Я сейчас тут→ » » Голем и Осознание

Эзотерика Голем и Осознание

Представьте себе толпу, утреннюю человеческую массу: людей, спешащих по своим делам, на входе или выходе из метро, возле офисных или торговых центров. Всмотритесь в них… каждый из них следует куда-то с определенной ЦЕЛЬЮ. Каждого из них притягивает и мотивирует цель, своего рода - мишень, в которую он стремится попасть: вовремя успеть на работу или домой, с магазин или на встречу... Причем, для того, чтобы достичь этой цели, вовсе необязательно постоянно ПОМНИТЬ о ней… Достаточно настроить своего рода внутренний АВТОПИЛОТ, которому мы следуем машинально, и которому мы задаем "программу". Мы временно передаем права управления собой - этому внутреннему "механизму", пока мы свободны для чего-то еще: например, для чтения книги по дороге на работу, для размышлений о чем-то или для того, чтобы поговорить с кем-то по телефону …

 Голем и Осознание

Этот "автопилот" использует небольшую долю нашего внимания, тогда как остальная часть внимания - относительно свободна. Мы можем разговаривать во время еды или ходьбы пешком, мы можем обдумывать план во время пробежки или делать что-то еще, пока наш внутренний "автопилот" работает. Время от времени мы вспоминаем про этот свой “автопилот”, и в «кабину», где работает этот машинальный ведущий, заходит настоящий живой "пилот" - ОСОЗНАНИЕ - с проверкой: правильным ли курсом мы следуем, не опаздываем ли, нет ли отклонений от планируемого маршрута… И если находим, что есть, то наше осознание, совершает быструю "перенастройку" автопилота: мы даем ему ему новые команды и инструкции: например, «быстрее! ускорь шаг!»… или «еще есть время, можно идти спокойно… и еще зайти в магазин»…

Этот “автопилот”– великое изобретение человечества. Такого нет ни у одного живого организма на земле, он есть только у нас, принадлежащих человеческому роду и племени. Автопилот позволяет сэкономить нам кучу времени и усилий для того, чтобы мы могли делать то, что нам нравится, то, чего мы на самом деле хотим.

Разумеется, у животных есть встроенные навыки и умения, которыми они пользуются не рефлексируя и не сомневаясь, автоматически. Однако эволюционное преимущество человека заключается в том, что он может сформировать такой "автопилот" для любых своих целей. У каждого из нас есть набор собственных "автопилотов", позволяющих нам эффективно водить машину, набирать текст на компьютере, подрезать кусты на участке, читать и делать уборку – при этом, иметь любые мысли и видеть образы о чем угодно! Более того, человек может сонастраивать свой автопилот с автопилотами других людей - и тогда мы видим чудеса синхронных действий…

Такой “автопилот” не подходит для совершения тонких и сложных усилий интеллектуального мышления или анализа, для фантазирования и мечты, для любви и наслаждения: его функция – сокращать усилия, необходимые для повторяющейся и монотонной работы. Впрочем, машинальную часть интеллектуальной работы он также способен выполнять.

В XVII веке среди евреев, живущих в Праге, была популярной легенда о Големе, искусственном человеке, созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ и трудных поручений в интересах местной общины. Исполнив своё задание, Голем превращался обратно в прах. Создание Голема народная молва приписывала знаменитому еврейскому мудрецу бен Бецалелю. Согласно легенде, Голем однажды вышел из под контроля своего создателя и тот был вынужден его разрушить.

 Голем и Осознание

Легенда о Големе образно описывает такой “автопилот”, нашу неосознанную и автоматичную часть, работающую внутри каждого из нас. Имеет глубокий смысл и история о потере контроля: наш внутренний «голем» начинает замещать осознанность даже в тех случаях, когда он не нужен и, по идее, должен бы был «рассыпаться в прах». И проблема даже не в «големе», а в нас самих, в нашем ОСОЗНАНИИ, которое, например, ленится, увиливает от ответственности или даже «впадает в спячку» самодовольства вместо того, чтобы непрерывно тренироваться и оттачивать острие своего понимания. Нередко ОСОЗНАНИЕ начинает “блуждать” и поручает поиск своей настоящей ЦЕЛИ такому же «голему», который автоматически назначает очередную стандартную цель… Мы оказываемся запертыми в ловушке, без настоящей цели и настоящего понимания того, куда нам идти… Мы повторяем свои машинальные привычки выбора снова, снова и снова, без проверки и настоящего анализа…

Нужно помнить, что к настоящим ЦЕЛЯМ проложить маршруты и пути способно только ОСОЗНАНИЕ, а не наша машинальная и неосознанная часть… Мы не можем поручить решать за нас кому-то или чему-то другому, личному или коллективному «голему» окружающих нас людей… ЦЕЛЬ каждого из нас, каждой души и каждого сердца - уникальна, несмотря на то, что временами мы можем следовать в толпе, среди миллиона нам подобных… Мы не можем и не должны терять свое собственное чувство ЦЕЛИ, и понимание того, к чему притягивается наше сердце, куда нацелены наши мечты…

 Голем и Осознание

Наше ОСОЗНАНИЕ воспринимает ЦЕЛЬ, из ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ рождается СТРАТЕГИЯ и уже затем, на пути к цели, мы можем создавать и тренировать своих внутренних “автопилотов” - наших помощников и ассистентов.


Категория: Эзотерика