Я сейчас тут→ » » О пользе нормальности

Эзотерика О пользе нормальности

 О пользе нормальности В современное мире есть такая сильно распространенная мода, как «быть не как все». Быть уникальным, быть необычным, быть оригинальным. Звучит это красиво и романтично. Вот только есть серьезные сомнения в том, что такой подход действительно имеет смысл.

Начнем с вопроса, что такое нормальность. Нормальность – это то, как ведет себя большинство в том обществе, в котором вы находитесь. Или, по крайней мере, в каком-то из обществ, которому вы можете принадлежать.

Соответственно, нормальное поведение есть поведение большинства. То есть, большинство (возможно, даже несколько поколений большинства) уже опробовало такой способ поведения и предпочло ему придерживаться.

Иными словами, у способа поведения большинства есть определенные плюсы – иначе такое количество людей не стало бы его выбирать. А значит, выбирая обычный способ поведения, вы становитесь как минимум не хуже большинства – а это уже немало.

Выбирая же необычный способ поведения, вы будете либо лучше, либо хуже большинства. Однако, вероятнее всего, будете хуже. Сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что для того чтобы стать лучше большинства, надо вначале стать не хуже большинства, то есть нормальным. И уже потом, став нормальным, начать улучшать себя, чтобы стать лучше большинства. Но, для этого, вначале надо стать равным большинству. И только потом – расти дальше.

Если же вы сразу предпочитаете быть не таким, как все, то, скорее всего, вы будете хуже всех. Потому что быть не хуже всех вы не умеете, потому что не учились. А значит, ваша необычность, скорее всего, будет негативного толка.

Есть и другой плюс нормальности – он заключается в том, что в большинстве случаев вы будете сразу знать как себя вести. То есть, если вы не знаете, как себя вести в том или ином случае, ведите себя нормально – скорее всего, это сработает. По крайней мере, это, как правило, будет лучше, чем не вести себя никак.

Я знаю, что мои слова будут звучать весьма необычно (извините за каламбур) в современном обществе, потому что культ необычности сейчас действительно очень силен. Более того, вокруг полно примеров, мол, вот был такой-то гений, и у него были такие-то необычные странности.

Но у меня есть контраргументы. Во-первых, гении становятся гениями не потому, что были необычными, а потому, что сделали нечто полезное для общества. Во-вторых, небольшие странности есть у каждого человека, и это как раз нормально. И, в-третьих, абсолютное большинство людей со странностями становятся не гениями, а совсем наоборот.

Бытует также мнение, что нормальность – это скучно. Однако, скука и нормальность никак не связаны. Скука связана с отсутствием любопытства и осмысленной деятельности, а вовсе не с тем, насколько ты оригинален. Более того, люди, считающие себя оригинальными, как правило, скучают намного чаще, чем какие-нибудь обычные грузчики.

Вообще, люди, стремящиеся к необычности, страдают куда чаще, чем обычные люди. Потому что они плывут против общего течения – и вовсе не обязательно за каким-то особым сокровищем. И даже если они и найдут какое-то особое сокровище, наслаждаться этим сокровищем им придется в гордом одиночестве. Потому что все остальные люди находятся в каком-то другом месте и разделить с нашедшими их радость не смогут.

Оригинальность только кажется перспективной. На самом же деле все «оригинальное» рождалось на основе обычного. Просто немного переосмысленного и немного измененного. Но обычное – всегда лежало в основе.

Поэтому – будьте обычными, нормальными и стандартными. Как ни странно, это сильно улучшит вашу жизнь.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru


Категория: Эзотерика