Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Любовь или справедливость. Ценности пути йоги

Любовь или справедливость. Ценности пути йоги
Всякий раз, когда мы отдаём предпочтение справедливости,
забывая о любви,
мы обрекаем на страдание себя и кого-то ещё.


Я давным-давно неосознанно, интуитивно «знал» об этом, но лишь на днях обнаружил детали в таком виде, что о них можно говорить внятно. И то мгновение видения всей картины, которую описывает эта фраза, содержало и содержит прямо сейчас настоящую боль, горечь: эта картина просто катастрофична, – как по содержанию, так и по глобальности масштабов. Я хочу описать эту картину так, чтобы она стала очевидной и для кого-то ещё. Думаю, всякий, кто увидит её, также испытает боль, но это такая боль, которая открывает сердце, очищает дыхание и открывает глаза. Это чувство лавинообразного очищения. Думаю, вступление звучит несколько патетично; что ж, я описываю свои впечатления, таково моё состояние сейчас.

По порядку о том, из чего складывается вся картина. Оставим пока «справедливость», - я имею в виду не то, что вы думаете. Сначала о любви.

Любовь. Что это такое. «Любовь» и «счастье» как-то связаны, правда? Это оттого, что любовь – это состояние полного и наивысшего благополучия, либо чувство предвкушения такового (что одно и то же, по сути).

Прошу на минуту оставить свои романтические представления о любви, так как все они, вероятнее всего, основываются на контексте отношений между человеком и человеком. Вместо этого предлагаю воспринять (на время) такое представление: любовь – это идеальное состояние твоей энергии. Зная свойства разных энергетических уровней, перечислим все «технические характеристики», из которых складывается это состояние. Снизу вверх, по чакрам:

1. Здоровое, сильное тело.
2. Богатая и свободная контактная чувственность (от «сексуальной» до открытой детской). Здесь – полнота телесных ощущений, зрительных, слуховых, вкусовых и пр., включая «тонкие», которые называют сверхчувственными или экстрасенсорными ощущениями.
3. Сила воли, достоинство, покой.
4. Желание и предчувствие; самоосознание.
5. Свободно управляемая творческая активность, оптимальный событийный ряд, личное могущество.
6. Ясное видение обстоятельств, связей. Прямое знание, видение будущего.
7. Сопричастность с высшей духовной, «ведущей» силой.

Интересен четвёртый уровень: сердечный центр, центр самоосознания. Здесь складывается в одну общую картину, и становится доступной для восприятия вся сумма перечисленных состояний энергии остальных уровней. Вот эта сумма и называется, воспринимается, как состояние «любовь». В норме, именно через этот центр происходит контакт, взаимодействие между человеком и кем-то (чем-то) ещё. Этот уровень называется «ментальный», эта суммарная энергия – и есть та самая ментальность, та энергия, которой до отказа насыщен город, где я живу. Русский, японский, американский, новосибирский, красноярский, крестьянский, уголовный и прочий менталитет. Личный менталитет – суммарная картина самоощущения. Полноценное, здоровое самоощущение – это состояние любви.

Итак, любовь – это сумма идеальных состояний энергии всех семи энергетических центров. К слову сказать, есть вопрос. Очевидно, что идеальное состояние доступно единицам среди всех людей. Почему же состояние любви, тем не менее, доступно почти каждому? Да потому, что я – часть мира, а мир – это, как минимум, Земля и Небо, высшие мужское и женское начала. И они, понятно, пребывают в идеальном состоянии. Их общая сила – без сомнений, любовь, и уж эта сила настолько безупречна по чистоте, и её так много, что и нам, несмотря на всю свою скукоженность и «непрозрачность», регулярно достаётся. Это не Дар Божий, ничего личного, – это просто обстоятельство. Всё равно, что намокнуть, упав в воду: никто не скажет при этом, что «духи воды сделали меня мокрым». Ничего личного. Но это так, для полноты картины.

Кратко продублирую:

1. Совершенство формы
2. Наслаждение
3. Достоинство и покой
4. Любовь
5. Удача и успех
6. Ясность
7. Духовность

Вот такие «технические характеристики». В начале разговора я предлагал оставить на время романтические представления о любви. Только потому, что в подходе, который я предложил, романтики на порядок больше. А я очень люблю романтику…

Теперь – о справедливости.


Я имею в виду не ту справедливость, о которой мы все подумали, договорились, и много раз озвучили сознательно. Я говорю о неосознаваемом дискомфортном ощущении несправедливости, которое возникает тогда, когда ожидания не совпадают с действительностью. Я говорю о тех случаях, когда у тебя возникает неосознанное чувство, что «мир несправедлив к тебе». Это случается всегда, когда ты чувствуешь обиду, раздражение, возмущение, беспокойство. Как правило, ты немедленно, не задумываясь, автоматически оказываешь противодействие, направленное на восстановление хотя бы того уровня справедливости, который существовал в твоей личной реальности до того, как произошло событие, вызвавшее твоё беспокойство. В этих случаях ты не можешь и не пытаешься выбирать, как себя вести. Просто следуешь стереотипу «восстановления справедливости».

Ещё раз, другими словами. Часто происходит что-то, что снижает твой уровень чувства комфорта. Тогда можно говорить, что события, люди причиняют тебе страдания. Это не всегда трагедия, часто – просто недовольство, возмущение. Дискомфорт. Небольшое такое разовое страдание, – вот я о чём. Понятно, что тебе это не нравится, и что это почти всегда, на твой вкус, несправедливо. Итак, ожидания не совпали с действительностью. Возник дискомфорт, эмоциональный и телесный. Под воздействием чувства и ощущения формируется отношение к происходящему, оценка; принимается решение и предпринимаются действия. То есть, схема цепной реакции такова: событие – оценка – чувство – телесное ощущение дискомфорта – желание – решение – действие. Беда в том, что ощущения и чувства не отслеживаются. Оценка выносится неосознанно. Решение не обдумывается, оно не выбирается: всё происходит автоматически, стереотипно. И стереотип этот прост: ты заставил меня страдать, – я заставлю тебя страдать чуть больше. Вот эту справедливость я и имею в виду. Я почувствовал себя дураком – заставлю тебя чувствовать себя полным дураком. Ты заставил меня чувствовать вину – получи обратно, во что бы то ни стало. И так далее.

Пример. Допустим, я – хозяин клуба. Пришёл на занятия одного из тренеров, на йогу. Начинаю уверенно двигаться к просветлению. В смежном зале собирается группа тайского йога-массажа. Собираясь, эти люди грубо попирают все мои представления о том, как должны себя вести эти люди, когда я, весь такой уставший во благо всех живых существ, получаю законное отдохновение и совершенствуюсь. А именно, громко разговаривают и смеются. Опять. Несмотря ни на что. Я унижен, озлоблён и растерян. Меня ни во что не ставят, меня лишают отдыха и редкого шанса на просветление. С трудом дождавшись конца испорченного занятия (конечно, оно должно было быть совсем другим), я иду, и торжественно лишаю всех этих людей всего того же, причём, напрочь и навсегда. Ибо никто не смеет мешать мне заниматься йогой в моём собственном клубе. Вот – торжество справедливости.

Другой пример. Допустим, я пишу мудрую статью, которая приведёт к просветлению обильные серые массы. Мой, вполне сознательный, шестилетний сын при этом ведёт себя… Продолжать? Совершенно верно, – конечно, маленький непочтительный наглец должен получить свою порцию беспомощности, растерянности и ничтожности. И жена тоже. За неуважение и недооценку.

А знаете ли о том, как тяжело и неприятно мне было сейчас производить из себя эти фантазии? Состояние тела, прямо сейчас: мышцы низа живота, бёдра, плечи и шея напряжены, дыхание перехвачено, на лице – просто морда неприятная. Тёмное, «сморщенное» пространство души. Спину ломит. Я отравился. И прошу прощения за то, что создал такое состояние и поделился им. Прошу прощения. Минуточку, приведу себя в порядок…

Вот она, справедливость. Конечно, в такие моменты никто не думает о справедливости. Просто делают это. Что такое «дискомфорт», «страдание»? Это потеря состояния любви, так? И вот что выходит: когда ты теряешь состояние любви, ты не пытаешься его восстановить, ты умножаешь, воспроизводишь и распространяешь страдание. Ибо это справедливо…

В сравнении с любовью, справедливость – худшая из самых невежественных иллюзий. Я понимаю, что тут запросто можно поспорить, и с большим увлечением. Легко могу сам сформулировать возражения, при надобности. Только вот не вижу смысла тратить на это время своей жизни. Просто потому, что это будет не любовь :)

Вот, вспомнил, спрашивали: так что же, выходит, вовсе не следует ставить зарвавшегося нахала на место? Что, нужно всегда «подставлять другую щёку»? – Отчего же. «Подставить другую щёку» – это конкретная духовная практика высокого уровня, требующая высочайшего уровня осознанности. Заниматься тебе этой практикой, или нет – дело сугубо хозяйское. А иногда бывает абсолютно необходимо дать «зарвавшемуся» адекватную обратную связь. Бывает, что это и есть твой, можно сказать, долг. Ну так ты выполни его, как взрослый и мудрый человек, в состоянии любви, осознанно приняв такое решение, имея возможность выбора, а не с перепугу, не владея собой…

И в завершение. Что из всего это следует.

Ценности пути йоги.

Цель Пути йоги, в изначальном виде – выход за пределы себя. Однако тот путь, который осваиваю и помогаю осваивать я, чуть короче. Сейчас я довольствуюсь заполнением своих границ и очищением «территории». По двум причинам. Во-первых, это дело мне просто по вкусу. А во-вторых… Следующий шаг, после заполнения и очищения – это как раз, непосредственно, тот самый выход… Но сейчас мне это не интересно. Не желаю покидать эти самые границы в бегстве, нищим скитальцем. Пробовал, не понравилось. Если уж и подамся куда-то за пределы, то весь, и в лучшем виде. А лучший вид я уже описал.

Мысль, которую я хочу донести, вполне банальна, и она такова: мы живём в состоянии потери ценностей.

Любовь или справедливость. Ценности пути йоги
В своих действиях и стремлениях мы слишком часто преследуем целью избавление от страданий (лечение, обеспечение), а часто целью действий бывает и вовсе …справедливость. И всегда эта цель – снаружи. Мы постоянно забываем о том, что мой мир – моё зеркало. Не можешь избавиться от желания изменить что-то там, снаружи, – не надо, не избавляйся. Пусть будет такое желание. Вопрос – как это сделать. Мой мир – моё зеркало. Это сложное утверждение, и сейчас я не возьмусь объяснить, что за ним стоит. Здесь речь должна идти о том, как страхи, ожидания и прочие напряжения формируют реальность. О

том, как внутреннее состояние направляет внимание и «притягивает события». Это не мистика, не разовые событийные феномены, – это постоянный и закономерный процесс… Мой мир – моё зеркало. Как изменить отражение? Как сделать так, чтобы мой мир давал мне совершенство форм, наслаждение, достоинство и покой, любовь, удачу, ясность, и был наполнен силой Духа?

Щас скажу. Только, чур, не драться. Значит, ты хочешь: совершенства форм, наслаждения, достоинства и покоя, любви, удачи, ясности… Так выбирай всегда именно это. Вместо справедливости. Да, я в курсе, что ты всё это и без меня знаешь. Но «ничего не можешь с собой поделать» – всё время забываешь об этом, и выбираешь справедливость. Я тоже, бывает… Это вопрос дисциплины и практики. Тренировок и упражнений. Постоянной работы. НО! В этой постоянной работе я рекомендую: постоянно помнить о том, что именно ты ищешь. А, исходя из описанных выше сугубо технических соображений, искать лучше всего любовь. Так как это есть чистейшая из доступных нам форм личной силы.

В конечном счёте, хочу сделать предложение. Честно говоря, это личная просьба. Пожалуйста, учитесь выбирать

Совершенство формы
Наслаждение
Достоинство и покой
Удачу и успех
Ясность
Духовность
Любовь

* * *
Честно признаюсь, почему меня это беспокоит, и почему я не только обращаюсь с такой просьбой, но и нахожу и описываю всяческие способы, как это сделать. Причина такова: я же здесь живу. В этом городе. А вокруг - люди. Они часто страдают. И постоянно пытаются восстановить справедливость. И во всём этом трудно жить.

! Надо сказать, глупо всё это было. Всё сказанное, и эта просьба. Ведь это как звучало? – Люди, изменитесь, а то мне нехорошо :) Вот я и вляпался, ура! Что там было сказано насчёт зеркала... Чувствую себя глупо и весело. Что делать? Вспомнить всё, что только что сам написал, и сделать это.

Как обычно, впрочем.

Благодарю за повод поразмыслить.

* * *

А на главной странице моего сайта, по-прежнему, написано:

ИЩИТЕ КРАСИВОЕ. И ПОБОЛЬШЕ!

Не «одумайтесь», не «исправьтесь», не «лечитесь», а именно вот так.

Это мудро. С технической точки зрения :)))

Есть даже практическое руководство, ЗДЕСЬ