Я сейчас тут→ » » Поиск понимания природы чистого сознания

Эзотерика Поиск понимания природы чистого сознания

Кинезиология впервые выявила тесную взаимосвязь между разумом и телом, доказав, что разум «думает» совместно с телом. Это создало основу для исследования способов, с помощью которых сознание отражается в невидимых механизмах, отвечающих за развитие заболевания.

Новейшие компьютеры, способные создавать графические изображения огромного количества данных, выявили неизвестные системы, выходящие за пределы ньютоновой физики ввиду неразборчивости или бессмысленности своих составляющих (хаос). Ученые-теоретики в различных областях науки вдруг получили возможность использовать вполне понятные способы обработки данных, которые раньше считались несвязными, или нелинейными — неорганизованными или хаотичными, и следовательно — недоступными для традиционной, основанной на теории вероятности логической теории и математике.

Анализ этих «несвязных» данных определил наличие скрытых энергетических структур, или аттракторов (которые были теоретически допустимы с точки зрения современной математики нелинейных уравнений), стоящих за внешне случайными явлениями естественного характера. Компьютерная графика наглядно показала схемы этих полей аттрактора. Скрытый потенциал для анализа предположительно непредсказуемых систем в таких несопоставимых областях, как механика жидкости, биология человека и звездная астрономия, кажется безграничным. (Хотя до сих пор обществу практически ничего не известно об этом новом направлении в сфере динамики нелинейных систем, за исключением появления на рынке некоторых занимательных компьютерных графических шаблонов, предложенных «фрактальной» геометрией.)

В эпоху, предшествовавшую указанным открытиям, линейная наука постепенно отошла от изучения основ жизни — ведь все жизненные процессы на самом деле имеют нелинейный характер. Изоляция коснулась и медицины, которая, узнав об удивительных кинезиологических исследованиях, просто проигнорировала их, поскольку те не обладали контекстом и парадигмой реальности, которые позволили бы полностью их осмыслить. Медицина забыла о том, что представляет собой искусство, а наука является лишь инструментом в руках ее мастеров.

Традиционная медицина всегда настороженно относилась к психиатрии, поскольку работа с субъективными и не поддающимися измерению сторонами человеческой жизни казалась менее «научной» с точки зрения Ньютона. На самом деле академической психиатрии принадлежат крупнейшие открытия в психофармакологии, начиная с 1950-х годов. Однако она по-прежнему остается самой нелинейной областью медицины, изучающей такие явления, как интуиция, принятие решений и феномен жизни в его развитии. Хотя в академической литературе мало упоминается о таких вещах, как любовь, смысл, ценности или воля, психиатрия, по меньшей мере, пытается сформировать несколько более широкое видение человека, чем другие сферы медицины.

Вне зависимости от того, в каком направлении мы предпримем исследование: философии, политической теории, теологии, — все они соединяются в одной точке: поиск организованного понимания природы чистого сознания. Однако упомянутые выше достижения в человеческом познании, даже кинезиология и динамика нелинейных систем, останавливались в нерешительности перед последней преградой — исследованием природы человеческого сознания. Безусловно, некоторые современные мыслители преодолели границы своей сферы деятельности и начали задавать вопросы о взаимосвязи между Вселенной, наукой и сознанием, выраженной в виде разума . Далее мы обратимся к этим теориям и их влиянию на развитие человеческого понимания.

Тезис данной работы заключается в объединении нескольких научных дисциплин в простую, но действенную методологию. Мы обнаружили, что сознание действительно можно изучать. Хотя изначально не было предложено никаких схем для проведения подобных исследований, работа в этой области привела к созданию собственной схемы, а вместе с ней и контекста, необходимого для понимания полученных результатов.

Так как все во Вселенной взаимосвязано, неудивительно, что одна из основных целей исследования — схема энергетических полей сознания — должна находиться в определенном соотношении и подкрепляться остальными способами исследования, объединяя разнообразие человеческого опыта и его проявлений внутри единой парадигмы . Подобное открытие способно преодолеть искусственную дихотомию между субъектом и объектом, выйдя за пределы ограниченной точки зрения, способствующей созданию иллюзии дуальности. Субъективное и объективное, по сути, представляют собой одно целое, что может быть подтверждено без помощи нелинейных уравнений или компьютерной графики.

Определив субъективное и объективное как единое целое, можно преодолеть ограничения времени, которое является большим препятствием на пути к пониманию природы жизни, особенно в ее выражении в виде человеческого опыта. Если субъективное и объективное на самом деле представляют собой целое, то реально найти ответы на любые вопросы внутри самого человека. Просто фиксируя наблюдения, мы придем к созданию общей картины, которая не имеет каких-либо ограничений для последующего расширения поиска.

Каждый из нас располагает лучшим компьютером, чем самая совершенная ЭВМ с элементами искусственного интеллекта, — человеческим разумом. Основная функция любого измерительного прибора состоит в подаче сигнала, указывающего на обнаружение небольшого изменения. В описанных ниже экспериментах реакции человеческого тела сообщают такой сигнал об изменении условий. Тело в состоянии безошибочно определить разницу между тем, что поддерживает жизнь, и тем, что ее разрушает.

Нас не должно это удивлять. Всем живым созданиям присуща внутренняя способность обнаруживать изменения и реагировать на них должным образом, например, деревья на возвышенностях становятся ниже из-за того, что уровень кислорода в атмосфере снижается. Протоплазма у человека гораздо чувствительнее, чем у дерева.

Методология, созданная на основе изучения динамики нелинейных систем, которую мы использовали в данной работе для создания схемы полей человеческого сознания, известна под названием исследование аттракторов. Она основана на определении уровня силы энергетических полей с применением анализа критической точки.

(Анализ критических точек — это техника, основанная на том, что в любой сложной системе присутствует критическая точка, оказав на которую минимальное воздействие, мы добьемся полного изменения исходной системы.) Движение огромных крыльев ветряной мельницы может быть остановлено легким прикосновением к нужному отверстию; можно нейтрализовать мощный локомотив, если точно знать, куда нажать пальцем.

Динамика нелинейных систем позволяет обнаружить эти важные структуры в сложных системах, даже если их не видно за непоследовательной или огромной массой не поддающихся расшифровке данных. Она замечает важность того, что остальному миру кажется несущественным, используя совершенно иной подход и методы решения проблемы, не похожие на те, к которым мы привыкли.

Мир условно полагает, что при решении проблемы нужно начинать с известного (вопрос или условия) и двигаться к неизвестному (ответ) постепенно, следуя определенным этапам и логической последовательности. Динамика нелинейных систем функционирует в обратном направлении: от неизвестного (недетерминированные данные вопроса) к известному (ответ)! Она работает в иной парадигме причинности. Проблема рассматривается в ином ракурсе, который отличается от обычной логической последовательности (это похоже на решение вопроса с помощью дифференциальных уравнений).

Отрывок из книги
Дэвид Хокинс «Сила vs Насилие. Скрытые мотивы человеческих поступков»


Категория: Эзотерика