Я сейчас тут→ » » Секрет

Эзотерика Секрет

 Секрет Америка населена различными учителями разных духовных и не очень традиций, пожалуй гуще чем любая другая страна мира.

Постигшие истину едут сюда для несения вести о своем опыте из Индии, Южной Америки, Европы, Азии, может даже и с других планет. Рынок услуг различных "мотивирующих гуру" заполнен до отказа, в связи с чем прорваться сквозь сонм конкурентов довольно сложно.

Порой тут случаются похожие на чудо истории взлетов и падений. Заканчивается обычно все тем, что удачливый гуру обустраивает себе гавань где-нибудь на побережье Калифорнии, проводит выездные семинары, живет себе тихо, никого не трогает.

Время от времени вспыхивают новые звезды, какие-то горят дольше, какие-то исчезают практически немедленно, какие-то что-то и правда меняют как в жизнях, так и умах, а кто-то попадает в какой-нибудь неприятный скандал или даже садится в тюрьму по разным причинам.

Интересный нюанс в том, что никакой регуляции услуг по обучению населения как улучшить себя, перестать беспокоиться и начать жить государство не осуществляет. Все отдано на страх и риск потребителя - у такой системы есть даже специальное название - caveat emptor. Если разобраться, то ничего удивительного в этом нет, так как четко определить грань между настоящим гуру и шарлатаном практически невозможно, ведь вопрос касается не просто обычного развития какой-то мышцы, но духа, то есть субстанции спорной и неизмеримой. Соответственно грань становится субъективной величиной, равно как и восприятие гуру может меняться в зависимости от субьекта восприятия.

Некоторое время назад одной такой невероятной звездой стал некто Джеймс Артур Рэй, человек более известный по довольно знаменитому в кругах ищущих истину и счастье фильму "Секрет".

Джеймс Рэй заявлял, что каждый, кто будет пользоваться этим самым секретом, наконец открытым миру, сможет стать настоящим хозяином собственной жизни и судьбы. В качестве примеров знающих секрет и применяющих его в жизни для достижения богатства и успеха приводились разные мировые знаменитости. То, что при проверке фактов, изложенных в фильме, ни один не подтверждался, никого не волновало. Фильм был сделан достаточно качественно, приличная картинка, хороший звук, правильно выстроенная презентация общей идеи. Конечно только посмотреть фильм было мало, для полного счастья надо было еще заказать книг, посетить некоторое количество платных семинаров...

Джеймс А. Рэй работал много лет в АТТ, торговал мобильными телефонами, потом стал учить других торговать. Затем уволился и открыл маленькую компанию по консалтингу, пытаясь делать тоже самое, что и раньше, но на аутсорсинге - стандартный путь в подобных ситуациях. Больше двух человек на него не работало, заказов было очень мало. Кто-то из знакомых посоветовал ему переквалифицироваться с корпоративного рынка на рынок аналогичных услуг населению. Он послушался.

Дела шли не шатко не валко, пока однажды он не попал на шоу мегазвезды американского телевидения Опры Уинфри. После этого - другое шоу - у Ларри Кинга, и Джеймс сам стал духовной звездой мирового масштаба - сверхновый гуру, каких не было - так описывал его журнал Fortune.

Конечно он приложил немало усилий на то, чтобы попасть к небожителям. Долговязый, худой, без какого специального образования, этот человек сделал все, что от него зависело для изменения своей судьбы. Он проводил часы в спортзале и солярии, читал разную литературу о способах самоусовершенствования, учился выступать публично и проводить семинары для больших групп людей, стажировался в практиках НЛП и холотропного дыхания. Качество подготовки нельзя отрицать.

Одним из самых секретных способов изменения судьбы по Джеймсу был тренировочный уик-энд "Духовный Воин" на ранчо в Аризоне, стоимость уик-энда составляла 10.000 долларов. Обычно на уик-энд собиралось 50-70 человек.

Среди разных методов воздействия на сознание, которые использовал Джеймс Рэй, появилась новинка - специальная индейская баня.

Работает она так: в земле выкапывается неглубокий котлован, на него ставится каркас, который накрывается особо обработанными шкурами - для того, чтобы минимально пропускать тепло. Когда баня установлена, рядом с ней разводится большой костер, где греются огромные камни.

Раскаленные камни заталкиваются внутрь постройки, она закрывается, камни поливаются холодной водой и внутри создается настоящая парная. Температура парной регулируется количеством камней - чем больше, тем горячее. Обычно это около 60 градусов Цельсия. Индейские шаманы много веков используют баню для проведения обрядов инициации воинов и развития духовного начала у членов племен.

Уверен, что индейцы - изобретатели этой бани - оценили бы искусство русской парилки. Для нас подобный уик-энд не в новинку, и с точки зрения количества проведенного в парных времени, русские точно являются самой духовной нацией самых великих воинов.

Но простого следования индейскому ритуалу Джеймсу показалось недостаточно. Действительно, что тут такого - три часа бани, шесть заходов по 15 минут каждый, обливания водой снаружи для приведения сознания в состояние максимальной готовности, простые танцы и песни. Скука.

Джеймс, заявлявший, что сам является сертифицированным шаманом, проходившим практику у мастеров в Перу, усовершествовал процесс.

Сначала будущих посетителей бани отправляли в пустыню немного ни мало на 36 часов. А чтобы там в пустыне им жизнь не казалась легкой и простой, им запрещалось есть и пить. Только медитировать. Эта часть процесса имела название "Игра Самурая". Для глубины процесса медитации ряженый богом Джеймс объявлял людей умершими, требуя чтобы они все 36 часов лежали на земле без движения.

Затем участники считались готовыми к следующей стадии духовного процесса.

К бане.

В баню шли все самураи aka духовные воины.

Баня длилась с утра и... До упора. Не два, не три, не четыре, а около восьми часов. Людей заставляли находиться внутри как минимум полчаса, затем некоторым разрешалось выйти - буквально на минутку, глотнуть свежего воздуха и... Обратно. Температура в парной поддерживалась на уровне 90 градусов при влажности в 50-60%. Такую баню не все сибиряки смогли бы выдержать.

Несколько раз участники были близки к помешательству, много раз теряли сознание. Понятно, что абсолютно всех выворачивало наизнанку, несмотря на пустые желудки...

Дэвид Поющий Медведь, спроектировавший баню, пробовал разговаривать с Джеймсом о том, что им искажена самая суть банного процесса. Однако у гуру было стойкое убеждение, что кроме него никто лучше не знает секрета изменений человеческого сознания.

Закончилось все в октябре 2009 года. Джеймс решил, что условия в парилке, созданные им ранее для участников, были не достаточно жесткими. Он заставил париться дольше, увеличил температуру, следил за минимальным количеством времени, которое люди проводили вне бани.

К концу восьмого раунда все превратилось в хаос. Люди стали совершенно невменяемыми. Кто-то из сотрудников ранчо вопреки приказу Джеймса не делать этого позвонил в 911. Двое участников умерли в больнице вечером того же дня. Еще один последователь учителя, потративший за несколько лет на посещение его семинаров и практик более 100.000 долларов,
умер спустя неделю.

Когда полиция приехала на ранчо опросить Джеймса, то он не вышел к ним. Позже он говорил, что ничего не знал и ничего не слышал, так как молился и медитировал в рамках процесса завершения ритуала. При этом свидетели в суде - сотрудники ранчо - пояснили, что на самом деле он сначала был в душе, а затем ему подали обед.

Можете подумать - вот ужас... Как вообще люди умудрились следовать такому человеку?

Последователи оправдывали его много раз. Они закрывали глаза на правду о нем.

Он говорил, что является шаманом. Однако на самом деле он просто однажды ездил в Перу как турист, и в ходе поездки вся группа туристов была условно инициирована после того как прошла через специальное место в горах - вроде как через "портал". Были выданы красивые сертификаты. Достаточно для украшения офиса и претензии на некий титул. Их всем, кто на
такую экскурсию ездил, выдают, но это не важно...

Он говорил, что Секретом из его фильма владел сам Уинстон Черчилль. Это было ложью. Лично у Черчилля не спрашивали, но факты из фильма не совпадают с фактами из жизни политика.

Было много еще других разных обманов. Но образ Джеймса, а также поддержка Опры сделали свое дело - его слушали, ему верили. За ним шли в баню.

Кстати он сам не участвовал ни разу в своих банных забавах.

Его осудили на 18 месяцев за убийство по неосторожности.

Сейчас он на свободе - освободился в июле 2013 г.

Снова проводит семинары. Его снова слушают. Он снова продает. Меньше конечно, но продает.

Опра и другие телезвезды, способствовавшие его раскрутке и привлечению к нему последователей, среди которых и погибшие, никак не комментируют случившееся. Не извиняются. Не говорят - мы были не в курсе, сорри.

Родственники умерших последователей начали движение за государственное регулирование рынка духовного роста.

Тем временем появляются сотни новых учителей.

Рождаются сотни новых никем не изученных и не проверенных даже самими гуру способов изменения состояния сознания, ощущения мира и себя.

Да и гуру... Кто-нибудь их по-настоящему проверяет перед тем как следовать их советам и учениям?

Они идут к нам через интернет, ютюб, социальные сети, бесплатные семинары, якобы изменившихся последователей, репортажи на телевидении, через миллионы разных ресурсов. Они пересказывают известных всем учителей, они ссылаются на известные всем учения, они проповедуют известные всем практики. Они говорят, вы слушаете. Они рассказывают, рассказывают, рассказывают, продают, продают, продают. Вы слушаете, слушаете, слушаете, покупаете, покупаете, покупаете. Иногда правда вдруг продаете все свое имущество. Уходите с работы. Оставляете семьи. Отдаете все или большую часть этим мастерам. Сколько их уже было... Ошо, Кришнамурти, Бабаджи, Рэй, Кастанеда, Рамакришна, Махарши, Иванов, Мэнсон, всех и не перечислить. И сколько еще будет... Они не говорят ничего нового. Все эти истины можно прочитать в социальных сетях, в постах типа "50 правил жизни Михаэля Шумахера". И конечно можно обратиться к первоисточникам - разным древним книгам. Но это уже сложно.

По каким-то причинам, мы сами не можем читать книги, нам надо, чтобы их нам пересказывали.

По каким-то причинам, мы сами не можем начать следовать простым известным всем духовным принципам, нам надо, чтобы кто-то рассказал про них и показал как это делать.

По каким-то причинам, мы сами не можем раскатать коврик и заняться зарядкой, нам надо, чтобы кто-то сказал нам - раскатайте коврик, давайте займемся зарядкой.

По каким-то причинам нам хочется жить жизнью хотя бы немного похожей на духовную, руководствуясь простыми духовными принципами - честностью, любовью, благодарностью, но еще больше нам хочется, чтобы такую жизнь за нас жил кто-то другой. А мы... тут пока другими вещами позанимаемся.

По каким-то причинам территория духа является табу для серьезного обсуждения, тут или религии, либо мириады самопровозглашенных знающих, пришедших из ниоткуда, вдруг решивших, что у них есть что-то нужное нам.

Нам же... Особо ничего не нужно.

Духовность? Один из американских политиков недавно сказал, возмущаясь критическими замечаниями Папы Римского о качестве современного мирового порядка:
"Я прикладываю много усилий, чтобы разделять политику и духовность"... и потом добавил: "Я хожу в церковь для спасения моей души в будущем, я не хочу, чтобы церковь мне указывала, как жить в настоящем".

Кто-то ходит к учителям? Занимается развитием?

Ну и слава богу - у нас ведь проблем нет. У нас - все в порядке. Ну да - есть некая жажда чего-то этакого, но... Не такая уж она и сильная...

По каким-то причинам естественное состояние ума - сон.

Глубокий. Сладкий. Уверенный, что это не сон, но жизнь...

Сон.

А потом мы говорим - эх, хорошо я поспал всю мою жизнь, теперь можно и... умирать...


Источник:
kaliforniarepublic.com


Категория: Эзотерика