Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Вячеслав Смирнов: «Нет пути к цели, сам путь есть цель»

С Вячеславом Смирновым, специалистом по йога-терапии, беседует журналист центра йоги «Сфера» Ольга Гришкова.

Вячеслав Смирнов — один из тех людей, которые вызывают симпатию, даже не успев ничего сказать. То ли внутренний свет такой яркий, то ли типаж в комбинации с улыбкой имеют такой эффект. А если к этому добавить некоторые факты из его биографии — хочется следовать многому из того, о чем он говорит на своих семинарах. Дело в том, что в детстве Слава очень интенсивно болел, и порой серьезно настолько, что врачи не давали утешительных прогнозов. Решив самостоятельно преодолеть происходящее, он начал искать и пробовать. Сначала единоборства, потом цигун и тайцзи-цюань, а потом получил два высших медицинских образования, параллельно познавая йогу. Все это, испробованное на себе, привело к решению проблем, считавшихся нерешаемыми. Так, путем эксперимента и борьбы он стал врачом и преподавателем йоги на Украине. Более того, как подобает волевым сильным людям, — Чемпионом Мира по йога-спорту. И все, что он говорит и советует — не просто информация, извлеченная из книг и высказываний разных мастеров. Это то, что работает. Потому что испробовано на самом себе.

Вячеслав Смирнов: «Нет пути к цели, сам путь есть цель»


Как всегда за обедом, во время одного из приездов Вячеслава в Петербург, я задала этому человеку несколько спонтанно посетивших меня вопросов.

— Слава, так как ты врач, первый вопрос такой. Очень многие люди болеют (или выбирают болеть), как ты думаешь, почему?


— Люди не хотят меняться. А когда человек что-то получает в своей жизни, он это создает и выбирает сам. И чем больше он таких вещей выбирает, тем больше получается. Люди не хотят принимать на себя ответственность. Им намного больше нравится быть следствием по отношению к происходящим событиям, чем причиной. Они предпочитают, чтобы все само происходило, потому что это снимает с них ответственность. И таким образом они получают то, чего им не хватает — внимание и заботу со стороны окружающих. А сами они о себе заботиться не могут. Вот и болеют.

— Чем отличается здоровый человек?

— Здоровые люди как правило отличаются более позитивным отношением у миру и себе, чем среднестатистический человек. Кода я сюда летел, я просматривал самолетный журнал, в котором была замечательная статья про долгожителей. Там приводился сравнительный анализ людей, которые зарегистрированы на планете как долгожители. Кто-то из них умер в 122 года, кто-то в 130. Многие из них пережили войну и как правило их судьбы были очень непросты. Большинство из них переживали лишения. И там говорилось про одну 122-летнюю англичанку. Когда у нее спросили, чем она питается, она ответила так: «Лук, чеснок, овощи, вино и сигареты». По мнению врачей и журналистов, которые общались с этими людьми, их отличало то, что они о проблемах вспоминали намного меньше и реже, чем смеялись. Правильное питание и здоровый образ жизни, конечно, очень важны, но краеугольным камнем является правильное позитивное отношение к миру и к самим себе. И именно это часто присуще тем людям, которые по статистике более здоровы, чем остальные.

— В твоей врачебной практике наверное много чего было. На что люди жалуются чаще всего?

— Люди могут не отдавать себе в этом отчета, но как правило они жалуются на то, что им просто плохо. Что конкретно болит — это уже вторично. Чаще всего людям просто одиноко, плохо, неуютно, они ощущают неустроенность и пустоту в своей жизни. Когда у человека появляется глобальный смыслообразующий фактор, ему просто некогда становится обращать внимание на какие-то боли и проблемы, болезни уходят из жизни такого человека сами по себе. Людям просто не хватает тепла и заботы. У счастливых здоровых людей, у которых все нормально с общением, как правило не возникает мотивации идти куда-то за посторонней помощью. Чаще всего именно в силу правильного отношения к себе, эти люди сами находят средства самопомощи.

— Нужен ли человеку опытный наставник, или он способен постичь все сам?

— Это очень индивидуально. Есть люди, которые самостоятельно находят решения и делают это успешно. Когда я решал свои вопросы со здоровьем, мне просто не с кем было советоваться. Но для многих совет все-таки нужен. Но для этого не обязательно далеко ездить, например в Индию. Там тоже много шарлатанов, для которых в первую очередь важны деньги. Настоящих знатоков йоги и медицины там ничуть не больше, чем у нас. Поэтому гораздо проще найти специалистов здесь. То, с чем я часто сталкиваюсь — люди часто уезжают в Индию, проходят там какие-то чистки, приходят в хорошее состояние. Но когда они возвращаются, их состояние не соответствует тем экологическим и природным условиям, которые есть у нас. И получается, что они снова начинают болеть. Так что если ехать куда-то, нужно понимать, зачем и к чему тебя приведут вещи, за которыми ты едешь.

— Как ты считаешь, зачем люди начинают преподавать йогу?


— Мотивация та же самая — для них это возможность получить внимание и уважение других людей. Поскольку для многих, кто пришел из спорта, это наиболее простой путь зарабатывания денег, они это в первую очередь и выбирают. Но чаще всего основная мотивация, пусть неосознанная, — это внимание других людей, осознание собственной значимости. Почувствовать себя гуру для кого-то очень важно. Но это, конечно, не лучший мотив. Тех, кто действительно искренне бескорыстно хочет помочь людям решать их проблемы, очень мало. И это проявляется в том, как человек подходит к вопросу самообразования. Чаще всего человек просто изучает базовый набор техник. Он прочитал какое-то количество книг и начинает преподавать, из этого и выстраивать свои догадки. Очень характерно, что преподавателей йоги в Питере много, а на моем семинаре их было всего человек пять. Хотя я абсолютно трезво оцениваю то, что делаю сам и не питаю иллюзий, но преподающих йогу врачей, которые хорошо знают человеческое тело и могли бы прояснить какие-то моменты, практически нет. Когда я учился, я понимал, насколько важно повышение преподавательского уровня. Для меня очень важными фактором являются повышение своей осведомленности и осознание того, что инструктор должен действовать с людьми не просто как с рабочим коллективом, а должен нести большую ответственность за то, какое воздействие оказывает на людей. И чем с большим количеством людей ты соприкасаешься, тем больше ты ответственен за них. Так что любой йога-тичер обязан это понимать. Если человек постоянно учится, осмысленно продвигается куда-то, это говорит о том, что его мотивация верна.

— Важно ли йога-тичеру иметь медицинское образование?

— Медицинское образование совсем не обязательно, но знание физиологии и основ анатомии обязательно. Потому что всегда возникает ситуация, когда к инструктору подходит человек и спрашивает, что делать в его проблемой — больной головой, сердцем или спиной. И я вспоминаю, что я сам об этом когда-то слышал от людей, которые были для меня авторитетны, и понимаю, что это было катастрофически неправильно. В йоге существует огромное количество заблуждений. И эти заблуждения замечательно передаются от человека к человеку. И если ты знаешь об этом и задумываешься — почему у людей это из раза в раз происходит и им ничего не помогает, или помогает, но не сильно, ты бы нашел слабые места в том, что делаешь. Так что знание тела и понимание, как все устроено и взаимодействует, и что происходит, когда состояние человека отклоняется от нормы, — это просто основа. Второе — знание базовых принципов правильного общения. Когда человек работает с людьми и у него внутри не все хорошо, он неизбежно транслирует это состояние на людей. Такой человек должен уметь самостоятельно решать свои внутренние конфликты.

— Вопрос о питании. Почему так происходит — питаешься правильно, и тут организм начинает запрашивать в неимоверных количествах, например, шоколад... Насколько это вредно? Или можно на эту тему расслабиться?

— Это очень вредно! По поводу того, чтобы слушать себя, моя жена замечательно отвечает: если алкоголик или наркоман будет слушать себя, то его организм подскажет ему конкретные вещи, но это не значит, что они будут правильными. Если человек пытался в жизни делать чистки или переходить на правильное питание, он часто сталкивался с тем, что называют пищевой наркоманией, очень сильной зависимостью от того, что мы едим. И эти зависимости очень пагубны. И вся индустрия рекламы напрямую это поддерживает. Так что в наших интересах как можно быстрее от этого избавиться. Поэтому обязательно нужно привести себя более-менее продолжительное время через какую-то систему правильного питания. У меня есть своя, совпадающая с микробиотикой и подходами некоторых специалистов. Может быть любая другая система. Нужно через это пройти, почувствовать пользу. И когда ты уже утвердился в новом состоянии, тогда потихоньку нужно пробовать другие продукты и тогда можно оценить, насколько они для тебя полезны. Будет уже матричное состояние, от которого захочется отталкиваться.

— Почему многие кидаются именно на шоколад?

— Нам всем не хватает ощущения счастья. А в шоколаде много веществ, создающих это состояние. Может быть в детстве была какая-то ситуация, связанная с темой поедания шоколада. И она неосознанно продолжает работать до сих пор.

— Не так давно ты посетил в Греции известных йогов — Анжелу Фармер и Виктора Ван Кутена. Расскажи про них.

— Анжела и Виктор — удивительные люди! Если есть такая возможность, надо ехать к ним, пока они еще живы, ведь им уже за 70. Хотя думаю, они хотят прожить долго. Но они говорят, что в любой момент их преподавание может прекратиться. Анжела — это прежде всего женщина, и в ней это чувствуется очень сильно, такого количества женственности можно не встретить ни в одной обычной молодой девушке. Видимо в ней изначально была большая тяга к движению, к свободе. А йога помогла всему этому раскрыться. Тем более после того, как она прошла через проблемы, которые у нее были, когда она лежала парализованная наполовину, а все ее тело безумно болело. Это научило ее ценить тело таким, какое оно есть, пускай искареженное операциями... Жизнь! Ее изначальная тяга к жизни и движению, наложенная на опыт, очень тяжелый, — вот что сделало ее такой. Плюс Виктор во многом поспособствовал ее развитию, он ее очень поддерживает. Виктор — тоже уникален. Он художник, постоянно изображает Анжелу на своих картинах. Большой любитель вина, кстати...

— Вина? Насколько это, кстати, совместимо с йогой на твой взгляд?


— Это как шоколад. Конечно это вредно. И нужен обязательный период, когда человек без всего этого живет на правильном питании, чистит свое тело, сознание, полностью стабилизирует организм. А потом, имея стабильную структуру, он сможет ощутить, нужно ему это или нет. В минимальных количествах многие вещи употреблять можно. Но на высших уровнях буддистской, например, практики, есть ритуалы, в которых используется вино и мясо. И это высшая йога. Там объясняется, зачем это делается. Прежде всего человек должен знать, зачем это и каковы последствия. Поедание мяса использовалось для того, чтобы пережить некий опыт. Это делается в состоянии созерцания, когда человек находится в переживании своей истинной природы, когда он таким образом съедает другое живое существо, он устанавливает с ним связь. Если это, допустим, была корова, то у нее до этого, возможно не было кармических причин, по которым она могла бы развиваться дальше, чтобы ее дальнейшее воплощение чем-то отличалось от предыдущего. И когда человек ест эту корову, он создает позитивную причину, чтобы она в будущем обрела шансы стать человеком. Есть даже история о том, как один из выдающихся йогинов Тибета 1000 лет назад закончил обучение у своего мастера и тот сказал ему, то больше ничему его не научит и ему нужен другой мастер. И он сказал, где такого искать. Йогин пришел в указанную местность и нашел мастера сидящим на берегу реки. И вот он видит, как этот просветленный человек сидит на берегу реки, ловит руками рыб и, отрывая им головы, бросает на берег. Тибетец был от него в шоке, потому что был уверен, что нельзя никого убивать. Но когда он с ним пообщался, тот объяснил ему, что силой своего сознания он делает рыб просветленными.

— Хорошее оправдание для мясоедов :)


— Да, но для этого нужно очень хорошо знать, что такое чистое сознание и созерцание. А просто тупо есть мясо — все-таки очень вредно. Есть и вторая причина поедания мяса. Когда используется такое понятие как единый вкус. Когда человек находится в состоянии чистого сознания, нет разницы, что ты ешь и что ты делаешь. И исчезает разница между хорошим и плохим. По сути мясоедение может быть тренировкой этого состояния. Со спиртным то же самое. Мясо и вино символизируют два аспекта — идею, или информацию, и энергию. Это два противоположных начала, как Солнце и Луна. И когда человек это правильно использует, он гармонизирует эти проявления.

— Насколько традиционные йоговские методы, сложившиеся много веков назад, могут быть применимы к нам сегодня?

— Они обязательно должны быть адаптированы к нашим условиям и к нашей ментальности. Если это делается с правильным пониманием, это очень полезно. А если это просто слепое копирование технологий, которые сформировались для людей абсолютно другого климата и ментальности, временами это выглядит очень печально. Так что обязательно нужно проводить адаптацию, исходя из знания психологии, физиологии и аспектов взаимодействия человека с окружающей средой.

— Какие традиционные вещи используются сейчас наиболее грубо?

— Во-первых, это касается питания. Это огромная трагедия. Во-вторых, это методика построения тренировки. Распределение нагрузки тоже должно отличаться. И потом индийское и европейское тела очень разные. И опять же вопрос расстановки приоритетов — на любое «Надо» есть вопрос «Зачем?».

— Может ли человек без врачей и практик исцелить какую-то серьезную болезнь только при помощи сознания?


— Однозначно. На уровне того, чтобы поставить себя перед фактом, уверовать. На своем примере могу это подтвердить. Были состояния, когда было очень плохо и помогло только движение воли.

— Пара технических вопросов. Ты сказал на семинаре, что сильные прогибы назад должны обязательно сопровождаться Мула-бандхой. Не все об этом знают, и делают прогибы просто так. Насколько это вредно?

— Это не те вещи, из-за которых тело развалится. Это зависит от того, насколько тело крепко и жизнеспособно. Вообще Мула-бандха должна присутствовать в каждом дыхательном цикле, когда человек дышит осознанно. Если ее нет, вред может быть небольшим и человек всю жизнь может об этом не знать. Но если он это будет делать, пользы он себе принесет больше.

— Ты говорил также о том, что на межпозвонковую грыжу влияет состояние иммунной системы. Поясни, как. Многим людям это могло бы быть полезно.


— Состояние иммунной системы во многом определяют процессы регенерации тканей и их питание. Когда иммунная система ослабляется, ткани становятся более уязвимыми, соединительная ткань становится рыхлой. И подверженность грыжевому процессу больше. Чем слабее иммунитет, тем организму труднее залатывать те повреждения, которые там есть, даже без всякой инфекции. С другой стороны, когда появляется грыжа, нормальная иммунная система в нормальном состоянии ее уничтожает. Гель, который там образовывается, съедается макрофагами и полость, которая образуется в итоге, заполняется соединительной тканью. Межпозвоночное пространство не будет таким эластичным и подвижным, но по крайней мере будет фиксация и позвоночник будет исправно выполнять свою функцию. А если иммунитет ослаблен, то система не уничтожает это выпячивание и оно просто присутствует без какой-либо функции. И за счет этого позвоночник в этом месте становится нестабильным, и тело создает мышечный блок для того, чтобы он хотя бы таким образом зафиксировался. Это причина возникновения всех дальнейших осложнений. Поэтому нужно постоянно вытягивать позвоночник, усиливать мышечный тонус и постоянно балансировать иммунную систему. Она быстро уберет оттуда остатки, которые не нужны, и образовавшаяся полость просто зарастет.

— А как улучшить иммунную систему?

— Чистки и правильное питание. Информация об этом есть на моем сайте — ее более чем достаточно. И при условии правильного питания количество нагрузки становится второстепенным фактором — можно заниматься намного меньше, делать более простые упражнения и эффект будет лучше.

— Твои рекомендации по поводу балансировки сна.


— Во-первых, нужно просто раньше вставать. В аюрведе говорят о том, что все болезни происходят от нарушения режима и образа жизни. Поэтому для того, чтобы это прекратить, нужно просто наладить время подъема и отхода ко сну. Во-вторых, не есть на ночь, потому что еда делает сон тяжелым. Опять же на фоне чистого и правильного питания количество времени, необходимого на сон, очень сильно сокращается. И если человек правильно ложится, правильно расслабляется, отпускает все следы прожитого дня и правильно входит в сон, это делает его сон намного более качественным, сокращая его время.

— А заниматься йогой на ночь можно?

— Если тренировка заканчивается грамотным расслаблением, то это совершенно нормально. Это не противопоказано.

— Все говорят о достижении просветления. Как ты к этому относишься?

— Насколько это нужно человеку, он решает сам. Вопрос в том, что такое просветление. Это состояние, в котором человек не достигает чего-то, а открывает себя, как единственно существующую истину в единственно существующей реальности. Поэтому вопрос в том, насколько человек хочет открыть для себя истину. И опыт показывает, что можно всю жизнь заниматься, и так и не прочувствовать все эти вещи, а есть люди, которые открывают это в себе просто так. Если человеку это нужно, он это открыть может вполне.

— А у тебя есть такая цель?

— Особенно я к этому не стремлюсь, я просто занимаюсь для того, чтобы открыть в себе это знание, потому что когда это становится целью, это автоматически подменяет для человека ту реальность, которая существует для него сейчас, на нечто иллюзорное. Если он видит цель не в том, что сейчас делает, а в том, что когда-то к чему-то придет, он автоматически избегает состояния здесь и сейчас, в работу активно включается его ум, а не он сам, и это является главным препятствием на пути к просветлению. Самое главное, о чем нужно помнить — нет пути к цели, сам путь есть цель. Это действительно правда. Нет морковки, которая где-то маячит, единственное реально существующее — это то, что существует сейчас.

— Слава, как тебе «Сфера»?


— У нас на Украине и ничего похожего не встречал. Что-то подобное я видел в Москве, но «Сфера» сделана намного лучше. Впечатления очень позитивные — все сделано со вкусом и с пониманием того, зачем это делается.

— Питерская публика нравится?

— Сложно провести разграничение, хорошо и то и другое, просто ментальность у людей несколько разная, несколько разный ритм жизни. Отмечу очень приятный стиль общения.

Беседовала Ольга Гришкова
Центр йоги «Сфера», Санкт-Петербург