Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Психология → Релаксационное движение как инструмент психотерапии

Это ведет к нарушению психической целостности, которая определяется психическим здоровьем и полноценностью личности, потенциалом её общественной значимости и возможностью самореализации.

По мнению А.А. Александрова, общая цель психотерапии состоит в помощи пациентам изменить своё мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливым и продуктивным. А это значит, прежде всего, помочь пациенту лучше понять свои проблемы. Наши внутренние, глубинные конфликты очень часто кроются в нас самих, неспособности понять себя, а значит и своё тело. Наш характер, поведенческие, эмоциональные реакции имеет абсолютно четкое проявление в строении и функционировании нашего тела в самых широких его проявлениях: от проблем психосоматического характера до проблемы самореализации.

Чем более ограниченным и негибким репертуаром и пластического реагирования мы обладаем, тем чаще мы оказываемся в ситуации стресса, ведущего, как правило, к состоянию, которые и принято называть психосоматическими. Из всего этого можно сделать вывод, что для сохранения психического и физического здоровья необходимо учиться способам более адекватного реагирования на окружающую среду. Один из возможных способов такого обучения – работа напрямую с телом.

Неспособность слушать и слышать своё тело часто приводит к проблемам, которые невозможно решить без активного включения телесной практики в психотерапию. Релаксационная двигательная практика – это направление в психотерапии, которое очень действенно помогает войти в диалог со своим телом, услышать его сигналы, лучше понять его (а значит и себя), достичь гармонии внутренней и с окружающим пространством. Телесность в психотерапии часто ограничивают телесно ориентированной психотерапией. Здесь же речь идет о психофизической технологии, как инструменте воздействия на психоэмоциональную сферу; как инструменту психической и физической саморегуляции, ведущей к восстановлению психосоматических нарушений; как инструменту взаимодействия с пространственными структурами и выхода в измененные состояния сознания.

Уже само название – психофизический – говорит о холистическом (целостном) подходе к здоровью человека и включает в себя интегральный опыт древних приемов и практик воздействия на тело, психику и сознание (известных как на Востоке, так и на Западе). В отличие от других практик, человек сам участвует в этой деятельности: как двигательной, так и ментальной. В основе этих технологий лежит достижение релаксации, которая, в свою очередь, является базой психофизической регуляции. Речь идет о релаксации, как функции коры больших полушарий головного мозга с одной стороны, и возможностью тренировать релаксационные возможности человека, т.е. управлять процессами возбуждения и торможения посредством двигательных и ментальных практик.

Релаксация – расслабление, раскрепощение – основа любой техники психорегуляции. Релаксация физического тела влечет за собой психическое и ментальное раскрепощение. Уже благодаря только этим факторам, мы вправе рассматривать её, как фундамент самых разнообразных оздоровительных, психотерапевтических и развивающих практик. ПФР предполагает не только расслабление или успокоение, но и возможность управлять своими состояниями независимо от внешних воздействий Наивысший уровень релаксации – состояние аллертности – готовности к действию или покою. Поэтому особое значение приобретает обучение релаксации в статическом и динамическом.

Релаксационное движение – это раскрепощенное движение с максимальным расслаблением тех частей тела, которые не участвуют в движении и минимальным – работающих. Релаксационное движение, его позитивное воздействие на человека и окружающую среду было известно в глубокой древности практически у всех народов. Данный подход к релаксации, как психической так и физической, опирается на восточное мировоззрение, потому, что именно эти практики имеют изначальную направленность на достижение гармонии с самим собой и с окружающим миром, что в итоге является задачей психотерапии.

Одной из таких технологий, в которых движение тела, как способ обучения релаксации, является основой методики является биоэнергопластика или релаксационная пластика. Биоэнергопластика в этом контексте, как форма психофизической регуляции – это особый вид движения, отличающийся осознанием красоты и пластичности движения тела в пространстве, направленный на психофизическую и энергетическую балансировку, и в котором удовольствие является естественным результатом. Как вид двигательной активности, она содержит в себе элементы йоги, индийского танца и спонтанное движение, которое, в конечном счете, переходит в спонтанный танец.

Психорегуляция включает 4 вида воздействия на психоэмоциональную и психофизическую сферу: активизацию, гармонизацию, балансировку и стабилизацию. Её инструментами являются: ментальная практика, основанная на концентрации внимания, контроле дыхания и релаксации в статическом режиме и двигательная релаксационная практика.

Психотерапевтический эффект – достигается благодаря системности метода, позволяющего выбрать наиболее оптимальный для каждого индивида вид релаксационного движения, анатомическую и психоэнергетическую направленность, сочетание нагрузок в статическом и динамическом режимах. Именно поэтому, посредством релаксационного движения на уровне системы «тело-психика» создаются необходимые условия для расширения адаптивных возможностей человека. Традиционно, когда речь идет о психофизической регуляции (ПФР) человека, на первое место выдвигается достижение состояния душевного покоя, баланса между «эмоцио» и «рацио», между психическим и физическим.

Биоэнергопластика, как психофизическая технология включает в себя работу с системой тело-психика, (где психика представлена на уровне интеллектуального и эмоционального центров), а также выстраивание пространства посредством телесно-ментальной практики. При этом собственно психофизическая регуляция выстраивается по вертикали, что символизирует устойчивость и гармонию между инстинктивным центром и интеллектуальным. Регуляция психоэмоциональной сферы выстраивается по горизонтали и во фронтальной и в сагиттальной плоскости. Фронтальная плоскость соответствует равновесию (балансу) мужской и женской энергии между правой и левой сторонами тела; сагиттальная – психоэнергетическому равновесию между эмоциональным и волевым аспектами, или как считают некоторые авторы, между прошлым и будущим. (Б. Бреннан).

Из всех методов ПФР в РД мы выделяем универсальные, которые могут использоваться любым человеком и релаксационные двигательные действия, оказывающее направленное воздействие: активизацию, седативный эффект (подавление), гармонизацию и стабилизацию.

Самый важный принцип ПФР заключается в определенном алгоритме работы с биоэнергетической системой и пространственными структурами: подготовка пространства ⇒ очищение каналов ⇒ распределение и гармонизация ⇒ стабилизация.

Второй принцип ПФР методом РП заключается в том, что прежде, чем что-то распределять, нужно иметь что и чем распределять. Другими словами, если речь идет именно о релаксационном движении, необходимо активизировать нижние центры и только после этого начинать собственно практику ПФР.

Знание воздействия релаксационных упражнений на психоэмоциональную сферу позволяет рассматривать их, как инструмент психотелесной коррекции, или психотерапии, как совершенно самостоятельном виду телесной практики. При этом сюда автоматически можно включать практически любые двигательные действия, которые подчиняются принципам релаксационного целостного движения (Имеются в виду другие двигательные практики, среди которых, особое место занимает танец в разных его проявлениях, как вид арттерапии).

Эти принципы следующие:
1. соответствие вида движения определенному психоэмоциональному состоянию; энергетическому центру; стихии, графическому символу;
2. движение должно обучать тело релаксации и, в конечном счете, должно привести либо к заданному состоянию, либо к релаксации;
3. соблюдение непрерывности двигательно-ментального действия, которое рассматривается как инструмент взаимодействия с энергией. Движение нигде не должно прерываться, оно должно переливаться из одного в другое;
4. рисунок движения должен отвечать задачам психотелесной коррекции, т.е. соответствовать эмоциональному и биоэнергетическому воздействию.

В заключении можно сказать, что релаксационные двигательные практики, роль которых до конца еще не оценена, имеют большое будущее наряду с остальными методами психотерапии. Их роль в достижении и сохранении психической целостности трудно переоценить. Остается надеяться, что в недалеком будущем они станут обязательной составляющей любой психотерапевтической практики.


Источник:
И.В. Курис
К.п.н. доцент ЛГОУ, член-корреспондент БПА, член ППЛ
Санкт-Петербург
sundao-center.com