Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Наталья Качанова «Вера: сгодится отцовская или нужна своя?»

Наталья Качанова «Вера: сгодится отцовская или нужна своя?»
Как появляется вера? Что способствует ее появлению? Что свидетельствует о сформированной вере? И чем отличаются друг от друга те, кто руководствуется «верой данной» и «верой выстраданной»?

Прикасаясь к понятию «ВЕРА», хочу сразу отмежевать его от религии (хотя бы в контексте этой статьи). Склоняю голову перед каждым духовно-философским течением и религиозным направлением – любая форма дерзновения человека прикоснуться к природе духовного достойна уважения. Но сейчас – не об этом. Я поднимаю тему о вере, а не о способе ее структурирования в традициях, ритуалах, заповедях.

«Вера должна быть выстрадана» - часто цитировал Гурджиев своего отца, который являлся для известного эзотерика Главным учителем жизни. А затем пояснял: «Не о страдании за веру говорю, не о плаче сердца по несчастьям человеческим. Знаю, что дан закон, и каждому дана возможность познать самому этот закон, или хотя бы малую часть его. И не принести это знание словом, сказанным извне. Не прорастет это знание благодаря чужому примеру распятия или чужому опыту благодати. Только свой шаг укрепит ноги, только свое действие укрепит волю. Так и вера – прожитое и пережитое, собранное в одно целое – становится опорой и руководством, если она выстрадана человеком».

Семена духовного знания постоянно разносят по земле ветры духа. Но не каждая почва, на которую попадают эти семена, способна благодушно принять их. Как часто мне приходят письма с восклицаниями: «Как же так! Эта удивительная книга стояла у меня на полке 6, 10, 12 лет! И только сейчас, после вашей программы, где вы упоминали ее автора, я начал читать. Каждая страница – откровение! Как я был(а) слеп(а)! Поистине, когда ученик готов, приходит учитель». Поистине, почва должна быть готова – вспахана жизненными коллизиями, протравлена слезами горечи, удобрена светлыми надеждами. Достаточно ли этого? Да, семя приживется, произойдет в метафорическом смысле зачатие. Но впереди еще вынашивание, рождение и воспитание веры.

Что мы имеем в виду, говоря «Я верю»? Не путайте с доверием! Это слово максимально точно отражает смысл другого процесса – ДО-ВЕРИЕ – отношение, которое существует до возникновения устойчивой веры. И доверяясь, мы прыгаем в неизвестность в надежде, что кто-то, возможно, поймает нас у самой земли. От этого поступка захватывает дух, тело получает гормональный всплеск, мы ощущаем смесь страха и восторга. А «прыжок веры» отличается спокойствием, размеренностью, уверенностью в опоре, которая есть, хотя и не различима глазом. Вера – это уже пережитое знание.

Вынашивание веры – время бережного отношения к новому ощущению мира. Слова и мысли, пока еще не свои, но уже проникшие глубоко в плоть, меняют наше восприятие. Каждый день, прожитый из нового состояния, приближает нас к рождению своей веры. Но это опасный период: как легко критическим замечанием или сарказмом обесценить приобретенное знание!

Иногда я спрашивала себя: откуда в нас появляется эта жестокость, когда рядом человек светится энтузиазмом и радостью своего открытия? Ответ нелицеприятный – зависть. Если своя душа бесплодна, то получение в дар кем-то другим семени веры кажется несправедливостью и вызывает естественное желание – показать эфемерность и надуманность этого приобретения. Вопрос интеллектуала – удар, примеры разочарований – еще один удар, насмешки как град ударов… Сколько при таком обращении может выдержать едва закрепившееся семя веры? Особенно, если решимость носителя слаба. Как следствие – выкидыш. С долгим периодом восстановления после потери и затвердеванием душевной почвы.

Но если уберегли, то рождение неизбежно. Привычные истины, которые мы слышали с детства, пройдя через горнило родового процесса, становятся нашими по крови. Эта вера-знание еще не подкреплена реальными действиями, но мы готовы ее отстаивать. Потому что, какой бы ни был ребенок – а наш. И здесь критика только придает нам энтузиазма. Есть силы защищать и растить, есть видение пути развития. Как будто пророс молодой побег, на него еще не опереться, но придет время, и… мы укроемся в тени огромного дерева нашей веры, порадуемся цветам и плодам, ощутим поддержку крепкого ствола.

Чтобы это время пришло, у нас, как у каждого родителя, есть обязанности по воспитанию собственной веры. Мало лозунгов – нужны действия. Энтузиазм, которым мы фонтанировали когда-то, сменяется на каждодневное размеренное расписание и волевое следование ему. Вера становится проводником в новый образ жизни, а новый образ жизни укрепляет веру. И этот цикл поддерживает сам себя, но является не повторяющимся будничным кругом, а расширяющейся спиралью развития.

И в этот период у нас появляются враги, но уже не внешние, а внутренние: лень, сомнения, желание скорых видимых результатов, злость на других – как проекция собственных слабостей. И если рекомендация в процессе вынашивания «Сторонитесь разочарованных гуру, интеллектуалов-словоплетов и духовных импотентов», то сейчас: «Войдите в контакт со своей реальностью – прямо и без оценок».

Нельзя преодолеть себя, избегая себя. Не обрести пути, идя по зеркальному коридору с закрытыми глазами от страха увидеть свое отражение. Поэтому день за днем воспитывая принципы своей веры, не стоит корить себя за проявляющиеся слабости. Ведь именно обретаемая вера проявляет эти «личностные дыры». Куда бежать от них? Остановиться и залатать! Представьте мать, которая со злостью и раздражением латает одежду любимому ребенку. Комично и одновременно жутко. Вообразите садовника, который ненавидит дерево за необходимость каждый день носить к нему воду из дальнего колодца, взрыхлять землю, охранять от болезней. Откуда подобное отношение? От бесконечных усилий, от накопившейся усталости, от слабости, которая стала заметна.

Есть ли выход? Многие тут же предложат: «Брось и отдохни. Не твое дерево, не твой ребенок, не твоя вера. Своя ноша не тянет». Если послушаете, то проиграете по-крупному. Мой совет – отдохните, но не бросайте! На одном из медитативных ритритов я пережила день под названием «День великой королевской усталости». Присоединитесь к опыту: многодневный и неизменный цикл молчания, тишины, медитаций по 10 часов в день… Постоянный процесс осознавания деятельности ума и эмоциональных отпечатков в теле… Ощущения боли, напряжения, краткие паузы расслабления и снова телесная боль – старая и забытая… И я устала. А впереди – еще много дней.

И бросить – как предать, как продать что-то ценное и уже обретенное. Поэтому и стал этот день «днем великой королевской усталости»: тело передвигалось как в тягучем киселе; ум перестал метаться и застыл; иногда я забывала, что я делаю, сидя в этом помещении. Но я реально ощутила внутри себя некий стержень – как ствол, за который я держалась и на который я опиралась весь этот день. То, что я растила много лет, поддержало меня в тяжелые минуты. И «королевским» я назвала его потому, что он был прожит на 100 процентов, возможных для меня на тот момент. Как у Булгакова: «Королева в восхищении. Даже если королева готова упасть в обморок». Я еле передвигала ноги, но за меня стояла моя вера.

У каждого человека может возникнуть подобная ситуация. Прессинг обстоятельств, людское осуждение, физическая и эмоциональная усталость… Я точно знаю, и поэтому верю, что семена духовного знания, посеянные в нашей душе когда-то, могут стать основой пути, примером пути, поддержкой в пути. Если нам хватит сил и терпения воспитать и «выстрадать» свою веру. Как долго воспитывать? Всю жизнь. Ведь самый главный экзамен «по вере» мы сдаем как раз по ее завершению.

Статьи психолога Натальи Качановой:
«4 возраста – 4 опоры». Часть 1
«4 возраста – 4 опоры». Часть 2
«Кризис как переход: опасность или возможность?»

Акции с участием Натальи Качановой:
«Ветер Перемен»
«Родовое Древо Семьи»