Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Психология → Механизмы поведения простейших

            Напомним, что протоплазма, составляет тело простейшего животного или одноклеточного, в состав его входит внешний, плотный слой (плазма-гель), и внутренний, жидкий слой (плазма-золь). Внешние слои протоплазмы одноклеточного, по сравнению с внутренними очень возбудимы, поэтому любое внешнее действие способствует усиленному обмену веществ.

           Протоплазма одноклеточного не бывает в состоянии покоя, но она характеризуется высоко дифференцированными, избирательными системами возбуждений, меняющиеся в зависимости от обмена веществ, что приводит к образованию доминирующих форм возбуждения.


          Механическое воздействие известной силы вызывает только слабые реакции простейшего, а световое возбуждение может не вызывать никаких реакций. Только при одновременном воздействии, на простейшее, механического раздражения данной силы и светового раздражения, в сумме может привести к повышенным реакциям простейшего. 

Механизмы поведения простейших

 
Хотя, одноклеточное может «привыкнуть» к такому воздействию, снижая реакции на них по мере их длительного повторного воздействия.

            Можно предположить, что возникновение и сохранение этих предъявлений лишь результат известных модификаций и рибонуклеиновой кислоты, который составляет один из основных компонентов их плазмы.

             Тело простейшего – однородное и процесс наиболее интенсивного обмена может появиться у него в месте, где возникает возбуждение, и при этом образует временный «головной» конец его тела.

             У более сложных одноклеточных – сложнее структура, это постоянные «органы» в виде чувствительных участков протоплазмы (напр., образующие «жгутики» у бактерий). «Жгутики» постоянно в движении, ориентируются во внешней среде.

            Можно предположить, что в поведении заложены основы сложнейшей деятельности активной ориентировки в среде, которые дальше будут составлять важную черту психической деятельности.