Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Что есть смерть? Время и реинкарнация

О, благородная душа, близится время ухода твоего из этой Яви.
Тибетская Книга Мертвых



Доктрина реинкарнации (бессмертной души) происходит из человеческого страха перед смертью. Доктрина кармы (греха) происходит из человеческого страха перед жизнью. В конце концов, главным двигателем этих доктрин являются представления человека о справедливости, которую он ожидает найти, но не находит в окружающим мире. Праведники убиваются, а невинные дети рождаются калеками. И тогда нравственному чувству человека становится необходимым найти объяснение этому в потустороннем мире.

Знаменитая скорбь Соломона объясняется именно тем, что этот израильский царь был из саддукеев, которые не имели доктрины бессмертной души (Иосиф Флавий). И поэтому: «участь человека и участь скота – одна участь». Более позднее течение в иудаизме – фарисейство, подготовленное трудами многочисленных пророков, уже не страдало этим пессимизмом, поскольку выработало теорию греховности и Страшного Суда.

Конечно же, основатели фарисейства Шаммай и Гиллель не были оригинальны в своем учении. Историческими родоначальниками этой доктрины, очевидно, являются египтяне – просто потому, что они создали свою культуру раньше всех. А их грандиозные пирамиды – это каменные памятники бессмертной душе (равно как их мумии являются памятниками тленному телу). Можно предположить, что Моисей, дав евреям Яхве после их выхода из «египетского плена», не добавил этому богу милосердия из духа противоречия вражеской религии.

Напротив, с веками кабалистика, наследуя фарисейское учение, стала допускать даже гилгал - переселение душ в животных, что совершенно исключалось в фарисействе, поскольку там бессмертная душа считалась прерогативой человека, ведь в противном случае скорбная фраза саддукея Соломона про единую участь человека и скота обретала неожиданный смысл и новую жизнь. Поэтому в ортодоксальном иудаизме, а так же в вышедших из него христианстве и исламе, идея о реинкарнации не поощряется. На восклицание раннехрстианского гностика Василида: «Все я готов признать, не могу лишь признать жестоким Божество!» - имеется простой ответ: Богу нет нужды проявлять свое милосердие бесконечное число раз. Горбатого могила (ад) исправит!

Индийская философия в целом не отрицает вечное «я» (джива или атман). В адвайта-веданте джива после достижения освобождения (мокши) теряет свою индивидуальную природу и растворяется в «океане» безличного Брахмана. Согласно вайшнавскому богословию, каждое живое существо имеет духовную форму – сварупу, которая является его вечной формой в духовном мире Вайкунтхе. В ведических писаниях тонкое тело, которое сопровождает душу в промежутке между смертью и следующим рождением, по закону кармы и под руководством Параматмы входит в тело, соответствующее складу души. «О учёная и терпимая душа, после странствий в водах и растениях личность попадает в утробу матери и рождается вновь и вновь», - сказано в Яджур-веде.

Особняком от всех этих учений стоит буддизм, который исповедует как будто даже нигилистический взгляд на «я» вообще. В буддизме реинкарнации в строгом смысле нет, так как отрицается сама душа (анатман), но при этом существует понятие анитья — протяжённость самосознания, которая образуется рекомбинациями дхарм и поэтому иллюзорна. У Плутарха есть рассказ о том, как Александр Македонский, будучи в Индии, пригласил к себе местных «гимнософистов» для ученой беседы, но остался недоволен их ответами. Тогда самый именитый из этих философов по имени Калан сказал ему: «Тот, кто задает мудреные вопросы, получает мудреные ответы». Иначе говоря, хорошо сформулированный ответ начинается с хорошо сформулированного вопроса. Чтобы принять или отвергнуть реинкарнацию, не исходя при этом из простой веры, необходимо прежде всего понять ее теоретическую базу.

Пусть поток самосознания (ПС) как процесс бытия во времени есть, по определе-нию, потенциально бесконечное множество дхарм D, между которыми находятся кванты времени dt:
ПС = D + dt + D + dt + D +…

Одним из возможных проявлений этого потока может быть тот или иной ритм мозга. Каждая дхарма есть переживаемое самосознанием состояние неуловимого насто-ящего (мгновения). Такая дхарма – это вспышка самосознания, акт единства внутреннего мира (я) и внешнего мира (реальности) в мгновенном покое. Ее можно уподобить кадру кинопленки, в котором ничего не происходит. Время дхармы равно нулю. При этом самосознание и тождественная ему реальность движутся только в квантах времени. Жизнь каждого самосознания начинается с первой дхармы рождения Dp и кончается последней дхармой смерти Dc.

 Что есть смерть? Время и реинкарнация
Рис. Реинкарнация

В современных нейрофизиологических представлениях остановка ПС есть смерть. В индуистских и буддистских понятиях застыть в одной дхарме и остановиться во времени, не перейдя через квант времени в следующую дхарму, – значит достичь вневременной нирваны. Именно на это направлена вся практика йоги и дзен. Но в данном случае для нас важно то, что смерть и нирвана есть синонимы, и мы больше не будем делать между ними какого-либо различия.

Душа – это любой начальный отрезок ПС:
Д = D + dt + D + dt +…+ D.

Таким образом, мы можем уточнить буддистское представление об анитьи: в каж-дый момент бытия, т.е. в каждом кванте времени самосознание имеет душу как законченный фрагмент ПС:
ПС = Д + dt +…

Но говорить о бессмертной душе в индуистском, христианском и всех остальных смыслах как о чем-то абсолютном невозможно. Иллюзорность души, о которой говорил Гаутама, заключается именно в том, что душа оказывается непрерывно прирастающей совокупностью дхарм. Душа ребенка есть часть души того человека, в которого этот ребенок вырос. Это непрерывное приращение дхарм к душе прекращается только в нирване. Отсюда выводится логически очевидная и совершенно парадоксальная мысль: бессмертную душу как нечто окончательное мы можем обрести только в смерти.

Фихте как-то заметил, что обращаясь к себе интроспективно, то есть к своей душе, мы производим удвоение своей личности. В рефлексии появляются два «я». Это – две дхармы, отделенные квантом времени:
..+ D + dt + D+..

Первая из них завершает нашу временную душу Д, а вторая оказывается следствием нашего непрерывного движения во времени, которая еще не попала в память. Удвоение «я», которое мы получаем в рефлексии, можно выразить двумя скобками так:
2Я = {{Д} + D} +…

Что есть мышление? В первую очередь мышление состоит из памяти. Чтобы ре-шить любую логическую задачу, индивиду необходимо прежде всего загрузить в свою память исходные данные. Лишь потом становится возможным осмысление связей между этими данными. Чтобы быть разумным, нужно не только разумно мыслить, но и помнить последовательность происходящих событий.

А. Бергсон: «Пусть предмет остается тем же самым, а я смотрю на него с одной и той же стороны, под тем же углом, в один и тот же день: все равно то, что я вижу сейчас, будет отличаться от того, что я видел только что, хотя бы уже тем, что оно стало на мгновение старше. Здесь присутствует моя память, которая и толкает что-то из прошлого в настоящее. Мое состояние души, продвигаясь по дороге времени, постоянно набухает длительностью, которую оно подбирает: оно как бы лепит из самого себя снежный ком».

Именно память позволяет нам выполнять тот набор ментальных действий, которые определяют индивида: идентифицировать себя и других, видеть причинность этого мира и следо¬вать ей благодаря логике. Мозг без памяти подобен пустому кинотеатру. Все работает: электричество подается, проектор крутится, на экране происходят какие-то события. Но в зале никого нет. Следить за историей, в которой разыгрываются драмы и комедии, просто некому. Нет наблюдателя, нет души как конечного отрезка ПС, отложенного в памяти П, которая всегда индивидуальна. Я помню свою жизнь (хоть и плохо), я не помню вашу жизнь. Мой мозг не хранит информацию о том, наблюдателем чего он не был.

Когда Фрейд говорит о бессознательном, он использует интуитивное представление о ПС. «Опыт показывает нам, что психический элемент, например представление, обыкновенно не бывает длительно сознательным. Наоборот, характерным является то, что состояние сознательности быстро проходит; представление в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако может вновь стать сознательным при известных, легко достижимых условиях. Каким оно было в промежуточный период - мы не знаем; можно сказать, что оно было скрытым, подразумевая под этим то, что оно в любой момент способно было стать сознательным. Если мы скажем, что оно было бессознательным, мы также дадим правильное описание». Бессознательное психоанализа – это дхармы ПС, которые ушли в прошлое и стали частью памяти.

Существует множество гипотез о природе памяти. Предполагается, что информа-ция может храниться в виде электрической активности мозга, в нервных структурах, в форме модификации белков. Традиционно память делят на долгосрочную память (ДП), кратковременную память (КП) и сенсорную память.

Первичная информация, собранная со всех органов чувств в необработанном виде, поступает в сенсорную память. Большая часть ее остается для нас неосознанной и лишь некоторая часть этой информации передается в КП. Строго говоря, сенсорную память вообще не стоит считать памятью, а относить к физиологическим реакциям. Ведь, например, наши глаза на физическом уровне, как зеркала и объективы, должны принимать любые сигналы и видеть «все», что находится в поле зрения, но большая часть этих реакций тут же теряется. Мы смотрим и не видим. Более того, Природа (что бы не стояло за этим словом) специально ограничила наше сенсорное восприятие, благодаря которому зрение, обоняние и слух животных намного превосходят человеческое. Очевидно, это эволюционное притупление было достигнуто для того, чтобы оградить нашу память от информационного «шума». Поэтому в дальнейшем мы вообще не будем говорить об этой разновидности памяти.

Итак, мы делим память на долгосрочную (ДП) и кратковременную (КП). Известно, что обе эти памяти занимают разные области в нашем мозге. Очевидно, это связано с тем, что они организованы не одинаково. КП существует за счет временных нейронных связей, выраженных электрической активностью отдельных участков мозга. Ее емкость, по мнению Дж. Миллера, не превышает 7±2 дхармы Часть этой информации через гиппокамп передается от КП в ДП. И поэтому в основе ДП лежат более постоянные структуры нейронных цепей, которые связаны с химическими или структурными изменениями по всему мозгу.

Известно, что КП нам необходима для контроля текущих действий. А это значит, что КП хранит как дхармы, так и порядок их следования друг за другом (но, конечно же, не хранит кванты времени):
КП = … < D < D < D