Я сейчас тут→ » » Александр Ом «Тише воды, ниже травы»

ЭзотерикаАлександр Ом «Тише воды, ниже травы»

Александр Ом «Тише воды, ниже травы»– Дедушка, все говорят, мол, просветленный такой, просветленный сякой, а я, честно говоря, в своей жизни еще ни одного так и не увидел. Может их и нет вовсе? – спросил я однажды Дедушку Тао.
– И не увидишь, – ответил он мне невозмутимо.
– Это почему же? – удивился я.
– Потому, что, если уж кто-то просветлен, то ты от него об этом не узнаешь. Он, брат, будет тише воды, ниже травы. Мало того, ты его среди обычных людей вообще не отличишь. Он будет совершенно незаметным.
– Хм, – удивился я.
– Да уж, – подтвердил он, а потом продолжил, – вот мой учитель, например, когда я его в свое время встретил, то он был обычным технологом. Он проработал на предприятии лет наверное тридцать и никто не подозревал, что он просветленный.
– Неужто он ничем не отличался? – удивился я.
– Нет, ну так, конечно, нельзя сказать, что вообще ничем не отличался. Но, представь себе, что он не пил, не курил, по бабам не шастал. Вместе с тем, он никого никогда не поучал, не критиковал. А шутник был еще тот – когда иронизировал над кем-то, то это никого никогда не обижало. У него в жизни все как-то так укладывалось как по цепочке – одно за другим без особого труда. Мало того, ему несколько раз предлагали директором, но он отказывался хоть и деньги обещали намного большие, чем он зарабатывал. Я, честно говоря, узнал, что он просветлен совершенно случайно. Как-то в командировку поехали вместе. Несколько дней в машине в одной кабине провели. Пока ехали, говорили про жизнь, про смысл, про то, про сё. Меня все это тогда по молодости очень интересовало, ну вот как тебя сейчас. Ну я и начал вслух об этом размышлять. И представь себе, он мне все это в двух словах объяснил чуть ли не на пальцах. Я был вне себя от восторга. А потом, когда вернулись обратно на предприятие, то дальше были просто приятелями.
– И что? Ты никому не сказал, что он просветлен? – удивился я.
– Саш, да кому об этом рассказывать-то? Меня бы на работе высмеяли – что б Петрович и просветленный?! Ты что? Во-первых, он бы и сам рассмеялся. А к тому же, большинство людей это вообще не интересует. Это так и осталось между нами. Потом, правда, оказалось, что он к тому времени уже несколько лет даже школу вел и об этом тоже мало кто знал на предприятии. Я потом в ней же и учился.
– Слушай! Но если он школу вел, то об этом другие должны были узнать, – не унимался я.
– Ну, школа это все же слишком громко сказано. Было у него несколько учеников. Среди них и я тоже. Но в основном это были люди, которых действительно интересовало то, о чем мы с тобой обычно говорим. Он, ведь, заметь, никому ничего насилу не втюхивал. Появлялся вопрос – он отвечал. Не спрашивали – не лез со своими советами, да мудрствованиями, как некоторые. Потому и учеников у него было немного.
– Не, ну вообще-то, ты тоже ... Многое мне даешь.
– Э, что там я! Вот Петрович был ... это да. Одним словом Человек, а вместе с тем, тише воды, ниже травы.
– И что, где он сейчас?
– А я даже и не знаю.
– Как не знаешь?
– Пришло время, мы расстались. Давно это было – лет наверное двадцать назад.
– Неужели тебе не хотелось его найти и с ним пообщаться?
– Поначалу, конечно, хотелось, но потом я понял, что даже если мы встретимся снова, то я даже и не знаю, о чем мы с ним будем говорить и о чем его спрашивать. Посидели бы, наверное, просто помолчали, чаю попили, да и пошли бы каждый по своим делам. Понятно уже все. Что говорить-то?
– Не, ну а как жизнь? Или, там, как дела?
– Да хорошо у него все.
– Откуда ты знаешь, деда, что у него все хорошо?
– Так ведь, Саша, он же просветленный. У него наверняка все хорошо, – посмотрел на меня улыбаясь Дедушка Тао.


Категория: Эзотерика