Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в гармонии

со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи

и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть

для себя новые возможности.

Эзотерика → Взгляд на современные тенденции йога-индустрии

 Взгляд на современные тенденции йога-индустрии Каждый раз, когда на тренировки приходят новенькие, я отвечаю на одни и те же вопросы, которые чаще всего задают мужчины: "А Вы будете подходить, и править меня в позициях? А делаете ли Вы скрутки на тренировках, я слышал, что они вредны? А учите ли Вы вставать в позу правильно? А не могли бы Вы посмотреть за мною внимательнее? Может мне пока рано заниматься у Вас в группе? А вот как Вы относитесь к тому то и тому то…".

Я всегда очень трепетно отношусь к тем, кто приходит на йогу первый раз. Это огромная ответственность для меня, и тревога, и радость, ведь от того что произойдёт дальше зависит очень многое. И я не зря начал с вопросов, потому что все они для меня, по сути, сводятся к одному "Подскажите, как мне контролировать моё тело". И действительно как, но что более важно, зачем контролировать то, что контролю не поддаётся? Кто хочет этого контроля?

Но, пожалуйста, не делайте поспешных выводов. Это не разговор о конкретно мужчинах, или конкретно женщинах. Это не обличение кого-то с моей стороны или выпячивание меня как образца преподавателя йоги. Это честный и жёсткий разговор, о видимых, лично мною, современных тенденциях в сфере йога-индустрии.

Я всегда считал что йога — духовный путь к себе истинному. Я считаю так до сих пор, но вы думаете, кому-то вообще сейчас ещё нужна духовность? Вы думаете, кто-то хочет на йоге прийти к Богу или познать себя истинного? Нет. Нет! Это абсолютно никому не нужно!

Людям нужен комфортный метод побега от страданий и желательно по плану, который затрагивает наименьшие эмоциональные ресурсы и включает в себя весь джентльменский йога-набор. И вы знаете, о чём я веду речь.

В зал приходят богатые, гладко выбритые мужчины в проглаженных рубашках и дорогих часах, самые долгожданные клиенты. Им не нужны разговоры про Душу, им не нужны разговоры о Боге, любви и состоянии. Им нужен чёткий комплекс на определённые группы мышц с полной отстройкой "от и до" чтобы человек знал, зачем он тратит на это своё время. Есть всего 1 час 30 минут, поэтому быстро, чётко, продуктивно.

А даже если и не они, не тот образ, который я привёл выше. Обычная офисная девушка, с больной спиной, которая чувствует, что нужно двигаться, но как и куда — не знает.

Говорят, Рамана Махарши когда то сказал: "Те учителя, которые говорят, что и как вы должны чувствовать — убийцы". Для меня инструктора, которые "впаривают" людям комфортные модели и методики познания тела — точно такие же убийцы.

Все хотят зарабатывать. Жить то йогам на что-то нужно. Всё просто. Чтобы пошли деньги нужно дать людям то, что они хотят: чёткие разграниченные действия. Что и куда ставить, какую ягодицу куда завернуть, куда голову повернуть. Всё в соответствии с механикой и анатомией. Как дышать, куда смотреть, что есть, что пить, как заниматься сексом, как жить, как ходить в туалет.

Тот, кто ищет, тот, кого влечёт неведомая искра, нежное чувство, у которого даже имени ещё не нет, приходит за помощью, а его тут же "пичкают" идеями и концепциями, не имеющими никакого отношения к тому, ради чего он пришёл. По спросу — направления. "У Вас позвоночник побаливает? Вот есть корректный подход к позвоночнику. Вам нужна мягкая йога где за Вами бы присматривали? Пожалуйста, есть маленькие группы, где Вы будете с преподавателем практически наедине за отдельную плату. Устали от жизни и хотите жёстче? У нас есть и такие классы". Путь предстоит длинный, в йоге 8 ступеней, главное — ходите. Главное — платите, потому что все хотят зарабатывать. Жить то йогам на что-то нужно.
Вот и встал человек на путь познания.

Только что он познает?

А знаете что ещё более обидно?
Когда инструктора, в йогу которых привело это нежное чувство, начинают заниматься лицемерием.
Начинают рассказывать про жизненную необходимость соблюдения правильной моторики, физики движений и анатомии тела, оправдывая этими терминами долгий путь к познанию своей, когда-то давно поставленной мечты. Вы строите песочные замки. Вы, это опять всего лишь часть системы, элемент материальных отношений суть которых — комфорт тех, кто даёт и тех, кто получает. Все довольны, цели поставлены, работа ведётся. Тренировки превращаются в работу, работа превращается в длинный список регалий, славу, идей, закостенелое "Я что-то знаю". И всё это чтобы однажды, после подведения очередных жизненных итогов, оглянуться и понять "А я же не знаю абсолютно ничего". Нужно ли мне это вообще? Может быть, заняться чем-нибудь другим?

Вот, что происходит, при попытке контролировать то, что контролю не поддается.

Давайте я напомню вам всего одну единственную истину. Это тело — умрет.
Этот механизм запустился с первым вашим вздохом сам по себе. До момента рождения, каких бы то ни было идей, желаний, поисков пути.
Это тело — смертно. Земная жизнь — конечна.

И этот процесс, не поддастся вашему контролю, сколько бы вы себе не придумывали ступенек на пути к ожидающей вас Вечности. Сколько бы вы не забивали сознание, шумом техник, связок, отстроек. Это просто происходит.

Тело не поддаётся никакому контролю, оно просто проживает. Даже ваше внимание и участие в этом ему абсолютно не нужно. Волосы будут продолжать расти, кожа обновляться, если продолжает поступать пища — отходы жизнедеятельности будут продолжать выходить, сердце будет продолжать стучать ровно столько, сколько биологически было отмерено.

Ровно, как и тело, жизнь — не подаётся никакому контролю. Она просто происходит.

Случаются события, звуки, цвета, движение природа просто присутствует, она просто есть. В каждую секунду, в каждый момент времени в природе происходит миллиарды миллиардов не подконтрольных нам действий. Движение всюду внутри и снаружи. Это две абсолютные истины — жизнь и тело. Суть этих истин — вечное не прекращающееся движение.

Что из этого вы собрались контролировать, изменять и исправлять с 9:00 до 10:30 2 раза в неделю?

Сейчас все виды йоги ставят себе, по сути, всего лишь одну единственную цель — предоставить вашему уму комфортную модель понимания себя с оттянутым во времени результатом. Обрисовать лесенку, пройдя по каждой ступени которой, когда-нибудь, вы, наконец, прочувствуете себя. Придёте к себе. Всё комфортно и правильно, один шаг за другим, цель впереди, вперёд, ты молодец. Вперёд дружок! Тело это не просто так… Полнейшая чушь!

Социально активные члены общества хотят комфортную цель, вершину и приходят на йогу только ради одного — комфорт. Вернее даже не одного, а ради двух вещей: отдать деньги, и получить за них комфорт.
Они не могут медитировать, они не могу открыть книгу познания, единственное неизменное, вечное, что и "толкало их в бока" обстоятельствами, болячками, потому что не остаётся тех, кто всё ещё верит, что это возможно. Уж простите меня, но у горе-учителей уже проложена для них комфортная тропинка прямиком в могилу. Сначала исследуй своё тело, потом займись своим дыханием… а потом… тело умрет. Главное — спасибо, приходите к нам ещё.

Друзья. Духовность — это открытая книга, просто откройте её и начните читать. Отбросьте костыли, и выйдите, наконец, за зону вашего комфорта. Среди всех вещей мира вас всё ещё ожидает единственное, неизменное, вечное, терпеливое.

И единственную вещь которую нужно сделать для того чтобы познакомиться с этим — это закрыть свои глаза и от всего сердца пожелать.
Оно ждёт вас. Ждёт этого желания. Это оно говорило с вами томительными, тянущими нотками в груди. Это оно посылало вам слезы умиления, когда вы стояли, созерцая чистые образы. Оно постоянно толкало и направляло вас в жизни заставляя продолжать задавать себе один единственный вопрос "Кто же Я". Поверьте. Это самый главный в жизни вопрос и в ответе на него кроются все мыслимые и немыслимые изменения.

Несомненно, очень важно уделять внимание телу. Важно расставить правильно акценты. Но ещё более важно понять, что есть временное, а что есть вечное. Когда практика превращается в культ тела, нужный лишь для поддержания системы жизнедеятельности… Этого ли выражения грудного томления вы ждали? Этих ли ради, преходящих истин, вы шли на практику? Этой ли смертной радости будет достаточно, чтобы утолить вечный голод познания?

Йогананда сказал: "Приверженец йоги подобен жаворонку, погруженному в дух своей песни, он поёт не ради награды и не для славы".


Автор:
Иконников Алексей
Философия духовной жизни