Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Книга И.Калинаускаса «Женская мудрость & мужская логика»

 Книга И.Калинаускаса «Женская мудрость & мужская логика» В издательстве «Вектор» вышла новая книга Игоря Калинаускаса «Женская мудрость & мужская логика. Война полов или принцип дополнительности?»

ISBN: 978-5-91271-087-2
Объем: 224 стр.
Формат: 84х108/32
Переплет

Купить книгу:
на postbook.ru | на ozon.ru

О книге:
Мужское и женское — две противоречивые, неразрывные и вечные части этого мира. Также вечно продолжается спор: кто первый, кто главнее, кто умнее, кто сильнее… То явно, то тайно мы отвоевываем друг у друга право на этот мир.
Мир трещит по швам то от мужского шовинизма, то от женского феминизма, то от все стирающего унисекса. Между тем, обе воюющие стороны мечтают — вы не поверите — о любви!
Есть ли другой путь? Есть и он называется «принцип дополнительности», основанный на том, что мужчина и женщина принципиально разные существа: физически, психически и интеллектуально — абсолютно разные. И соревноваться им нет никакого смысла.
Пройдем по спирали от биологии, через психику к возможностям разума и посмотрим, в чем мы сильны и где наши слабости, и как мужчина и женщина могут не воевать, но сотрудничать.
И не бояться друг друга, ибо «боящийся в любви несовершенен»
— Его мир — социум, ее — природа.
— Она рожает, он защищает.
— Он строит, она оживляет.
— Он думает, она — видит.

Отрывок из книги:

Алгебра женского и мужского
Самое первое, самое естественное, самое бесспорное и самое противоречивое разделение вида "человек" есть разделение полов. Любая мифология пытается как-то объяснить этот факт. Культура и религии уделяют ему немало внимания. И трудно найти сферу человеческой жизни, где бы не учитывались различия мужского и женского. Учитываются они по факту, просто потому что не обращать на это внимания невозможно. Но вот осознанное и объективное отношение к этому факту встречается не так уж часто. В большинстве случаев мы действуем и думаем так, как заложено в нас воспитанием, или по привычке.

Каждый новый виток цивилизации порождает новую мифологию, то объединяющую мужчину и женщину в нечто практически одинаковое, то делающую попытки выяснить, какой пол лучше, сильнее, умнее, красивее… Естественно, это приводит

к неразрешимым противоречиям и совершенно неэффективным шаблонам поведения. Отсюда миф о том, что женщина и мужчина не способны понять друг друга, более того, кажется, даже и не должны. И каждый пол пытается отвести другому "положенное ему место".

Собственно, ничего крамольного в этом нет. Раз есть различия, значит, есть свои сильные и слабые стороны. Вот об этих сильных и слабых местах я и хотел бы поговорить в данной книге. Начнем с того, что обозначим основной контекст размышлений.

Мужчина и женщина - принципиально разные существа.
Даром, что и те и другие именуются людьми, но даже в этом общем наименовании пытаются отграничиться друг от друга: сильный пол, слабый пол, мужская логика, женская логика, кто умнее, кто сильнее, кто больше страдает… Так, из простого непризнания разности, произрастает идея равенства, естественно, приводящая к так называемой "войне полов".

Именно к войне, а не к соревнованию или конкуренции. Поскольку различия эти настолько принципиальные, что найти общие правила для состязания или цивилизованной борьбы за что-то на сегодня не представляется возможным. Остается война доступными каждому полу средствами и методами. Мужское и женское пронизывает всю историю и все сферы жизни человека. Избежать столкновений невозможно ни в быту, ни в социуме - нигде. Посмотрим, за что воюем.

За природное биологическое равноправие?
Так ведь любой, кто просто посмотрит на тело женское и мужское, сразу отметит массу различий. А стало быть, разные тела имеют и различные функции и возможности.

Мужчина - сильнее, женщина - дольше живет. Женщина может рожать, среди мужчин по статистике больше гениев (но также и уродов). Мужчина, как правило, просто физически больше, зато искусство предпочитает воспевать женское тело.

Поводов для вычитания преимуществ у другого пола предостаточно. Также богато возможностями поле для борьбы за право делать одно и то же. Тут, правда, особенно отличаются женщины, частенько берущиеся за чисто мужские дела, - мужчин, стремящихся заняться вышиванием или воспитанием детей, гораздо меньше. Наверное, таким образом "слабый пол" пытается отвоевать себе какие-то права. Но на что? На то чтобы махать кувалдой или поднимать штангу?

Природа выдала каждому полу свой биологический носитель. Вопрос, надо ли забивать микроскопом гвозди и пытаться рассмотреть что-то с помощью молотка, остается открытым. И, по-моему, на фоне природы у мужчин и женщин одно неотъемлемое равное право - быть разными.

За равноправие социальное?
Так Запад уже довел идею этого вида равноправия практически до абсурда, что и возымело свои последствия в форме нарастающей волны унисекса. Унисекс проявляется во всем: от внешнего вида представителей вида "человек" до поведения в различных ситуациях. Обретаем ли мы с этим что-то? Или теряем природные преимущества? Так ли нужно выполнять одинаковую работу, если у одного существа это получится заведомо лучше, чем у другого? Так ли выгодно играть по одним и тем же правилам, если они подогнаны под один стандарт? И есть ли правда в том, что социум - территория мужчин?

Социальные права - тема, с одной стороны, узаконенная государственными кодексами, а с другой - весьма мутная. Глядя на пирамиду власти, не нужно производить особых вычислений, дабы понять, что, начиная с определенного уровня, места "наверху" заняты в основном мужчинами.

Да и исторически женщины не так давно получили право голоса в социальных вопросах. Отсюда представление о социуме как о месте силы мужчин. Говоря откровенно, это так. Социальная жизнь - мужское поле. И когда женщина начинает играть на нем, для эффективности ей требуются мужские модели и инструменты.

Но в тоже время при осознанном подходе женщина может найти и использовать свои преимущества, а они, несомненно, есть. И это не женская логика, не женская истерика и даже не женская сексуальность, а совсем другие данные женщинеспособности, о которых мы поговорим в соответствующей главе.

Использовать различия, вместо того чтобы пытаться нивелировать их, в теории - мысль простая, но на практике оказывается очень сложной.

Включенные в интенсивные социальные отношения позже мужчин, женщины все еще пытаются отвоевать свое место в социальной пирамиде, не всегда четко понимая, за что, собственно, дерутся.

Мужчины, в свою очередь, ощущая посягательства на свою исконную территорию, тоже не очень представляют, как на это реагировать. То ли бросить "бразды правления" и уйти с постов "настоящих мужчин", то ли пытаться вернуть женщину в "Kinder, K?che, Kirche".

Так, с одной стороны, война полов порождает бесплодный унисекс, а с другой, подливает масла в борьбу за элементарную власть. Однако напрашивается мысль, что единственное совершенно неотъемлемое право женщин и мужчин на фоне социума - заниматься разными вещами и делать это разными способами.

За равноправие в отношениях?
Вероятно, это единственное место, где равноправие не приводит к унификации. Это равное право в нашей частной жизни на возможность быть увиденными, услышанными и принятыми. Равное право на наши желания. Равное, пока и сюда не проникает вездесущее соревнование, плавно переходящее в войну.

А что такое унисекс? Так удобнее и меньше так называемой дискриминации по половому признаку, заодно и нет необходимости заморачиваться на многих ранее принятых правилах вежливости?

Равноисправленные люди вводят новые правила поведения. Изменяются взаимоотношения не только людей, но и "половин" человечества. Они унифицируются. Хороша ли эта унификация с точки зрения развития человеческого общества? А с точки зрения отношений? Когда мужчина ищет женщину, что он ищет? А когда женщина ищет мужчину, она в поиске чего? Неужели мы ищем в существах другого пола то же, что уже есть в нас самих? Или что-то другое?

Отношения, и вообще частная жизнь, - это уже место женской силы. Все, что касается взаимодействия без четких правил и структур, приводит мужчин в некую оторопь. Они очень не любят "все эти сложности". Поэтому основной опасностью для частной жизни становится проникновение в нее все той же борьбы за власть. Женщины, чувствуя свою силу и компетентность в мире отношений, создают образ "простого как топор", слегка туповатого и грубоватого мужчины, которым непременно нужно управлять.

Мужчины, страшась клейма "подкаблучников", в свою очередь изо всех сил пытаются упростить все, что касается отношений, путем введения в частную жизнь рыночных отношений и пирамиды власти. Так появляются в частной жизни взаимодействия "ты мне, я тебе", "кто в доме хозяин", "любишь - докажи", превращая ее в придаток жизни социальной. Что остается при этом от отношений? Мало. Их сменяют интересы.

А ведь частная жизнь на то и частная, чтобы в ней человек мог не бороться, не бояться за собственную безопасность, то есть жизнь, свободная от конкуренции. Только при таких условиях жизнь действительно частная - та часть жизни, где главную роль играют наши желания, а не обязанности, где удовлетворяются "хочу", а не достигаются "надо". И именно отношения мужского и женского в частной жизни могут стать источником сил, вдохновения, энергии и многого другого для борьбы в жизни социальной.

И, возможно, самое неотъемлемое равное право у мужчин и женщин - иметь право на разное.

За равноправие интеллектуальное?
Женщины явно гордятся своей интуицией и втайне своей "женской логикой". А еще вспоминают о женской мудрости… Мужчины холят и лелеют свою всеми признанную традиционную логику, раздраженно бурчат про глаза на затылке, и от души наслаждаются своими мужскими абстрактными концепциями. Кроме того, мы, люди, подсчитываем количество гениев на каждой стороне и проводим чемпионаты мира по шахматам отдельно для мужчин и для женщин. Равноправие заметно, пожалуй, только в архетипических заявлениях, что "все бабы дуры" и "мужчины просты и примитивны".

Так тихо на поле интеллекта продолжается война полов за равноправие. Реальных-то прав, которые можно друг у друга отнять, в интеллектуальной жизни и нет. Никто никому не может помешать придумать что-то гениальное, или нестандартно мыслить, или быть умнее… Могут, правда, украсть или присвоить интеллектуальный продукт, но это уже проблемы не взаимодействия мужского и женского начала, а, скорее, Уголовного кодекса. Но и без реальных причин война полов продолжается. Воюем за то, чтобы выяснить раз и навсегда, кто умнее. Подход к этому вопросу весьма разнообразный. Есть чисто физиологический. С тех пор как выяснилось, что женский мозг меньше мужского на сколько-то там процентов, у мужчин есть неоспоримое, практически природное доказательство, что "ума в них помещается больше". Женщины ведут свое наступление, опираясь на практику. "Обведу любого вокруг пальца, он и не заметит" - женская хитрость. "Ну что с него взять - мужчина" - женская мудрость.

За этим как-то забываются исследования, доказывающие, что мужчинам и женщинам, как правило, лучше даются интеллектуальные задачи разного вида, что им свойственны разные типы мышления… Особенности, особенности мы все время не учитываем, забываем, нивелируем… А ведь именно они - и сильные стороны, и точки соприкосновения, и база для сотрудничества.

Может быть, и здесь есть единственное неотъемлемое равное право у мужчин и женщин: мыслить по-разному, разными способами. А может быть, и о разном…

Итак, на повестке дня у нас - мужское и женское, два подхода: война полов или принцип дополнительности. От самых природных истоков биологии и физиологии - к потребностям и желаниям, сексуальности и чувственности, отношениям и интересам, сильным и слабым сторонам, к возможности взглянуть на все это с точки зрения интеллекта. То есть, проще говоря, взглянуть не для того, чтобы уязвить друг друга или потешить самооценку, а чтобы найти ответ на вопрос: для чего мы такие разные и как это использовать?

Есть ли в этом человеческом мире другой способ выяснения особенностей противоположного пола, кроме войны? Если начать с самого начала и проследить все фазы непонимания женщин и мужчин, придем ли мы в конце концов к желанной близости при наличии неодинаковости?

Тут придется разбираться в тех вещах, многие из которых кажутся само собой разумеющимися, но на самом деле это просто программыпривычки, которые встроены в наше сознание в процессе социализации. Зачем? Затем, что подобные механизмы давно контролируют не только социальную жизнь человека, но и удовлетворение его самых элементарных биологических потребностей. Среди них и потребность в продолжении рода, и потребность в эмоциональном контакте…

Взаимодействие мужского и женского буквально оккупировано табу и мифами, установками, взятыми из других сфер жизни, и чтобы разобраться в этом смешении, придется отказаться от некоторых убеждений и даже, как кому-то покажется, истин.

Самым сложным этот процесс "разборки" станет, когда придет время вспомнить о любви. Говоря о мужском и женском, практически невозможно удержаться от употребления этого слова. А если удерживаешься, то в воздухе так и повиснет мой вопрос: "А как же любовь?" Мы привыкли так и или иначе сводить все отношения мужчины и женщины к любви. Любви-страсти, любви-власти, любви-нежности, любви-восхищению, любви такой и сякой, разной… Что же такое любовь с той точки зрения, где женщины и мужчины принципиально различные существа? С разным строением организмов, с разной психикой, разным поведением и разными способностями. Попробуем же увидеть, что скрывается за этим словом, а что - так и отыскать невозможно.

Любовь, как и война, понятия вездесущие. За них легко спрятаться, чтобы не видеть истинного положения вещей. Любовь мужчины и женщины - сфера таинственного и совершенно не поддающегося анализу бытия. Поэтому в ней смешано все, что только могут увидеть люди в происходящем. Мы попробуем разделить сиамских близнецов - любовь и войну, а также выделить в этом поистине неисчерпаемом понятии то, что оно в действительности обозначает.

Непростая задача - непредвзято посмотреть на две половины человечества и увидеть в них тех самых потомков Адама и Евы, которые когда-то из идеальных условий райского сада были перемещены в историческую реальность живого развивающегося мира. Перед нами то, что они в этом мире сделали. Мы - те, в кого они превратились.

С нами происходит то, к чему привела наша жизнь и наши взаимоотношения. Итак, мужчина и женщина на фоне жизни и самих себя.