Я сейчас тут→ » » Эффект дезинформации

Эзотерика Эффект дезинформации

Заблуждение: Мы можем смотреть свои воспоминания, как фильм.

Истина: Воспоминания каждый раз создаются заново из доступных на настоящий момент фактов, из-за чего, например, показания свидетелей, не очень-то надежны.

* * *

 Эффект дезинформации Случалось ли с вами такое, когда кто-то в вашем присутствии рассказывает историю, в которой вы тоже принимали участие?

Если да, бывало ли так, что вы были не согласны с его пересказом? И если вы оба не можете быть одновременно правы, то в чем, черт подери, дело?

Возьмите лист бумаги и ручку.

Серьезно, возьмите, вам понравится.

Ага, теперь один раз прочитайте вслух список слов, приведенный ниже, и постарайтесь по памяти записать как можно больше слов.

Только не подглядывайте! Когда закончите, проверьте себя по списку.

Не читайте статью дальше, пока не выполните задание.

Погнали:

дверь, стекло, панель, занавеска, лестница, порог, дом, открывать, шторы, рама, вид, дышать, ставни, жалюзи, сетка, закрывать


Теперь проверьте себя. Что получилось?

Вы записали все слова?

А вы написали слово «окно»?

Как показало исследование, 85% людей помнят, что видели слово «окно» в списке, но, вообще-то, его там нет не было.

Если вы из их числа, поздравляю, эффект дезинформации помог вам создать ложное воспоминание.

 Эффект дезинформации В 1974 году Элизабет Лофтус [Elizabeth Loftus] из Университета Вашингтон провела исследование, суть которого заключалась в том, что люди смотрели фильм про технику безопасности при ДТП.

После просмотра она просила участников оценить, на какой скорости двигались машины. Участники были разделены на группы, каждой из которых она задала один и тот же вопрос, но в разной формулировке:
- На какой скорости произошла катастрофа?
- На какой скорости произошла авария?
- На какой скорости произошел удар?
- На какой скорости произошло столкновение?
- На какой скорости произошло ДТП?

Ответы людей распределились следующим образом (миль в час):
- Катастрофа — 40.8
- Авария — 39.3
- Удар — 38.1
- Столкновение— 34.0
- ДТП — 31.8

(понятное дело, что передать точно оттенки слов довольно сложно, но мы старались. — прим. пер.)

Воспоминания свидетелей изменились в зависимости от использованного слова.

Она подняла ставки, спросив тех же людей, видели ли они на видеозаписи битое стекло. На самом деле, никакого битого стекла там не было.

Достаточно легко догадаться, что люди, смотревшие фильм про «катастрофу», не могли не «вспомнить» разлетающиеся осколки окон, да и вообще, люди из каждой группы быстренько создали ложные воспоминания о битом стекле.

После этого эксперимента были проведены еще сотни различных исследований эффекта дезинформации, которые показали, что людей можно заставить выдумать все, что угодно. Отвертки превращались в гаечные ключи, белые люди — в чернокожих и так далее.

Исследования показали, что можно заставить вас поверить, что родители забыли вас в магазине, когда вы были маленькие, даже если ничего подобного с вами не происходило.

Лофтус даже удалось убедить людей, что они обнимались с Багз Банни, когда были в детстве в Диснейленде.

Существует множество объяснений, почему так происходит, но, тем не менее, эффект точно установлен и даже может быть предсказан.

Все ученые сходятся в одном: воспоминания не записываются, как видео, и не хранятся, как файлы на винчестере. Каждый раз они создаются и собираются заново, как домики из «Лего».

Каждый раз, когда вы пытаетесь вспомнить какое-либо событие, вы создаете его с нуля, и чем больше времени прошло с тех пор, тем больше вероятность, что вы исказите какие-либо факты. Даже мельчайшее вмешательство в этот процесс может заставить вас исказить факты самым невероятным образом.

Уже несколько десятилетий Лофтус выступает против использования свидетельских показаний, а также критикует психологов, утверждающих, что могут помочь клиентам вспомнить вытесненные воспоминания о детстве.

Помните, как только что вам показалось, что вы видели «штору» в перечне предметов, относящихся к теме «окно». Мы подсадили вам ложное воспоминание совершенно беспрепятственно.

Вы вообще уверены, что там была «штора»?


Источник:
You are not so smart


Категория: Эзотерика