Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Сознание и мышление

Непосредственно анализировать процесс мышления сознание не может. Но то, что происходит в нём самом, в том числе и во время мышления, сознание анализировать может. Моему осознанию процесс осознанного мышления представляется следующим образом.

Ведущее сознание, ведающее речью и логическим мышлением (в дальнейшем «осознание») задаёт себе (своему мозгу) вопрос и ждёт, человек думает. Что в это время происходит, - осознание не знает.

Через некоторое время в осознании появляется ответ в виде мысли (если результат работы мозга не доходит до осознания, то нет и мысли).
Сознание этот ответ оценивает, если ответ его не устраивает, оно задаёт следующий вопрос и т.д.

Или приходит ответ, что для решения задачи данных недостаточно, и человек вдруг понимает, "осознаёт", что для ответа на этот вопрос знаний (или возможностей) у него недостаточно. И решение задачи откладывается на неопределённый промежуток времени.

Таким образом, РОЛЬ СОЗНАНИЯ В МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - РУКОВОДЯЩАЯ И ОЦЕНИВАЮЩАЯ, ЭКСПЕРТНАЯ. Если сознание - эксперт, значит, оно мыслит, анализирует, но иначе, чем тот участок мозга, работу которого оно оценивает. Можно сказать, что осознание - это оператор вычислительного центра (коры головного мозга).

Очевидно, нейроны осознания работают по ИНОМУ ПРИНЦИПУ, чем нейроны коры больших полушарий (поскольку одну и ту же работу проделывать дважды бессмысленно). Например, по типу "нравится - не нравится".

Нравится то, что подходит под требование наилучшим образом. Подходит то, что соответствует, а это может определяться путём наложения на готовый образец или соединением встык. Но оценка путём наложения на готовый образец («эталон»), который когда-то был определён путём проб и ошибок, - это работа инстинктов, где также используется принцип "нравится - не нравится" (например, поиск пищи, избежание опасности). Вероятно, проверка осознанием готовой мысли происходит также по этому принципу.

Процесс этот может занимать разное количество времени. Но готовые мысли, приходящие в сознание, КАКОЙ БЫ ОБЪЁМ ИНФОРМАЦИИ ОНИ НИ ЗАКЛЮЧАЛИ, настолько быстро возникают, что создаётся ощущение мгновенности.

Движение белков, ионов и медиаторов - относительно медленное, сомнительно, чтобы оно вызывало ощущение мгновенности при сколь угодно большом объёме информации. Мгновенным может быть только возникновение разности потенциалов на мембранах нейронов, и электромагнитная волна, сопутствующая этому процессу.

Но если бы готовые мысли приходили к сознанию путём электромагнитного излучения, то при разделённых полушариях одна половина мозга знала бы, о чём думает вторая. А этого - нет.

Условно схематично это можно представить следующим образом. Например, когда сознание задаёт себе вопрос, на мембранах его нейронов возникает разность потенциалов, и вычисляющие нейроны коры получают импульс, заставляющий их работать. А когда ответ готов, приходит ответный импульс, и разность потенциалов исчезает. Сознание ощущает это как мгновенный приход мысли. И если разность потенциалов исчезает полностью, ощущает облегчение и радость (ответ - нравится). Если ответ неправильный, разность потенциалов не исчезает (ответ - не нравится).

Или если ответ логически верный, но в целом - нет, разность потенциалов исчезает только в одном из сознаний, например, логически мыслящем. Человек радуется. Но нечто внтри него - ВТОРОЕ СОЗНАНИЕ - чувствует, что что-то в этом ответе не так, оно не знает, что именно, но второму сознанию ответ явно не нравится.

Тогда логически мыслящее сознание уточняет задание, ионы на его мембранах перестраиваются по иному, и вновь идёт импульс к вычисляющим клеткам, заставляя их искать правильный ответ. Весь этот процесс требует много энергии, сознание чувствует усталость, решение задачи откладывается, задание мозгу отменяется, разность потенциалов исчезает.

Или, при сильном желании решить задачу, ощущении неудовлетворённости и даже страдания, энергия этих эмоций на "подсознательном" уровне заставляет клетки коры продолжать искать ответ и тогда, когда осознание отдыхает (спит). А утром (или ночью, если вопрос крайне важен) выдаёт ему ответ.

Но ПОЯВЛЯЮТСЯ МЫСЛИ в осознании не в виде слов, а в виде мгновенного бессловесного понятия, т.е. В ВИДЕ КОДА. Этот ВНУТРЕННИЙ код - единый для всех народов, в отличие от внешнего кода - слов. А при общении этот код единый с кодом животных. Именно благодаря этому внутреннему коду животные понимают нас достаточно хорошо (телепатически).

Для того, чтобы передать свою мысль другим людям, её надо оформить в виде ВНЕШНЕГО кода - выразить словами (или другими знаками). Если мысль не выразить достаточно точно и ясно - человека могут не понять или понять неправильно. Выразить мысль-понятие словами максимально точно не всегда легко, а часто и довольно трудно, и на это уходит время и энергия.

НЕОСОЗНАННОЕ МЫШЛЕНИЕ
Неосознанное мышление человека подобно тому, которое есть у всех животных, но, естественно, на более высоком уровне. Здесь роль осознания только в ощущении желания достичь цели. Всё, что нужно, просчитывается мозгом по желанию осознания, но без его участия. В таких случаях мозг сообщает осознанию своё заключение в виде "интуитивного" совета (без логического объяснения), ощущения, или эмоции. Вышеприведенный пример "автоматического" спуска со скалы демонстрирует неосознанное мышление.

Ещё один известный пример. Когда человек хочет перейти улицу, он останавливается, смотрит в одну сторону, потому - в другую, видит машину, сразу понимает, что она далеко, и он успеет спокойно перейти улицу. Или понимает, что машина едет слишком быстро, и он со своим слабым здоровьем не сможет развить нужную скорость, чтобы успеть перебежать дорогу.

Что при этом происходит? Мозг за секунду просчитывает расстояние до другой стороны улицы, расстояние до ближайшей машины, её скорость, возможную скорость своего тела и необходимость перехода именно здесь и сейчас. Сознание ничего не знает об этих расчётах, они не осознанные, в нём появилась лишь одна мысль, которую ему выдал мозг: стоять, идти или бежать.

На уровне неосознанного мышления решаются очень многие повседневные вопросы. Можно сказать, все, которые не требуют осознанного мышления. Решать всё на уровне осознанного мышления сложно, долго и не рационально. Ненужная затрата энергии. Осознание получает готовую оценку или рекомендацию к действию, которую легко принимает на веру и легко подчиняется (как при описанном выше автоматическом спуске со скалы). И действительно, оснований для сомнений в этих случаях нет, неосознанное мышление опирается на прямое знание.

© Copyright: Лариса Викторовна Светличная, 2009
22.02.2009, свидетельство о публикации №1902220412
(идея механизма осознанного мышления впервые опубликована на форуме castanedadzr.ru