Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Книга — битва за сознания!

 Книга — битва за сознания! Что и как влияет на мировоззрение человека? В первую очередь, воспитание. Это те понятия и ценности, которые нам в детстве прививают родители, бабушки с дедушками, воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в ВУЗах, наставники в спортивных секциях, музыкальных школах и всевозможных кружках. Не менее важную роль в становлении личности играют средства массовой информации и книги. Книги входят в наше бытиё с самых малых лет и остаются с нами на протяжении всей жизни.

Книга — друг, интересный собеседник, источник знаний, мудрости, вдохновения. Она поможет в трудную минуту найти правильное решение, поднимет настроение, обучит, направит, поддержит, воодушевит. Славяне, как и многие другие народы, по сложившейся многовековой традиции, относятся к доброй книге, как к кладезю знаний, мудрости, источнику света. Внутренняя интуиция их на этот счёт не подводила.
«Испокон века книга растит человека», — говорили наши предки.

В нынешнее время мы стали свидетелями того, как кардинально меняются приоритеты общества в мире. Человек — система динамичная и поэтому не стабильная. Он меняется в течение жизни сам, меняются его вкусы, предпочтения, взгляды на одни и те же вещи, процессы, меняются убеждения. На протяжении последних двадцати лет деструктивные элементы пытаются активно и достаточно агрессивно переформатировать сознание нашего общества.

На первый план они выводят материальные ценности, ведь так легче управлять сознанием людей. «Красивое, здоровое тело», «модная одежда», «стильные аксессуары», «элитные заведения», «эксклюзивные автомобили», «карьерный рост», «высокий уровень жизни», «успех» — вот те штампы и шаблоны, которые навязываются нам, славянам. И заметьте, что каждая из этих «ценностей» имеет конкретное выражение в денежном эквиваленте. Пришло время «золотого тельца». По крайней мере, нас заставляют так думать. Нас вынуждают смириться с мыслью о якобы отсутствии духовности в обществе.

Понятия «культура», «нравственность», «патриотизм», «честь», «порядочность», «душа» специально делаются завуалированными для молодёжи, непонятными, потому что они не вписываются в деструкторскую продажную картину мира — их же нельзя продать. К счастью, у славян устойчивый иммунитет на подобные негативные установки! Мы знаем, что: «Свобода — это то, что у тебя внутри, свобода — это то, что не стереть, как не три», как поётся в одной современной песне. Для нас доброе братство — лучше богатства!

В формировании мировоззрения и сознания общества принимает участие мощная машина пропаганды. Издательства являются одним из её основных механизмов. От них напрямую зависит, какого качества информацию получит население, что люди будут читать, какие идеи они будут обдумывать, как при этом будут расставлены акценты и к чему, в конце концов, приведут читателя. Во всём мире — тысячи авторов, которые пишут миллионы произведений. Каждый из них пытается донести что-то до человечества. Но все ли они несут свет?

Это очень важный вопрос. Как и вопрос ответственности издателя за формирование мировоззрения населения. Ведь от его внутренних убеждений и стремлений зависит, какая книга увидит свет, что принесёт она людям.

В добропорядочном обществе, если руководитель издательства — человек высоких морально-этических принципов, ответственно подходит к выполнению своих профессиональных обязанностей, то он будет весьма скрупулёзно отбирать, что ему издавать, а что нет. Книги даже малоизвестных авторов, но несущие светлое, доброе, вечное, будут выходить в мир, и издатель будет помогать в популяризации и распространении таких произведений. Ведь одна книга тысячу людей учит. А книги, отравляющие умы и души людей, которые издатель просто не имеет морального права публиковать, невзирая на «имена», мнимые рейтинги и гарантированную прибыль, которую сулит тираж этих так называемых «мировых бестселлеров», будет оставлять без рассмотрения.

Однако в сегодняшнем потребительском обществе в большинстве случаев издатели превратились в бизнесменов. Они считают себя людьми современными, динамичными, образованными. Они понимают конъюнктуру рынка, оперируют такими понятиями, как потребительский спрос, рентабельность, ликвидность. Такие люди ставят перед своими предприятиями конкретные цели — получение прибыли, чем и воспользовались деструктивные элементы. Именно поэтому полки магазинов завалены западным ширпотребом. Авторы этих «мировых шедевров» пытаются навязать нам с вами философию спекулянта, бесхребетного, продажного человека, для которого понятными и определяющими категориями являются прибыль и выгода. Но мы же с вами воспитывались на славянской литературе, нам близки и ценны понятия «честь», «благородство», «человеческое достоинство», «доброта», «правдивость».

Издатели живут в той же стране, где и трудятся, в той же стране, в которой распространяют свою продукцию. И не замечают, как в бесконечном стремлении увеличивать прибыль становятся заложниками своих же деяний. Отравляя общество, они забывают о том, что у них тоже есть душа, есть семья, дети. Ведь они, как и каждый из нас, желают, чтобы их дети росли счастливыми, здоровыми, чтобы их окружали добрые люди. Как и любой родитель, они хотят, чтобы их ребёнок, выходя на улицу, был в безопасности. Но только не задумываются, что литературный яд, который они распространяют, отравляют души и сердца не только абстрактного «потребителя», но и своих собственных детей. Причём это может быть не напрямую, а опосредованно — через людей, окружающих ребёнка: воспитателей детских садов, учителей школ, друзей, наставников, преподавателей.

 Книга — битва за сознания! И ребёнок, впитывая полученную грязь, выплескивает её, в первую очередь, на своих родителей. Таким образом, порождённое и возросшее во сто крат зло вернётся к человеку.

Все мы глубоко любим нашу Родину — место, где мы родились и выросли, с которым связаны самые тёплые воспоминания детства, светлые надежды на будущее. Эту землю отстаивали в кровопролитных боях с неравными силами врага наши отцы и деды. Эта страна вырастила нас, мы ей глубоко благодарны за всё. Пришло время нам с вами вспомнить об ответственности, которую мы несём за нашу родную землю, ответственности за будущие поколения. Задумаемся над тем, как каждый из нас может изменить ситуацию к лучшему. Все мы являемся творцами, строителями и участниками общества, в котором живём. Так давайте заменим разрушительные мысли: «Что же я один могу?», «Один в поле — не воин» на созидательные: «Один воин тысячу водит», «Одно зерно пуды приносит». Каждый из нас в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону. А сообща мы изменим положение глобально, ведь добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт.

У каждого из нас есть хорошие книги, которые учат добру. Мы можем делиться ими со всеми людьми. Ведь книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Существует такое понятие, как буккроссинг. Это когда человек берёт книгу, пишет в ней записку о том, что книга не потеряна, а предназначена для того, чтобы другие люди прочли её и снова пустили в мир. После этого книга оставляется где-нибудь в публичном месте: в кафе, на остановке, в магазине, в парке, в кинотеатре. Человек, который прочитал такую книгу, оставляет в ней сведения о себе, например, имя и название своего города, и книга продолжает своё путешествие дальше.

Если вы отыскали интересную книгу в библиотеке, то можете просто пересказать её своим друзьям, коллегам по работе, знакомым, просто людям, которых встречаете в течение дня. Можно писать статьи в газеты на актуальные темы, основываясь на знаниях, которые вы почерпнули из созидательных, светлых книг. В редакциях газет острая нехватка свежих идей, авторов, рубрик. Можно самостоятельно проводить лекции в школах, в которых учатся ваши дети, дети ваших друзей, на темы возрождения культурно-нравственных ценностей в обществе, духовного и патриотического воспитания молодёжи. Вы можете донести детям, вопреки всему тому, что нам навязывается посредствам большинства средств массовой информации, что основополагающими ценностями в обществе являются добро, любовь, честь, благородство, а не деньги.

Так что, не так страшно зло, которым нас атакуют. Вместе, каждый на своём месте, мы можем сделать очень много, даже если до конца и не осознаём, как наши добрые дела зажигают свет в людях, создавая целую цепочку их добрых дел. Несите миру Свет, а людям — живое слово. Творите благие, бескорыстные деяния, не «для того чтобы», а «потому что». Потому что вы любите жизнь, потому что вы любите свой край родной, людей, которые живут здесь, потому что нет чужих бед и проблем, чужого горя, потому что пришло время нам всем сообща менять мир к лучшему!

Творите добро — и вам воздастся!

Андрей Ковтунов,
МОО "Лагода"
Газета "Пантелеймон Целитель"