
Как можно нуждаться в том, что уже есть? И это не загадка, и не проблема совсем, а даже наоборот. Таким образом, мир показывает, что для истинного счастья человеку не нужно искать какие-то далёкие и немыслимые пути чтобы пройти через них и, духовно вспотев, обрести истину. Человеку, на самом деле, нужно всего лишь раскрыть то, что уже заложено в нём самом. Великая мудрость заключается для человека не в том, чтобы он стал кем-то, а чтобы он понял, кем уже является. Не пришёл куда-то, а понял, здесь и сейчас, куда он уже пришёл, и откуда. А там уже раскрывается и всё остальное. Таким образом, та самая Любовь, о которой мечтают, которую мыслят как нечто истинное и, возможно, как единственный подлинный признак и повод для долгожданного счастья, уже есть. Совершенно повсюду! И была, и будет. Раскрываясь в пространстве и времени, из самого сердца вечности, божественным цветком жизни.
Чистота Информации
Иногда человеку, испробовавшему напиток, кажется: что-то здесь не то, как будто что-то подмешано. Он не знает что это, но на каком-то уровне, вкуса, запаха или интуиции, ощущает, что это не тот напиток, который можно назвать совершенно чистым и правильным. Так и информация: она может быть как чистой, достоверной, так и не добросовестной. И сегодня во многих современных статьях, новостях и заметках, также как в напитке, ощущается, будто что-то подмешано в ту информацию, что она не отвечает требованиям информации чистой, достоверной, способствующей улучшению мира и созданию блага. А ведь благо как таковое есть продукт именно информационной среды: современные физические исследования показывают, что всякий процесс берёт начало сперва в более высоких, обычно невидимых человеку планов, более тонких, духовных, и уже затем проявляет себя в материи как результат.
Таким образом, информация создаёт реальность. Весь мир - это набор информации здесь и сейчас. Каждый человек несёт личную ответственность за чистоту и благостное намерение своей мысли, своего слова, своего действия. Так что же говорить о журналистах, об информационных агентствах и других СМИ, где информация создаётся намеренно и является основным продуктом их деятельности? Это грандиозная ответственность, но вместе с тем - и честь, и широчайшие возможности для улучшения этого мира.
Есть такое понятие в иудаизме, "тиккун олям" (עולם תיקון), которое обозначает дословно "совершенствование мира": Тора и комментарии к ней указывают, что Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть, наделил его способностью быть Творцом, а вместе с этим - и способностью изменять этот мир к лучшему, совершенствовать его, приводить божественное творение к лучшей и завершённой форме своего выражения, проявлять присутствие и волю Всевышнего, делая жизнь людей исполненной света, любви, счастья и подлинного, надлежащего самовыражения. По Каббале, Тикун Олям – естественный процесс и необходимое действие после «шевират ха келим» (שבירת הכלים),космической катастрофы, предшествовавшей появлению мира, чтобы восстановить божественное присутствие в полном объёме
Журналист не обязан быть религиозным человеком и может верить во всё что угодно, но его работа оказывает на мир влияние более существенное чем многих других людей – так устроена наша вселенная, так заведено, что мы сами творим этот мир, уподобляясь в этом, как говорят древние книги, Всевышнему и проявляя его в Волю в нём.
В журналистском материале, в готовом продукте информационного агентства или любого другого СМИ, ничего не должно быть «подмешано» - ни скрытой агитации, ни недобросовестной информации, ни определенного политического курса, ни, особенно, негативных настроений. Говоря философски, журналист – это наблюдатель. И его задачи, как наблюдателя – отстранившись от непосредственного пребывания в потоке жизненных событий, наблюдать их и освещать: объективно, чисто, беспристрастно, именно так, как они происходят.
Александр Листенгорт