Я сейчас тут→ » » Хатха-йога

Эзотерика Хатха-йога

 Хатха-йога Йога – это не бесцельное сидение в замысловатых асанах, которые для стороннего наблюдателя кажутся трудными и невыполнимыми. А йог не мистическое существо, владеющее секретом левитации. Йога – это дисциплина ума и тела, образ жизни, включающий комплекс духовных, физических и психических практик, на протяжении многих веков шлифовавшихся древними мудрецами.

В йоге выделяют несколько основных направлений, возникших на почве индуистского религиозного учения. Это джнана-йога – изучение индуистского писания; раджа-йога – классический вариант йоги, предполагающий развитие духовных способностей, бхакти-йога – преданное служение Богу; и, наконец, карма-йога – выполнение действий без привязанности к их результатам.

Хатха-йога является составной частью раджа-йоги и направлена на достижение физической гармонии, посредством выполнения комплекса физических и дыхательных упражнений, правильного питания и концентрации ума во время выполнения асан. Именно хатха-йога у большинства современных людей ассоциируется с понятием «йога».

Что представляет собой хатха-йога?

В упрощенном варианте, хатха-йога – древнейшее учение для достижения здоровья и долголетия.

В санскритском языке слово «хатха» имеет несколько значений. В качестве существительного оно приобретает значение «сила», а в качестве наречия переводится как «решительное действие», «принуждение», «волевое усилие». Санскритское слово «йога» дословно обозначает «единение, союз». Таким образом, словосочетание «хатха-йога» можно перевести как «решительный союз» или «единение, требующее усилий».

И действительно, чтобы достичь определенных высот в хатха-йоге, необходимо придерживаться жесткой дисциплины, иметь железную силу воли, выполнять ежедневную методичную работу над собой, шаг за шагом осваивая предписанные практики.

Термин «хатха» можно разбить на два слова – «ха» (солнце – возбуждение, согревание) и «тха» (луна – торможение, охлаждение). Они составляют два противоположных начала одного целого и находятся в процессе постоянной борьбы.

В этом свете хатха-йога выступает в качестве системы знаний, призванной обеспечить абсолютное равновесие всех физиологических процессов в организме человека. Иными словами, дарует практикующему гармонию на всех уровнях его существования, подлинное здоровье разума и тела.

Преимущества хатха-йоги:
- здоровое тело, закаленный дух, умение противодействовать неблагоприятным психическим и физическим факторам;
- идеальное управление собственным телом и разумом в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях;
- приобретение выносливости и высокой трудоспособности;
- умение находить баланс между работой и отдыхом;
- позитивное отношение к окружающему миру;
- умение отстаивать собственные убеждения и принципы;
- критическое отношение к существующей реальности;
- активная деятельность до последней минуты своей жизни;
и многое другое.

Человек, практикующий хатха-йогу, никогда не столкнется с болезнью, будет жизнеспособным даже в экстремальных условиях и сможет противостоять любым трудностям, сохраняя при этом чистоту ума и здоровье тела.

Практика хатха-йоги
Хатха-йога включает в себя несколько ступеней (упражнения, правила поведения, питание и очищение тела), практикуя которые йогин достигает абсолютной гармонии души и тела:

Яма – соблюдение моральных заповедей, сходных с христианскими: не причинение вреда живому, правдивость, отсутствие стремления к обладанию чужими вещами, непринятие даров, соблюдение целибата (скорее в уме, нежели физически);

Нияма – самодисциплина: чистота души и тела (сюда же относится и правильное питание), поддержание позитивного настроения, борьба со своими пороками с помощью силы воли, самообразование, следование высшей цели.

Асана – комплекс физических упражнений для достижения долголетия.
Пранаяма – комплекс дыхательных упражнений для управления потоками энергии (праны), как внутри своего тела, так и за его пределами.

Помимо этого, йогин учится управлять своими чувствами, практикует длительное сосредоточение на объектах, постепенно переходящее в медитацию. Высшей точкой медитации является самадхи – слияние с сознанием Вселенной, достижение просветления, во время которого человек лишается собственной индивидуальности.

В наши дни многие люди начинают знакомство с хатха-йогой с асан и пранаям, минуя яму и нияму; некоторые дополняют эти ступени очищением организма и медитациями. Но такую практику трудно назвать йогой, хотя она, безусловно, дает быстрый практический результат – человек укрепляет своё тело и излечивается от болезней.

В современном обществе хатха-йога превратилась во что-то сродни гимнастики. Культ тела, совершенствование его формы посредством упражнений и правильного питания, закрыл от многих возможность достижения духовного совершенства. Однако никогда не поздно начать следовать советам индийских мудрецов, разработавших систему хатха-йоги, и стать истинным йогом не только физически, но и духовно.

Клуб «Неизведанный Мир» помогает каждому человеку достичь «единения» всех составляющих его души и тела, совмещая активные походы и занятия йогой с широким перечнем эзотерических практик. В частности, в нашем расписании присутствуют уникальные по своей сути йога-походы, в которых особый упор делается на занятия хатха-йогой, с соблюдением основных принципов этой системы.

Польза хатха-йоги для физического тела
Практика третьей и четвертой ступени хатха-йоги (асаны и пранаямы) таит в себе величайшую пользу для психики и тела человека.

Отличие хатха-йоги от других направлений йоги состоит в быстром расслаблении тела посредством асан и пранаям. Расслабление мышц и наблюдение за дыханием способствует успокоению ума, при регулярном выполнении упражнений психика человека приходит в норму. Пранаямы способствуют очищению дыхательной системы, накоплению жизненной энергии.

Ни один комплекс физических упражнений не способен сделать то, что делает хатха-йога – в процессе выполнения асан происходит стимуляция гормональных желез и массаж внутренних органов. Это дополнительно балансирует эмоции человека, формирует оптимистический взгляд на жизнь. В хатха-йоге основной упор делается на развитие гибкости суставов и сухожилий. При правильном выполнении асан задействуется каждый мускул человеческого тела, при длительных занятиях меняется телосложение, человек становится гибким сильным, жизнеспособным, а значит, красивым, молодым и здоровым.

Хатха-йога учит нас одной простой вещи – можно стать здоровым и счастливым без больших финансовых вложений, достаточно регулярно выполнять простые упражнения, правильно дышать и питаться, безоценочно созерцать окружающую нас действительность. Это та «панацея», которую стремятся найти искатели всех времен. Это простой путь, но мало кто ему следует. Йога-тур поможет вам изменить свою жизнь в лучшую сторону, древнее знание лежит у ваших ног, стоит лишь приблизиться к нему.


Источник:
Жанна Шишкова
ezotour.com


Категория: Эзотерика