Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Кришна Дас: «Я не знаю точно, как это работает»

 Кришна Дас: «Я не знаю точно, как это работает» Скоро в жизни поклонников музыки New Age произойдет большое событие. К нам едет Кришна Дас – «самый известный в мире специалист по киртанам», по словам Бориса Гребенщикова. 9 ноября у него впервые состоится концерт в Москве. Нам удалось встретиться с певцом незадолго до его выступления.

— Ваши CD играют практически во всех йога-центрах мира. В чем причина?
— Все это произошло только благодаря милости моего Гуру, Ним Кароли Бабы. Так Он помогает людям обрести хоть какой-то покой в эти очень трудные времена.

— Что такое для вас пение мантр? Как оно меняет ваше отношение к миру и к самим себе?
— Пение мантр – это медитация. Оно позволяет мне освободиться от любой проблемы или ситуации, захватившей мой ум, и вновь войти в то Любящее Присутствие, которое находится внутри нас.

— Вы можете вкратце рассказать о том, как начался ваш духовный поиск?
— Подростком я был очень несчастным. Я не мог найти своего места в этом мире, и не понимал, что за штука жизнь и что в ней главное. Я пытался отмахнуться от этих чувств, но когда в США стала появляться контркультура 60-х, то я обнаружил, что очень многие люди тоже это ощущают.

— Как вы познакомились с Махараджи?
— На самом деле мое знакомство с Махараджи произошло во время моего знакомства с Рам Дассом когда он вернулся из Индии в Америку. Рам Дасс какое-то время жил там с Махараджи в горах. Я пошел на встречу с ним. И когда я вошел в комнату, то сразу понял, что то, что я искал (чем бы оно ни было) было настоящим, что оно существовало в этом мире и что его можно было найти. Позже я осознал, что это было присутствие Махараджи.

— Расскажите о том, как вы начали петь мантры.
— Когда я уезжал в Индию, я вообще больше никогда не собирался возвращаться на Запад. Я раздал все свои вещи и полностью погрузился в индийскую культуру. Но Махараджи видел, что происходит в моем сердце и что у меня в США было много незаконченных «дел». Он приказал мне вернуться. Для меня это было настоящим шоком! Вернувшись в Америку, я совершенно потерялся в жизни – в основном из-за того, что Махараджи умер вскоре после моего возвращения, а без него я чувствовал себя совершенно потерянным. И только когда я уже был в полнейшем отчаянии, я вдруг понял, что единственный способ вновь обрести Его и эту любовь – начать петь мантры вместе с другими людьми. Это произошло через 20 лет после его смерти! Я очень упрямый!!!

— Как же «работает» пение мантр? Почему оно обладает такой целительной силой? Как оно освобождает нас от старых схем мышления и поведения?
— Я не знаю точно, как это работает. Могу лишь сказать, что мне это очень помогло перестать чувствовать себя несчастным и недостойным. Казалось бы, это такая простая практика…мы поем, а когда вдруг осознаем, что наши мысли блуждают или что мы витаем в облаках, мы просто возвращаемся к пению. Эти мантры пели на протяжении тысяч лет, и они обладают способностью погружать нас в наше Истинное Я. Мы это сами чувствуем, естественным образом. Никому не нужно говорить, что нам нужно чувствовать. Мы учимся переставать отождествляться с нашими проблемами и с тем, что мы на самом деле о себе думаем.

— Сегодня многие люди, живущие на Западе, говорят, что очень трудно найти гуру, который бы вдохновил их начать практику. Что бы вы могли им сказать?
— Гуру – это не человек, которого можно найти или не найти. Гуру, Бог и Истинное Я едины. Все мы постоянно получаем руководство изнутри. Все, что нам нужно сделать – это посмотреть на свою жизнь, быть честными с самими собой относительно наших истинных чувств и желаний, не прятаться от чувства не-счастливости и незавершенности – и мы найдем то вдохновение, которое нам нужно.

— Многие западные люди также считают, что «настоящей» практикой можно заниматься только в Индии, и изо всех сил стараются туда уехать жить и практиковать…Что вы об этом думаете?
— Если Вам очень хочется подцепить дизентерию, то конечно, езжайте в Индию! Настоящая практика происходит только там, где вы сейчас находитесь. Прямо здесь. Все остальное – просто отговорки и попытка уйти от ситуации.

— Есть что-то особенное, что нужно знать, прежде чем начать петь?
— Мы и есть особенные.

— В наше интеллектуальное время западным людям иногда трудно заниматься бхакти-йогой (йогой преданности). В вашей книге вы цитируете св. Терезу Авильскую: «Важно не много думать, а много любить». Сегодня все стараются превратить в некую концепцию. Это становится проблемой – особенно для мужчин, которые очень рациональны! У вас лично она была?
— Именно так и «работает» пение мантр. Оно помогает нам отпустить наши мысли и вернуться из мира грез. Нет необходимости пытаться искусственно культивировать чувство любви или преданности, прежде чем начать практику – да это и бессмысленно. А когда вы ее начнете, то начнете и отпускать все то, что мешает этим истинным чувствам появиться изнутри. Наша Истинная Природа, наше Истинное Я, уже находится внутри, и эти практики помогут ей проявиться.

— Почему вы решили написать книгу “Chants of a lifetime”?
— Чтобы попытаться более глубоко поделиться этой практикой. Объяснить, что она значит для меня как для западного человека, и каков мой подход к ней – чтобы и другие тоже могли ей заниматься.

— Изменилось ли со временем ваше отношение к пению мантр?
— Я все еще новичок и у меня очень мало истинного понимания – практически совсем его нет.

— А изменилось ли то, как ваше пение на вас влияет?
— Оно становится все более глубоким и все больше и больше помогает мне стать хорошим человеком.

Беседовала Мария Русакова
ЧасКор


Мантры в исполнении Кришна Даса:






Слушать другие мантры