Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Критика «просветленных» и «продвинутых»

Мы живем во время «разгула» мистицизма. Что, впрочем, постоянно случалось в Смутные времена. Наше же время иначе и не назовешь – действительно «смутное». Мы наблюдаем общий кризис цивилизации: экономический, духовный, социальный… Человечество потеряло ориентиры. Вернее – старые традиционные ориентиры: семья, религия, карьера, - все рушится...

И люди судорожно ищут новые смыслы жизни. На волне этого, как пена, всплывают разнообразные учителя и пророки. Стоит человеку чуть подрастянуть связки и научиться садиться в Позу Лотоса – все, он Гуру. Можно начинать вешать лапшу на уши.

Нет, я не против растяжки, я не против фитнеса. Я даже не против этих тренеров: если они могут научить садиться на шпагат, там, или еще чему хорошему, то… почему бы и нет?! Всем спасибо, все хорошо! В меру. Я против гордыни и тщеславия. Я против пошлости. Давайте попробуем развеять современные… - как их назвать?..- оккультные… или …– околодуховные мифы.

Здесь хотелось бы напомнить Читателю пример Кришнамурти - у Человека было все: он был объявлен Мировым Учителем, Мессией; «под него» был организован целый Орден – 50 тыс. членов из сливок англо-саксонского общества, на его счета сыпались огромные суммы пожертвований, он был окружен любовью и почитанием. И он отказался от всего этого! В 1928 году он собрал своих последователей и объявил о роспуске Ордена. Он сказал им: «Истина это страна без дорог... каждый должен идти сам... мне нечему вас учить».

Большинство же современных «просветленных» и «продвинутых» пытаются продать как раз то, чему отказался учить сам Кришнамурти. Давайте рассмотрим этот «товар» - так называемое «Просветление»
Просветление существует! Это такое – попытаюсь сформулировать – особое светлое состояние сознания, когда все просто и понятно, легко и радостно. Это – Мудрость, как антипод невежества. Вспомните детство или вспомните самые счастливые моменты своей жизни, когда вы чувствовали, что у вас словно выросли крылья, когда барьеры рухнули, и жизнь казалась удивительной и понятной... Короче - Просветление это просто!

Вот это и есть Просветление, Нирвана и другой не существует! Что ж тут продавать? Можно поделиться – появляется даже такая потребность, но разве это можно монетизировать?! Деньги сами придут, если возникнет потребность: в просветленном состоянии это само собой разумеется. Когда дури в голове меньше, то и проблемы легче решаются. Итак, просветление есть, но существуют ли просветленные? Мы попробуем рассмотреть этот вопрос, опираясь на Алмазную сутру.

ВАДЖРАЧЧХЕДИКА ПРАДЖНЯПАРАМИТА СУТРА – это рассказ о беседе Гаутамы Будды со своим учеником Субхути. В начале беседы Субхути сделал Татхагате комплимент: "Удивительно, о Превосходнейший в мире, что Так Приходящий своей благостью охраняет всех бодхисаттв, милостиво относится ко всем бодхисаттвам. О Превосходнейший в мире, в чем должны пребывать добрый муж или добрая женщина, возымевшие мысли об аннутарасамьяк-самбодхи (просветлении), как они должны овладевать своим сознанием?"

Суть дальнейшей беседы – Будда пытается в пух и прах разбить невежество своего ученика относительно понятий: просветленный, бодхисатва, архат и им подобные. Вот что он говорит о «бодхисатвах»: «Если бодхисаттва имеет образ "Я", образ "человек", образ "существо" и образ "долгожитель", то он не является бодхисаттвой».

А вот что Будда говорит о самом себе: Субхути, как ты думаешь, можно ли распознать Так Приходящего по телесному образу?" - "Нет, о Превосходнейший в мире, нельзя по телесному образу распознать Так Приходящего. И по какой причине? То, о чем Так Приходящий проповедовал как о телесном образе, не есть телесный образ". Будда сказал Субхути: "Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего".

И так на протяжении всей сутры. То есть мы видим, что есть состояние, например, Нирваны. Но только возникает мысль «Я», то все – Нирваны нет, вместо нее есть я. Получается, что можно достичь Просветления в этот момент, но его не удержать. Наоборот – попытка удержать есть рождение я. Допустим, нам сейчас хорошо, мы в блаженстве, но возникает страх и завтра быть в блаженстве - сохранить его не будущее, и в данную секунду блаженство уже исчезло – вместо него появился страх. Вернее - вы уже страх, а не блаженство.

А как же Великие Просветленные? Будда, Иисус, Кришнамурти? – спросите вы. Они «просветлялись» от момента к моменту. В просветлении нет прошлых заслуг. Истина не нечто статическое – ее не законсервировать, не отложить на потом. Ее можно понять в данный миг или нет. Можно отбросить страх в данный миг или нет. А битва будет продолжаться всегда. Никаких гарантий, никакой безопасности!! Никаких "шоколадных медалей" на грудь, мол, я просветленный, а вы все лохи! Поэтому не стоит верить «продвинутым». Это не процесс. Они все усложняют - иначе нечего будет продавать.
«По плодам узнаете их», - как говорил Христос. Вот...

 Критика «просветленных» и «продвинутых»