Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Психология → Дети. Причины конфликтов и их профилактика Вариант К

1. Педагогическая несостоятельность родителей. Воспитание детей относится к самым сложным областям человеческой деятельности. А существенное большинство родителей начинает это архисложное и архиответственное дело, при этом, не имея о нем хоть какое-либо педагогическое представление. Но так как родители сами воспитывались в семье, в детском саду, в школе, у них появляются иллюзии осведомленности. Об этом парадоксе Константин Дмитриевич Ушинский писал: "Искусство воспитания имеет ту особенность, что практически всем оно кажется делом известным и ясным, а порой даже делом легким - и тем яснее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически либо практически".

И если родители не отдают себе отчет в этом, если не занимаются вдумчивым психолого-педагогическим самообразованием, они могут очутиться перед грозной стихией беспомощности и страданий. А в конце жизни - одинокой, закинутой старостью. В характерной версии такие родители "упускают" детей. Дети отправляются в мир иных отношений, в другую сферу общения. Часто в такой ситуации - в криминальную сферу.



2. Другая причина - жесткие, варварские способы "воспитания", в итоге чего дети опасаются, ненавидят, презирают родителей и всякими способами избавляются от них. Здесь уже на замену общению наступает совершенное отчуждение, вражда.

 "Когда я садился делать уроки, отец бранил меня, называя тупицей и бил тем, что под руку попадет".

"За каждый проступок отец бил меня ремнем и шлангом. Я уходил в подвал к друзьям. Когда я был в 4-м классе - начал пить и курить. Играя в карты - задолжал, украл у отца деньги и сбежал".

"В 7-м классе меня били в семье и не пускали на улицу. После школы закрывали с младшим братом до позднего вечера, пока придут с работы и опять начинали бить. Летом у меня получилось сбежать". (из писем, газет).

Это из "благополучных" семей, где есть отец, мать - здоровые, работающие, непьющие. Отметим тот факт, что во всех этих рассказах несовершеннолетних преступников, которые очутились в воспитательно-трудовой колонии, наличествуют физические возмездия - это варварства извращенного родительского мышления.

"Меня били в детстве. И не только в детстве, били до самого недавнего периода. Всегда, когда родители (в основном, когда отец возвращался пьяный) меня били, мне хотелось закричать: "Мне уже 16 лет, я абсолютно взрослый человек, у меня есть паспорт, вы не имеете права поднимать на меня руку!"... А также еще много всего более грубого, но... я молчу. Я много раз хотела в такие моменты убежать куда-нибудь, попросить у кого-нибудь помощи, даже сообщить в милицию. Я знаю, что есть семьи, где детям в 100,1000 раз хуже, чем мне. Однако когда я смотрю на шрам на ноге, который остался от собачьего поводка с железным карабином, когда меня били, во мне вместе с тем усиливаются жалость к себе и злость, животная злость по отношению к родителям". (из письма в газету).


В данной злобе нарастающих конфликтов и обоюдной ненависти существует в жизни крайний предел - смертельная точка. Из газетных сообщений:

"35-летний сын ударил ножом своего 60-летнего отца. Отец скончался в больнице ".

"Драматически увенчались жесткие семейные конфликты: 48-летний неработающий убил свою мать, 70-летнюю пенсионерку".

Как горько сказал поэт: "Здесь ни убавить, ни прибавить...". А глубоко задуматься необходимо. В одной из главных газет были выпущены абсолютно современные - при всей их невероятности! - итоги анкетирования школьников с третьего по десятый класс в пятнадцати городах страны (получили семь тысяч ответов). Как выяснилось 60% родителей применяют физические наказания. В 86% происшествиях использовалась порка, в 9% - стояние в углу на коленях, горохе, кирпичах, в 5% - удары по лицу и по голове.

3. Следующая причина парадоксально противоположна только что отмеченной. Создание в семье кумира – в основном единственного ребенка. Задобренного, зацелованного, заласканного. Капризного и плаксивого. А в следствии - эгоцентричного и бессовестно-равнодушного.