Я сейчас тут→ » » Логики

Эзотерика Логики

 Логики Царицей наук считается математика. Она строится всем известными со школы способом. Одним из оснований математики считается её раздел математической логики.

В жизни люди так же в большинстве случаев следуют логике, пусть даже и женской. Фрейд использовал понятие рационального, то есть объяснимого с помощью какой-нибудь из логик. Тут придётся оговориться, что логик бесконечное множество. Ещё со школьной скамьи, если не ранее, нам вдалбливают ту, что сформулировал Аристотель. Не будем останавливаться на всех её аксиомах, кроме принципа исключённого третьего, потому что совсем недавно появилась новая, квантовая логика, в которой этот принцип изменён. На основе аристотелевой логики строятся многие другие.

Например, Буллева алгебра и нечёткая логика. Её же (точнее, Буллевой алгебры) принципы заложены в основу самых распостранённых сейчас компьютеров, что позволяет программными методами использовать и другие логики, имеющие в основе аристотелеву логику. Чтобы использовать квантовую, кубит-логику, были разработаны квантовые компьютеры, точнее они были разработаны благодаря её пониманию и новым технологиям. На основе кубит-логики можно описать женскую логику, как на основе аристотелевой нечёткую, хотя и это будет очередным приближением. Отсюда вытекает мысль, что ряд битлогики (так назовём аристотелеву), кубит-логики не полон, и возможны и другие логики в этом ряду. Кроме того, возможен не только ряд логик по типу двубит-логика, полторабит-логика (если так назвать кубитлогику), но и плоскость, и обьём логик.

Остановимся для начала на том, что даёт кубитлогика для повседневной жизни. Известные из истории принципы, вроде "или с нами, или против нас", -- следствие аристотелевой. Кубитлогика ближе к мышлению, она учитывает не только тех, кто или-или, но и-и. Количество зла в истории было бы гораздо меньше, если бы применялся принцип кубитлогики вместо аристотелевой.

Но почему бы не продолжить ряд логик в сторону нуля? Аристотелева логика декларирует, что минимальная единица информации бит, который или да, или нет. Это позволяет представить полубитлогики, одна из которых нет-логика, другая да-логика. Если строить на них алгебру, подобную Буллевой, то можно заметить, что нет-логика более продуктивна да-логики, если принять во внимание, что да-да всё то же да, а нет-нет может принимать значение да, если договориться об этом. То есть полубитлогик тоже больше двух, ведь под нет-нет можно принимать не только да. Переназовём да истиной, а нет ложью.

Что дают нам такие логики в жизни? Нет-логика: всё иллюзия. Другая логика утверждает, что всё истина. Учитывая кубитлогику, можно сказать, что истина-логика более удобна, так как позволяет понимать парадоксы. Однако, учитывая изложенное, утверждение всё истинно следует рассматривать в базисе нет-логики. Ответ на все вопросы в ней звучит просто: нет. Такая разновидность полубитлогики наиболее приспособлена к жизни, достаточно попробовать их все и сравнить.

Принцип всё истинно был изложен ещё Лао Цзы:
Верю правде
Неправде верю тоже


Однако остаётся ещё труднопонимаемый парадокс в том, что используя истину мы базируемся на нет. Сделаем следующий шаг. Заменим утверждение "нет" на отрицание "не". Это бы можно было назвать ещё одной полубитлогикой, если бы суть "не" настолько не отличалась от утверждений да и нет. Ведь "не" даже предикатом не назовёшь! Четвертьбитлогикой такую логику тоже не назовёшь, потому что это не линейный переход по шкале, а как от аристотелевой к квантовой, то есть это нелинейный переход. Оставим название для этой логики просто не-логика.

В жизни мы используем логики исходя из практики, какая лучше подходит. Однако ещё Фрейд предупреждал: бойтесь излишней рационализации! Все логики в полной их связи отступают перед миром, в котором мы сейчас живём. Он алогичен. Это не доказывается, а познаётся на собственном опыте.

Жить в социуме и быть свободным от него невозможно. С волками жить -- по волчьи выть. Поэтому, живя среди людей, лучше быть обьяснимым, то есть таким, чьи поступки можно объяснить "логически". Можно объяснять так: для меня всё истинно, всё правда, но часть правды это не вся правда. Логично?


Категория: Эзотерика