Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Мухтар Гусенгаджиев – кто такой йог современности

Мухтар Гусенгаджиев – кто такой йог современности
По национальности Мухтар Гусенгаджиев – даргинец, родился в 1964 году в городе Изберг в Дагестане. Семья была бедной, поэтому с детства Мухтар пас овец в прикаспийских горах и был предоставлен самому себе. Отсутствие навязанных семьей принципов проявились в необходимости искать свой стержень, свой путь. В этом поиске Мухтара бросало из крайности в крайность: некоторое время он присматривался к местной шпане, потом хотел стать милиционером, отслужил в армии, после чего попал в тюрьму за мелкую кражу.

Тюрьма вообще была суждена ему с самого рождения – отец и старший брат провели многие годы в местах заключения. И не только тюрьма, кажется вся среда вокруг него была пропитана криминалом, разбоем и легкими деньгами. Одному Мухтару известно чего стоило мальчику из бедной семьи удержаться от этих соблазнов. При этом каким то невероятным образом сохранить и пронести через все трудности веру в себя, в свои способности, в возможность добиться любых высот.

В какой области добиться успеха он и сам не знал, но почему то еще в отрочестве начал заниматься упражнениями на гибкость, и с тех пор никогда не прерывал занятий: ни в армии, ни на этапе; даже когда начались первые командировки заграницу, он не успокоился, а продолжал оттачивать свое искусство. Сейчас уже невозможно установить почему он выбрал именно физическое совершенство. Сам Мухтар в ответ на этот вопрос улыбается и говорит, что всегда хотел быть гибким.

Его старания были вознаграждены: цирк дю Солей, роли в почти 20-ти фильмах, 2-й дан по Таэквондо, Свидетельство от Центрального Института Травмотологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова о проведённых экспериментах, показавших совершенно новые возможности человеческого тела в области пластики и управления мышцами, пожизненный контракт на работу на Канарских островах и наконец внесение в книгу рекордов Гиннеса статуса “самый гибкий человек в мире” – вот только небольшой список его наград и достижений. Но и это еще не все.

Мухтар играет на гитаре, рисует ногами, говорит на пяти языках, сочиняет афоризмы, пишет книгу воспоминаний, снимается в кино, ведет собственную школу гибкости, один из лозунгов которой “Иди к цели, вселенная побеспокоится об остальном” – может считаться основной идеей его жизни.

Йогины признают и высоко ценят его достижения, вот что говорит Сергей Репин, Президент Федерации Йоги России: “Мухтар – удивительный человек с железной волей, красивой душой, огромным обаянием! Самостоятельно двигаясь по пути йоги, достиг невероятного. Мастер, достойный всяческого уважения!

Мухтар занимает специальное место в разделе: «История Йоги Отечества». Он заявлен почетным членом в классификационную комиссию ФЙР (ККФ); при поддержке методического отдела Федерации Йоги России готовит специальный курс для внедрения в школьные программы; входит в состав преподавателей по специализации (Йога) единого по РФ сертификационного курса ФЙР для инструкторов Йоги; приглашен в состав судейской коллегии РФ для проведения общероссийских, международных соревнований по йога-спорту.”

Убежденный сторонник здорового образа жизни он в свои сорок пять лет даст серьезную фору многим молодым людям, которые считают фитнес лишь необходимым условием успешной карьеры.

Его феномен заключается тоже в удивительных способностях, доказывающих, что предела человеческим возможностям нет.

Мухтар Гусенгаджиев – кто такой йог современности


«В 1996 году на Международном конгрессе йогов, который проходил на Канарских островах, мне присвоили титул «Самый гибкий мужчина Европы», — рассказывает человек-змея Мухтар Гудини (в миру — Гусенгаджиев). Спустя два года занесли в «Книгу Рекордов Гиннеса», как «Самого гибкого мужчину планеты». Когда я смотрю видео с результатами десятилетней давности, то думаю — ничего себе, и с этим меня занесли! Тогда я был менее пластичный, и те трюки сегодня кажутся мне элементарными.

С недавних пор я увлекся кино, поэтому стал меньше уделять времени тренировкам. (Одни из последних актерских работ, в которых снялся Мухтар Магомедшарипович «Платон», роль Абдулы, и «Моя Пречистенка», роль Джамшета. — Авт.) Просто физически не успеваю: надо читать сценарии, входить в образы, ездить на съемки… Зрители, в отличие от меня, этого не замечают. Но я-то четко знаю, где выполнил трюк с трудом, не до конца и не так красиво. За 20 с лишним лет практической работы с телом я создал собственный режим, который корректирую из месяца в месяц. Он является кратчайшим путем к гибкости, доступным каждому, независимо от возраста и комплекции».

— Это доказано вами экспериментально?

— Да, причем, на разных людях. К примеру, одному мужчине на момент прихода в мою группу было уже 27 с половиной лет. За полтора года он из совершенно деревянного человека превратился в гуттаперчевого, которому подвластна сегодня даже поза дракона (отжимается на руках, закинув тело за спину). Можно заниматься пять лет, а можно — год и достигнуть одинаковых результатов. Смотря, как это делать.
Не так давно меня пригласили на урок одного индийского йога. Согласился из любопытства. Прихожу — не поверите, сидит неимоверно тучный тренер и обучает хатха-йоге по книге. Естественно, ничего не показывает, потому как он, в силу своей необъятности, ничего и не мог показать. Я никогда не поверю такому учителю-теоретику, только практику. Поприсутствовал из уважения, а в перерыве ушел.

— Расскажите о вашем режиме дня?

— Ложусь спать обычно в два часа ночи, а просыпаюсь в 8—9 утра. На сон мне вполне хватает шести часов. Следующие час — полтора посвящаю занятиям, не выполнив которые, я не имею права ни кушать, ни даже пить кофе. Кому-то нужен надзиратель над собой, а моя внутренняя самодисциплина заключается в том, что надзиратель во мне. Ведь мастер не тот, кто победил двадцать человек, а тот, кто победил самого себя. Затем я часик лежу в ванной, где наслаждаюсь чашечкой кофе.

— Мухтар, а во сколько завтракаете?

— У меня не существует таких понятий, как завтрак, обед и ужин. Чувствую, что голоден — ем. То есть, ориентируюсь не по времени, а по организму. Могу в два часа ночи налопаться и лечь спать. После принятия пищи беру органайзер и смотрю, что у меня на сегодня запланировано. Как с телом, так и с делами обращаюсь гибко. Выбираю только то, что хочу, полная свобода. Вечером, если нет выступлений, не тренируюсь. По желанию иду в ресторан или заказываю пищу на дом, сам не готовлю. Мне выгоднее не поесть, чем отдать два—три часа драгоценного времени на готовку, стирку и уборку.

— Сколькими позами владеете?

— Многими… (Лицо человека-змеи расплылось в широкой улыбке. — Авт.) для женщин. Шутка! Около 120-ти. Но на представлении, которое длится, как правило, пять минут, успеваю исполнить где-то двадцать.

— Вывих плечевого сустава и управление ребрами — ваши авторские трюки. Они самые сложные?

— Нет, самая сложная поза та, что я придумал сам, — держать перед собой в приподнятой позиции сложенные ноги. Этот трюк пока никто не повторил. Кстати, фото, на котором я его изображаю, попало как-то на обложку делийской газеты «Хиндустан таймс», где корреспондент писал: «В Москве я встретил доморощенного йога, который поставил мат нашим индийским йогам». В России, и вообще в странах СНГ, есть такие профи, до которых индийцам очень далеко.

— Говорят, вы даете частные уроки голливудским звездам и олигархам. Если не секрет, сколько берете за одно занятие?

— В Лас-Вегасе я дал несколько уроков Деми Мур, Памеле Андерсон и Мадонне. Вообще, человеку, который имеет все — деньги и славу — очень сложно не расслабляться и не поддаваться многочисленным искушениям. Для этого надо прилагать по истине титанические усилия. В этом плане мои звездные ученицы, судя по их внешнему виду и, несмотря на не юный возраст, просто молодцы!
По поводу оплаты: двухчасовой урок для олигарха стоит 500 долларов. Кроме того, провожу в Москве семинары, на которых собирается около 30 человек. Эти занятия стоят немного дешевле.

— Насколько мне известно, развитием пластики тела и актерством ваши увлечения не ограничиваются?

— Я еще занимаюсь философией, формулы и теории которой основаны на долгих годах, проведенных в уединении, размышлениях и чтении. Одиннадцать лет прожил в 33-х странах мира: более двух с половиной лет в Италии, полтора года в Венесуэле, год на Канарах, полгода в Мексике, три месяца в Чили… За это время выучил испанский, итальянский и английский языки.
Большую часть времени (особенно за границей) я провожу в полном уединении. Прошу унести из номера ненужные мне диван с телевизором и стелю по середине ковер-татами. В одном углу размещаю музыкальный центр, в другом — библиотеку, а в третьем — уголок для рисования (Мухтар Гусенгаджиев пишет и рисует ногами. — Авт.). Таким образом, чередую эти интересы, живу ними. Есть истинные удовольствия и ложные. Так вот я отношу свои удовольствия к истинным, а кутеж в кабаках и ресторанах к ложным.
В ближайшее время готовлю выход в свет своей книги и сборник афоризмов. Сейчас вот разучиваю на пианино «Лунную сонату» Бетховена, обожаю эту мелодию! Давно играю на гитаре. И это при том, что совершенно не знаю нотной грамоты, играю по слуху.

— Сын Эмин живет с вами?

— Нет, я слишком свободолюбивый, поэтому живу один. До маниакальности люблю котят, могу их затискать до смерти и съесть. (Улыбается). Но дома живность и цветы не держу, так как это бы ущемляло мою свободу. Кроме того, я могу выйти утром из дома, а вечером незапланировано оказаться в Ростове.

— Женщину тоже не «держите» дома? Есть любимая?

— Эх-х-х!.. В каком ряду?.. Я знаете, как отношусь к любви?..

— ?..

— Философски. Вот смотрите: Солнце светит не только для Земли или Марса, а для каждой планеты, которая на определенной дистанции вращается вокруг него, получая тепло и свет. Теперь представьте себе, что произойдет, если Солнце влюбится в Землю? Оно все свои лучи направит на любимую и испепелит ее, в одночасье, погубив остальные планеты, которые замерзнут. То есть, произойдет нарушение природного цикла. Аналогично и с человеческими чувствами. Любовь — это победа воображения над разумом. Мы слишком часто придаем любимому человеку качества, которыми он, на самом деле, не обладает. Мы его выделяем из всех, обожествляем и в результате ошибаемся, не получая ожидаемого.

— Так вы самовлюбленный эгоист?

— В том-то и дело, что я люблю всех. Не в смысле — направо и налево. В общем, это целая теория, которую в двух словах не изложишь. Когда я знакомлюсь с девушкой, то не обманываю и не обнадеживаю ее, чтобы овладеть, а изначально ставлю перед фактом, что мы не добавляем в наши отношения такие вещи, как обязательства, контроль, ревность, или, не дай Бог, печать в паспорте. Если ее это устраивает, то мы начинаем периодически созваниваться и встречаться.

— Но одной из них все же удалось заманить вас в Дом бракосочетаний?

— Да, это было очень давно и нечаянно. Есть такой афоризм: первый раз мужчина женится по молодости, второй — по глупости, а третий — по плохой памяти. Надеюсь, я никогда не совершу глупость и не начну страдать склерозом.

Источник:
myxtap.com