Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Ещё немного о пробуждении… или как ломается стенка «кокона»

 Ещё немного о пробуждении… или как ломается стенка «кокона» В мире, у разных народов, в различных культурах есть несколько примерно равнозначных способов по, так называемому, «разбиванию стенки кокона» (дальше в статье для краткости будем применять одно слово - «стенка»). Под «разбиванием» имеется ввиду убирание всего того, что стоит между человеком и истиной (Богом, Атманом, Жизнью…). «Стенка» же, это не что иное, как его страхи, суждения, взгляды и т.п. Одним словом - эгоизм, то есть личность, как продукт его ума. Но этому разбиванию - как бы «последней точке», обязательно предшествует внутреннее созревание человека (его внутренний путь) – готовность его и всего его организма это получить.

Хотя такое ломание стены может произойти и само, если человек к этому готов. В истории полно примеров просветлений людей, которые вообще не знали ни о какой стенке и, что надо чего-то там крушить – они были просто к этому готовы. А спровоцировать такое могло всё что угодно, произойти это могло, как и где угодно: споткнулся на улице, парился в бане, разглядывал бабочку или горящий огонь в камине...

Но, не смотря на множество таких примеров, случаи эти всё же редки.

Для большинства же остальных людей, чтобы такое созревание - подход к «последней точке», произошло, требуется наставник – практик специалист с хорошим опытом.

* * *

В последнее время всё больше появляется информации о пробуждённых и просветлённых, которые этот путь до «последней точки» проделали с помощью духовных книг и различных экспериментов над собой. Но такой опыт может быть полезен далеко не всем. Все люди разные, природа у каждого человека своя. Такое занятие может оказаться не просто безуспешной тратой времени, но и весьма рискованным.

Всем известно, что опасные, связанные с риском профессии изучаются не по книжкам, а обязательно рядом с человеком, хорошо знающим это дело. Как пример, возьмите хотя бы плавание… можно конечно по книжке учиться, но сопряжено. А если мы хотим быстрее научиться плавать, да ещё и красиво (а не просто не тонуть), то тренер нужен обязательно.

* * *

Всем хорошо известна фраза: «Был бы готов ученик...». При неосознанном варианте развития, реализация вариантов продолжения этой фразы, возможна только при самостоятельном наборе этой готовности. При осознанном варианте, эту готовность к разбиванию стенки и помогает развить профессионал. Естественно, при наличии у ученика ОГРОМНОГО и ЕДИНСТВЕННОГО желания этого достичь. Подчеркну – не просто самого главного из целого списка желаний, а единственного. Только не нужно путать желание СВОБОДЫ, с эгоистическими желаниями игры в социуме.

Все технические аспекты в этом процессе вторичны. И, это даже логично. В обычной жизни всё то же самое: если я не очень люблю играть на скрипке, то хорошим скрипачом мне не быть.

* * *

То есть для разбивания требуется два основных условия:
1-ое: это всепоглощающее, единственное желание ученика «сломать стенку», при АБСОЛЮТНОМ его доверии к учителю (наставнику, гуру… - суть не меняется).
2-ое: наличие рядом учителя в теле (очень желательно!; много проще), который может передать ему состояние качественно другого ВИДЕНИЯ мира.

Как только ученик полностью раскрылся и готов принять, передача состояния и происходит. Изменение человека в момент передачи этого состояния и называется в различных культурах началом просветления, пробуждения, реализации, духовного рождения и т.п.

Эти описанные условия относятся к 1-й фазе пробуждения. О 2-й, 3-й и 4-й фазе разговор будет отдельный, там есть существенные отличия.

Задача наставника, используя различнейшие способы, подготовить весь организм ученика к убиранию этой стенки, которую сам ученик и построил в течение своей жизни. Часто на эту подготовку могут уйти годы.

Хотя, по существу, реально стенку убирает сам ученик – это его задача, а учитель только помогает ему это сделать. Наставник может применять для этого только ему ведомые способы, какими бы нелепыми на первый взгляд они не выглядели. Ученик же проходит, через все свои страхи и сомнения, только с помощью Веры и огромного ЖЕЛАНИЯ.

Но это избавление от стенки, только самое начало…

Человеком должно двигать не только желание «разбить стенку» и просветлеть, а значительно большее – развитие бесконечно…

* * *

Интересны люди, для кого это не праздное увлечение. Ведь осознанное убирание стенки, это ОТКАЗ от себя (от своего эгоизма, личности). И ум воспринимает это в большинстве случаев, как свою смерть. Но это единственный путь к свободе!

Звучит немного устрашающе… И путь одиночек, только подчёркивает все трудности этого пути. Вот почему необходима команда. В группе друзей единомышленников, с хорошим бойцовским стержнем (мирные воины), такое внутреннее восхождение проделывается несоизмеримо легче.

Я хочу донести простую вещь, которую, к сожалению, часто ни как не могут уловить… Для проламывания стенки природе человека необходимо набрать достаточный внутренний потенциал. Или другими словами, необходимо прохождение определённого внутреннего пути – преодоление трудностей, ставящихся учителем и самой жизнью (здесь учитель и жизнь работают в паре).

* * *

Часть пути до этой «точки», условно называемой первой фазой пробуждения, многие люди проходят неосознанно (как правило, долго и муторно) и считают достигнутый результат вершиной развития человека. Но это не так. Необходимо становление на Путь (что и является главным) и движение по нему, где все эти фазы пробуждения (их четыре) только его вешки, а никак не конечные цели. В христианстве этот отрезок пути называется преображением, современным языком – трансформация, перестройка всего организма человека.

* * *

То о чём ещё можно попытаться хоть как-то интеллектуально говорить (ум дальше просто бессилен), опять же пользуясь религиозным термином, это о вознесении (то, что за 4-й фазой пробуждения). Начиная с которого, дальнейший участок пути в разных культурах называют Раем, Шамбалой, 6-й программой и т.п. Здесь мы уже подходим к разговору о более совершенных формах жизни.

У Них многому можно научиться! И это ещё не только интересно, это ещё и захватывающее состояние!

Если уж и говорить о какой-то цели и смысле своего существования, то только об этой. Никакая фаза пробуждения, никакое блаженное (самадхическое) состояние, вообще никакая точка на Пути не может быть конечной целью или объектом стремления. Достижение какой-либо «точки», ничего, по сути, не решает – жизнь всё равно заставит двигаться дальше (в её глубину)! Поэтому только становление на Путь и движение по нему может являться достаточно серьёзной заявкой человека на то, что называется жизнью.

Как этого быстрее добиться? Есть стройная система практических Знаний.

* * *

Часто просят описать понятие пробуждения как-то иначе, высказать другими словами, с другой стороны… Здесь мы сталкиваемся с тем, что крайне трудно подобрать нужные и правильные слова (в минимальном их количестве), поскольку ничего подобного, похожего с человеком в его обычной жизни не происходит. Трудно провести параллели или опереться на какую-то аналогию с чем-либо. К тому же и сами слова не могут до конца выразить сути. Поэтому большая просьба не придираться и не цепляться к словам.

Можно взять опыт культуры нашего народа, связанный со смертью человека, когда отмечаются даты 3-го, 9-го, 40-го дня после смерти.

Состояния, переживаемые человеком в эти переломные моменты, соответствуют фазам пробуждения: клиническая смерть – 1-ая фаза, 3 день – 2-ая фаза, 9 день – 3-я фаза, 40 день – 4-я фаза. То есть на каждой фазе происходит переход на качественно иное восприятие жизни (утоньшение и преобразование стенки), всё более реальное. Появляется всё большая степень свободы от «игр» в этом мире. За 4-й фазой происходит полное освобождение от этих игр. Но, поскольку время в тех состояниях другое, то такая градация на сроки достаточно условна.

Это мы рассмотрели неосознанный вариант развития, когда душа человека автоматически вовлекается в новый круг жизни-смерти.

При осознанном движении по Пути, задача уже другая: достигнуть полного преображения в физическом теле при жизни, которое заканчивается вознесением (с чего и начинается то, что здесь принято называть Раем, Шамбалой, 6-й программой…).

Если я, как наставник, допустим, имею опыт переживания 3-х дней после смерти, я могу подготовить ученика к передаче ему этого состояния. Но если я выхожу на уровень 9 дней (3-я фаза) или 40 дней (4-я фаза), то передача такого состояния ученику происходит уже иначе.

Полнее раскрыть эту затронутую тему я бы хотел уже в другой статье.

Андрей Башун
Статья подготовлена на основании лекций
преподавателя практики развития человека, Генадия Гивина.