Я сейчас тут→ » » Что есть реальность?

Эзотерика Что есть реальность?

 Что есть реальность? Одна из самых интересных особенностей человека, которая одновременно является и его силой, и его слабостью (зависит от того, как ею пользоваться) – это способность считать реальностью все что угодно. Или, выражаясь иначе, создавать реальность из чего угодно.

Возможно, вы этого никогда не замечали, но вы постоянно живете одновременно в нескольких реальностях. Сейчас я вам их перечислю, и вы это поймете.

Итак, реальностью могут быть:
- Обычный, «материальный» мир.
- Сны.
- Мысли.
- Воображение.
- Эмоции.
- Чувства.
- Ощущения.
- Научные, религиозные, философские концепции.
- Стереотипы.
- Мечты.
- Слова других людей.
- Книги.
- Газеты.
- Телевидение.
- Интернет.
- Фильмы.
- Сериалы.
- Музыка.
- И так далее.

Все эти реальности могут как пересекаться друг с другом, так и полностью друг другу противоречить. Что, в свою очередь, порождает следующий вопрос: а какая из этих реальностей – настоящая?

Ответить на этоn вопрос можно двояко.

Во-первых, можно сказать, что все реальности одинаково реальны. Раз они для вас существуют, значит они – реальны, несмотря на все противоречия между ними. Реальностью является всё одновременно, ничего исключать нельзя.

Во-вторых, с другой стороны, практика – критерий истины. Реальным надо считать ту реальность, которая наиболее помогает вам по жизни. Иными словами, не все реальности одинаково полезны. Например, если вам кажется, что вы ни на что не способны, все вас ненавидят и лучше повеситься – возможно, вам следует несколько откорректировать свое мировоззрение.

Короче говоря, реальностью можно считать все что угодно. Помня при этом, что все реальности условны и равноправны. И что вы можете в любой момент начать считать реальностью что-нибудь другое.

На мой взгляд, в большинстве случаев имеет смысл считать реальностью то, что считает реальностью большинство известных вам людей. По крайней мере, они как-то жили с таким мировоззрением, и ничего. Также часто имеет смысл считать реальным то, что вы непосредственно видите, слышите и ощущаете – по крайней мере от этого достаточно трудно отмахнуться. Но это не значит, что такими реальностями следует ограничиваться.

Вообще, в идеале, каждый человек должен постоянно формировать и менять свою реальность. Корректировать ее в соответствии со своим новым жизненным опытом. Менять свое мировоззрение. Менять свою картину мира. И смотреть, стало ли ему от этой перемены лучше или хуже.

Реальность – это то, что вы считаете реальностью. Устраивает ли вас ваша реальность? Если нет, то вы вполне можете ее поменять.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru


Категория: Эзотерика