продолжает воплощаться в материи плотной (в нашем случае биологической) до тех пор, пока не достигнет определенного качества – необходимого совершенства.

Итак, одним из главных элементов духовного самосовершенстования является избавление от Эго. Как известно, этому всегда придавалось огромное значение в различных религиозных традициях, течениях, учениях, доктринах, техниках и способах самосовершенствования, как на Западе, так и на Востоке.

Легко сказать: «Избавься от собственного Эго!» Трудно это сделать, поскольку необходимо определить не просто, есть оно или его уже нет, а в чем, собственно, выражается – это наше Эго – и как его можно оценить.

Первые два экзамена являются очень важными, поскольку они демонстрируют наш потенциал к агрессии или же любви. Вместе с тем, и первое, и второе показывают нам то, каковы наши отношения с внешним – нашим окружением. Но они все же не определяют нашего Эго и не показывают его явно – в чем или где оно укрыто внутри нас. А для того, чтобы с кем-то или с чем-то эффективно бороться, необходимо это «нечто» явно видеть. Поэтому третий экзамен направлен на то, чтобы открыть для самого себя то, как, в чем и где укрывается это наше пресловутое Эго.

Парадокс этого «экзамена» в том, что он одновременно и прост, и сложен. Прост потому, что ничего сложного, собственно, в нем нет, а сложность заключается в том, что не так-то просто выдержать его, так как отныне необходимо быть постоянно включенным в процесс контролирования самого себя – собственных мыслей, того, как мы думаем, что мы думаем, каким образом выражаемся, каково наше отношение и реакции на то или иное явление и т.д. Таким образом, еще более активизируется наше САМОСОЗНАНИЕ – наш сторонний НАБЛЮДАТЕЛЬ, который как раз и является основным механизмом в процессе нашего духовного самосовершенствования.

Итак, как следует из названия статьи, третьим экзаменом являются слова.
Это очень простые слова. Мы их используем чуть ли не на каждом шагу несколько раз (если не несколько десятков раз) ежедневно. Они для нас настолько естественны, что мы даже не замечаем того, как их употребляем. Вообще-то, мы не представляем себе жизни без них, поскольку они являются частью нашего естества и всего нашего поведения.

Но смысл экзамена как раз и заключается в том, чтобы избегать употребления этих нескольких слов.
То есть, если вам удасться хотя бы в течение одного дня их ни разу не употребить – значит очередной экзамен духовной зрелости здается успешно, процесс самосовершенствования происходит и вы на правильном пути.

Что же это за слова, которые необходимо избегать?

Итак,
– следует избегать построения фраз от первого лица – от слова «Я»;
– следует избегать слов, выражающих отрицание – то есть, оборотов начинающихся с «НЕТ»;
– и в общении с другими избегать повелительного наклонения или иначе приказных форм – фраз типа «ТЫ ДОЛЖЕН», «ТЫ ОБЯЗАН» и т.п.

Вот, собственно, и все!

Желаю удачи на Пути к духовному совершенству!

С уважением,
Александр Ом
Август 2010 года

P.S. Автор непротив использования вышеупомянутых идей в качестве ссылок, но напоминает об авторских правах, то есть, о том, что в ссылках следует также упоминать имя автора.