Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в гармонии

со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи

и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть

для себя новые возможности.

Эзотерика → Игорь Калинаускас «Соционика. Умение общаться эффективно»

 Игорь Калинаускас «Соционика. Умение общаться эффективно» В издательстве «Вектор» вышла новая книга Игоря Калинаускаса «Соционика. Умение общаться эффективно».

Серия: Возвращение силы
ISBN 978-5-91271-106-0;
Год издания: 2013 г.
Страниц: 224 стр.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)
Тираж: 2000 экз.
Переплет: Твердый переплет

От издателя:
• Хотите научиться читать «читать» каждого собеседника как раскрытую книгу?
• Уметь расположить собеседника к себе с помощью всего пары фраз?
• Знать, как быстрее всего донести до него нужную информацию?
• Из каких людей формировать наиболее эффективно работающий коллектив?
• С кем и как именно следует поддерживать и развивать отношения?

Все больше и больше успех нашей жизни зависит от умения общаться. Навыки эффективной коммуникации — это нужные связи, правильные ходы, комфортная обстановка, знание, как достичь желаемого кратчайшим путем. На все эти достаточно сложные, но требующие ответов вопросы помогает ответить соционика — ветвь практической психологии. Моделей соционики несколько. В фокусе внимания Инструментальной соционики Игоря Калинаускаса — отношения между разными типами людей и возможности их эффективного общения. Задача в том, чтобы уметь в любом человеке увидеть его сильные и слабые стороны, его мотивацию и сдерживающие механизмы.

В своей книге Игорь Калинаускас объясняет, как этому научиться и подробно «раскрывает» каждый из психотипов.

Купить книгу:
На Озоне

Публикуем отрывок из книги.


Комфортная информационная среда
Хочу предложить принципиальное, то есть конструктивное, описание, что такое для любого человека комфортная информационная среда. Куда его надо поместить, чтобы он чувствовал себя хорошо. Я сторонник того, что истинная вера человека там, куда он идет, когда ему хорошо. Следовательно, надо искать способы, как сделать человеку хорошо, чтобы узнать, во что он истинно верит. Потому что, когда человеку плохо, он готов идти куда угодно.
Знание истинных приоритетов человека дает возможность быстрого диагностирования, чем человек недоволен, почему он раздражителен и т. д. Вспомним метод качественных структур, аспект организации, аспект функционирования, аспект связи, аспект координации.

4-я функция
4-я функция отбирает информацию по принципу: потребляю извне для восприятия мира. Человек ориентируется в этой информации только по смутному ощущению беспокойства или его отсутствия. Он вынужден полностью доверять тем оценкам, которые выдаются ему окружающими людьми, либо принимать решения на основании смутных переживаний. Такова социальная роль 4-й функции — зависимость от помощи других людей.
Собственная активность человека в случае отрицательного восприятия ситуации пребывания в данном конкретном месте сводится к тому, что он стремится покинуть данную территорию.

Аспект связи (4-я функция) — суггестивная функция, внушение. Первое условие хорошего самочувствия и комфортной ситуации для человека — это чтобы окружающая его среда и люди содержали в себе, в своем поведении, высказываниях плюс на 4-ю функцию. В противном случае человек испытывает необъяснимую для себя раздражительность. Вот живет он в отеле «пять звезд», все вроде бы отлично, всем хорошо, а человек чувствует постоянное внутреннее раздражение. Значит, несмотря на то, что сама по себе ситуация практически идеальна, для него это минус. Или соседи по столику для него минус, или вид людей на ресепшн его раздражает… Он сам не знает. Тут можно помочь, но только со стороны. Сам человек в силу того, что это суггестивная функция, не осознает, в чем дело. И люди, склонные к самобичеванию, с мортидо, направленным на себя, начинают себя обвинять. «Как, мне вот такое сделали, а я вот что-то недоволен, дергаюсь, раздражаюсь…» Он не может покинуть эту ситуацию, но при этом испытывает неосознаваемое раздражение.

Сенсорика — элемент иррациональный, ориентированный на высоковероятные события и доминирующие потребности. Иррациональный тип элемента плюс суггестивный характер 4-й функции сводят возможности осознавания данного содержания практически к нулю. «Чего не хватает для спокойствия? Что происходит с организмом?» — ответы на эти вопросы могут дать только окружающие люди. Неудовлетворение доминирующих потребностей, связанных с внутренним состоянием организма или предельным напряжением сил, могут привести к серьезным проблемам. Эти проблемы могут возникнуть у перечисленных ниже типов.

Объектная сенсорика на 4-й функции
В случае объектной сенсорики что составляет главный плюс на 4-ю функцию? Что я чувствую себя здесь сильным, энергичным, красивым, богатым и т. д. Если обобщить, то это будет понятие силы. Сильный. Если я здесь чувствую себя по тем или иным причинам слабым, то, естественно, я буду испытывать раздражение. Поэтому одни выбирают «первый парень на деревне», а другие — «последний в городе, но — в городе».

Объектная сенсорика («Бальзак», «Есенин»). Этим типам ИМ необходима такая территория, такое место, где у них возникает подсознательная уверенность в том, что здесь они все могут, потому что все в них соответствует требованиям данной обстановки: внешность (имидж), сила, умения, финансовые возможности и т. п.

Смутное беспокойство, растерянность и суета, напряжение, вплоть до риска надорваться, — сигнал бедствия. Заинтересованные люди должны либо срочно убедить «Бальзака» и «Есенина» в их полном соответствии ситуации, либо авторитетно напомнить о том, что внешность и имидж можно изменить, что можно не надрываться от нехватки сил, а потренироваться и потом попробовать сделать то, что не получается; что недостающую сумму денег можно одолжить без риска не отдать; что желание «соответствовать» не должно ставить под угрозу жизнь и т. п.

Связь содержания 4-й функции с доминирующими потребностями и экстравагантные подсознательные представления о качественном соответствии ситуации требуют для этих людей повышенной концентрации внимания и недюжинной силы внушения со стороны, чтобы проявить какую-либо активность для изменения привычных реакций.

Идеальный вариант для «Бальзака» и «Есенина» — соответствие любой ситуации «по праву рождения», а это значит, что только в родном социально-психологическом мире им доступно чувство покоя, чувство дома, в противном случае надо карабкаться на самый верх социальной пирамиды, чтобы соответствовать по праву власти. Или по праву нахождения «при власти».

«Идеальное место» — это место полного соответствия окружения их смутным представлениям о своих возможностях.

Субъектная сенсорика на 4-й функции
Субъектная сенсорика на 4-й функции — это стремление к сенсорному комфорту. Если моей телесности некомфортно (субъектная сенсорика — это мир ощущений), то я буду чувствовать себя плохо. Это выглядит как каприз, поскольку я не в состоянии объяснить почему, ведь 4-я функция суггестивная и неосознаваемая. Что-то не так, хочется уйти, а невозможно, допустим, в силу каких-то социальных причин. Раздражение будет нарастать, нарастать и нарастать.

Кстати говоря, телесно ориентированная психотерапия, массажи и прочие процедуры тоже делятся на две категории. Одним людям, у кого 4-я функция объектная, объектная сенсорика, нужно сильное воздействие, сильный массаж, чтобы их потрясли, помяли, чтобы контрастный душ, сначала льдом, потом горячим камнем… Человек встает и говорит: «Вот это молодцы, вот это меня подправили!» Но если вы так будете обращаться с человеком, у которого 4-я функция — субъектная сенсорика, после такого сеанса он больше не придет. Ему нужно, чтобы гладили, чтобы комфортная температура, чтобы массаж был мягкий, чтобы камушки были теплые, а не горячие и не холодные, чтобы масло пахло так, как ему нравится, то есть ему надо дать понюхать; чтобы музыку, если та предусмотрена, он выбрал сам. «Что это у вас жесткая простыня?..» Надо сразу поменять. Такие люди бывают совершенно невыносимы.

Если нет чувства комфорта, исчезает чувство сенсорной надежности. Я что, больной, что ли? Что-то не так? Оказывается, я просто не поел — забыл. Такие люди очень придирчивы к еде, к ее вкусу, ко всему, что вызывает ощущения. Они на первое место неосознанно ставят ощущения то, что с ними делают.

Субъектная сенсорика («Дон Кихот», «Гексли»). Главная проблема состоит в невозможности осознать причины отрицательного физического самочувствия. «Дон Кихот» и «Гексли» могут забыть вовремя поесть, вовремя отдохнуть, не обратить внимания на неподходящий температурный режим и другие необходимые (у каждого конкретного человека свои) параметры окружающей обстановки, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Причем даже параметры эти они — «Дон Кихот» и «Гексли» — толком не знают. Поэтому для них воплощение образа «идеального места» — это обслуживание сенсорных ощущений на уровне «люкс», что в материальном плане доступно немногим.

При невозможности найти или создать такую обстановку эти люди выглядят в глазах окружающих как капризные неженки, паникеры, которые сами не знают, чего хотят. Но они действительно не знают, чего захотят в следующий момент! Однако если того, чего хочется, нет, возникает плохое телесное самочувствие, неврастеническая раздражительность, сомнения в состоянии здоровья и т. д.

Только любящие и заботливые друзья могут взять на себя «тяжкий крест» удовлетворения их прихотей. В противном случае возможны любые «мне плохо!»: голодные обмороки (забыли вовремя поесть), солнечные ожоги и тепловые «удары» (забыли об опасности перегрева), приступы болезни (забыли вовремя принять лекарства).

Логика — элемент рациональный, ориентированный на маловероятные события и субдоминантные потребности. Она отвечает за обработку и оценку информации, связанной с организацией пространства внешнего или внутреннего мира. Несвязанность содержания 4-й функции с доминирующими потребностями позволяет этим типам ИМ не концентрировать внимание на окружающей обстановке.

Субъектная логика на 4-й функции
Иногда я вижу, как некоторые люди во время моих лекций хотели бы встать и выйти. Они не знают, почему им хочется покинуть помещение. Но у них 4-я функция — субъектная логика, и если что-то вокруг непонятно, то они испытывают чудовищный дискомфорт. Поэтому, прежде чем начать с ними работать, им надо все объяснить. Если вы массажист, вы говорите: это — вот это, это — вот для этого, а это вот — после этого, потому-то и потому-то. И когда клиент или клиентка произносит: «Ну вот, все понятно, хоть в одном салоне все понятно», — теперь это ваш клиент на всю оставшуюся жизнь.

Субъектная логика («Гамлет» и «Гюго»). Для принятия окружающего пространства этим типам ИМ необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что в окружающей ситуации им все понятно.

Поскольку 4-я функция внушаема, их ощущение внятности ситуации во многом будет зависеть от того, насколько понятно структуру этой ситуации им объяснят окружающие. Причем человек должен ясно видеть, что объясняют именно ему. Никогда не следует людям с таким типом ИМ обрисовывать окружающую их ситуацию как хаотическую и недоступную их пониманию. Это будет действовать как сигнал тревоги, и человек сделает все, что может, для того чтобы эту ситуацию покинуть. Если же покинуть ситуацию объективно невозможно, такие люди входят в состояние предельной тревожности. Они психологически закрываются таким образом, чтобы выйти из ситуации хотя бы символически. Один из вариантов такой защиты — сонливость. Представьте, как действуют на таких людей фразы типа: «Тебе это очень трудно понять!» В ответ раздается: «Что я, по-твоему, — дурак?! Тогда выпусти меня отсюда! Останови машину — я выйду».