Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Андрей Немцев: «Выбрать страдания или выбрать радость»

Андрей Немцев: «Выбрать страдания или выбрать радость»
Недавно на российском телевидении появился новый канал «Психология21», целиком и полностью посвященный психологии. Это - очень радостное и значимое событие для всех, кто так или иначе связан с психологией. Мы побеседовали о новом телевизионном проекте с главным продюсером канала Андреем Немцевым.

- Андрей, почему вдруг пришла идея создания психологического канала?

- Думаю, что это произошло потому, что в одной точке сошлись интересы и мечты о прекрасном многих людей. Кирилл Легат и Эдуард Сагалаев собрали в "Телекомпании "СТРИМ" команду для реализации нашей давней идеи.

В некотором смысле, это попытка сделать что-то, что строилось бы на других принципах, чем большинство современных телевизионных программ. Не на зрелищности, а на жизненности. Не на искусственно вызванных эмоциях, а на реальных и открытых чувствах людей. Конечно, мы находимся еще в начале пути, но уже сделанные шаги говорят о ценности появления такого канала. Нам удается очень скромными методами и возможностями достичь результата, на который уходят большие деньги и много времени на других каналах. Ведь все ищут пути к человеку, к его душе, но найти этот путь достаточно тяжело.

- Вам это удается?

- Думаю, что удается. Я на себе чувствую всю радость, которая рождается по ходу того, как канал развивается, и я не знаю другого такого канала, работать над которым было бы настолько приятно. И эта необыкновенная энергия, которая рождается от нашей работы, влияет и на нас, на людей, которые работают над каналом, и на зрителей канала, судя по их отзывам.

- В чем идея того, что вы делаете? Зачем все это нужно?

- Мы не очень скромно заявили, что мы работаем с тонкими человеческими материями, и результатом этой работы может стать изменение качества жизни людей, которые смотрят нас. Это довольно робкая надежда, только некоторая возможность - шанс иметь шанс. Не более того. Но даже эта скромная цель имеет большую ценность. Невероятное количество людей понимают это, сотрудничают с нами.

- На какого зрителя ориентирован канал?

- Проще сказать, наверное, на кого он НЕ ориентирован. На того, кто НЕ умрёт; на того, кто никогда НЕ любил и не собирается; на того, у кого НЕ было и НЕ будет детей; на того, у кого НЕ было родителей; на того, кто НЕ собирается жить в обществе и общаться с людьми. Вся остальная аудитория, так или иначе, к нам относится.

- Что для Вас является самым главным в этом проекте?

- Честность происходящего на экране. Честность слез, честность радости, честность побед и поражений. Мы показываем реальную, а не срежиссированную жизнь. Реальных людей, а не придуманных персонажей с их фантастическими историями. И в результате происходит следующее: именно в этих реальных людях наши зрители начинают узнавать самих себя. Они видят в проблемах наших героев свои собственные проблемы. Они смотрят на экран и вдруг начинают осознавать, что у них все то же самое в жизни происходит – та же боль, те же переживания. И самое главное – они видят, что выход из этой боли существует. Они вдруг начинают видеть пути, по которым можно следовать для того, чтобы изменить свою жизнь.

- Вы показываете эти пути?

- Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции. Но нам важно показать, что эти пути выхода существуют, что возможен другой взгляд на вещи. Мы никуда не толкаем людей, но мы даем возможность увидеть альтернативу.

- Вы снимаете реальную работу психологов?

- У нас есть несколько таких программ. В одной программе, в которой мы снимали групповой тренинг, мы показали весь процесс трансформации, который проходит человек в результате подобной работы. Между тем, каким приходит человек на тренинг и тем, каким он становится в конце тренинга - феноменальная разница. Она видна невооруженным глазом.

Или вот в настоящее время мы снимаем тренинг танцевальной терапии. Мы, команда телевизионщиков, снимающих этот тренинг, совсем не являемся психологами. Мы – зрители, и смотрим на процесс со стороны. И вдруг мы, зрители, начинаем видеть, как люди с помощью упражнений, с помощью танца, движений, начинают меняться. Сначала мы видим, как их внутреннее содержание проступает в танце – видим их зажимы, комплексы, их настроение, их переживания, какие-то качества.

Конечно, мы это все примеряем и на себя. И люди сами тоже в себе начинают многое видеть, и не всегда увиденное им нравится. Но шаг за шагом все меняется, все ненужное отбрасывается и человек раскрывается заново. И мы видим, что перед нами уже преобразившиеся люди. И в какой-то мере преображаемся и мы сами. И от этого процесса наблюдения за людьми невозможно оторваться. Потому что ты не просто наблюдаешь, ты познаешь самого себя.

- Некоторые люди не понимают, зачем идти к психологу. Вы, посмотрев на работу психолога со стороны, понимаете - зачем?

- У многих людей есть привычные способы решения проблем, те, которые традиционно существуют на этой земле: алкоголь, разговор с приятелями. Это тот арсенал, которым люди владеют, и больше ничего у них нет. И мы как раз видим свою задачу в том, чтобы показать людям, что есть и другие способы, и эти способы гораздо более эффективные.

Люди страдают, но не видят, что у этих страданий есть причины. У людей есть ощущения, но они не могут переложить их на язык, сформулировать их.
И ваш портал, и наш канал как раз могли бы показать, что у результата есть причина. А вот докопаться до причины, увидеть и осознать ее – в этом алкоголь и друзья вряд ли смогут помочь.

Я думаю, что если человек будет понимать, почему с ним происходит то, что происходит – у него появится свобода выбора. Выбрать страдания или выбрать радость. В этом и будет как раз заключаться изменение качества жизни.

- Дают ли ваши программы готовые рецепты жизни?

- А этих рецептов нет! И быть не может! Ведь люди все разные, и то, что годится для одного – не годится для другого. Одному человеку надо жить семейной жизнью, а другой будет в семье несчастным. В том-то и задача – понять, что лично ТЕБЕ надо, а не действовать, исходя из общественного, родительского или какого-либо другого мнения. Поэтому мы не даем рецепты, а создаем условия для того, чтобы люди поняли самих себя.

- Люди себя не понимают?

- А Вы попробуйте людям задать вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?». Многие из них будут в состоянии сформулировать ответ? Многим людям трудно мыслить в этих категориях, нет привычки обращать внимания на свой внутренний мир. И это при том, что внутренний мир каждого человека уникален. И нам бы очень хотелось бы рассказать об этой уникальности. Находиться как будто внутри человека, при этом ничего не нарушая, не ломая, не спекулируя и не портя. Вот такая задача…

Источник:
Психологический Навигатор