Раскройте свою уникальность,

познайте себя и живите в

гармонии со вселенной!

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Если Вы хотите стать успешными, богатыми и счастливыми, эти курсы, статьи и книги помогут Вам изменить свои мысли, настроиться на успех и открыть для себя новые возможности.

Эзотерика → Новая книга «Шокирующие китайцы»

Новая книга «Шокирующие китайцы»
В Издательстве "Вектор" вышла новая книга Виктора Ульяненко «Шокирующие китайцы».

Издательство: Вектор, 2011 г.
Твердый переплет, 260 стр.
ISBN 978-5-9684-1794-7
Тираж: 1700 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

О книге:
Что мы знаем о современном Китае и его полуторамиллиардном населении? Если отбросить заскорузлые стереотипы, то выясняется, что почти ничего! А между тем Китай — одна из самых важных держав в современном мире.

Теперь у вас появилась возможность доподлинно узнать о том, что появилось на месте великой Поднебесной империи и какие они — современные китайцы. Книга «Шокирующие китайцы. Все, что вы не хотели о них знать», которая недавно вышла в свет в издательстве «Вектор», уже вызывает жаркие споры в интернете. И это понятно. Далеко не все прочитавшие ее могут поверить, что все, что в ней написано — чистая правда, тщательно собранная профессиональным этнографом, вот уже 20 лет работающим в КНР. Это издание позволит вам заглянуть за Великую китайскую стену и узнать все о жизни китайского народа. Зачастую эта информация противоречит глянцевым страницам туристических проспектов и сухим строчкам официальных новостей, но тем интереснее.

Mortal combat, или змея в тени орла
Отрывок из книги

Надо отметить, что западные поклонники "восточных единоборств" тоже придерживаются мнения насчет того, что Китай - это кладезь знаний. Мне неоднократно приходилось встречать в Китае худощавых юношей и девушек (а то и отнюдь не худощавых дяденек) с горящими глазами, из Уэльса или штата Оклахома приехавших изучать секретное мастерство какого-нибудь "багуачжан" к великому (и тщательно законспирированному) учителю ушу, принадлежащему к тридцать второму поколению очень знаменитых (и как ни парадоксально, при этом чрезвычайно секретных) мастеров. Кстати, многие из таких искателей высшего мастерства после некоторого времени изучения "смертельных" и очень, очень тайных приемов (обычно от пары месяцев до полугода, на большее "искатели" обычно почему-то не решаются) отправляются к себе домой и начинают зарабатывать неплохие деньги путем распространения "тайн Востока" в среде легковерных романтиков. Кстати, и у нас в России такие деятели нынче стали встречаться часто. Как говорится в старом анекдоте, "дура не дура, а сто рублей в день зарабатываю"…

Признаюсь, что и сам автор этих строк поступал в свое время на восточный факультет тогда еще Ленинградского университета не в последнюю очередь из-за горячей своей страсти к пресловутым "восточным единоборствам". Ах, ушедшая безвозвратно эпоха конца восьмидесятых! Полулегальные видеозалы, демонстрирующие плохо дублированные (хотя что там дублировать-то), полуоборванные и крайне мутные копии гонконгских боевиков с очень секретным кунфу… Вроде бы уже выпущенные из подполья тренировочные "клубы" и "школы" карате и все того же "кунфу" (предполагалось, что "кунфу" и "ушу" - понятия совершенно разные). Выпущенные-то выпущенные, а тренеры по привычке пугливо оглядываются, входя в свои "школы": статью УК тогда еще никто не отменял… Статьи Виктора Фомина и Иосифа Линдера в журнале "Культурно-просветительная работа" - подписка на этот журнал, как я полагаю, в тот период лавинообразно увеличилась… И везде, повсюду и повсеместно: "смертоносное искусство", "шаолиньские монахи", "секреты китайских мастеров ушу", "яростный кулак", "змея в тени орла", "стиль пьяных богомолов" и пр., и пр.. Вся эта китайская экзотика и революционная романтика заставляла некоторую часть советской молодежи просто-таки окосеть от безграничной любви к великому искусству ушу и загадочному Дальнему Востоку вообще. (Повторяю, Запад прошел этот этап массового увлечения пресловутыми "единоборствами" значительно раньше нас. Хотя в результате и не слишком поумнел.)

Кстати, о терминологии. Для читателя неискушенного. "Ушу" по-китайски - это "воинская техника" (не путать с "военной техникой"), или, если позволить себе более вольный перевод, "искусство воина". В древнем и средневековом Китае, если верить историкам, это самое "искусство воина" включало в себя множество самых разных аспектов: не только технику рукопашного боя, но и владение холодным (клинковым и метательным) оружием, включая стрельбу из лука, и верховую езду, и тактику сражения… В Китае современном от древнего "искусства воина" остался лишь один элемент. "Ушу" в нынешнем Китае - это спорт, или даже, как широко принято было называть эту экзотическую штучку в первые годы ее распространения у нас, - "спортивная гимнастика", в основе которой лежит техника рукопашного боя.

К сожалению (а как подумаешь, так, может, и к счастью), современное ушу не имеет почти никакого отношения к реальной схватке и вряд ли поможет его адепту даже против очень хилого и пьяного нападающего. За годы своего правления в Китае коммунистическое правительство, посредством усилий спортивных комитетов, комиссий, федераций и тому подобных бюрократических органов, сделало все для "выбрасывания" из нового вида спорта всех "последствий феодализма", то есть любой техники, могущей представлять какую-либо опасность в драке. Каким образом? Очень просто: все правила тренировок и соревнований, равно как и комплексы формальных упражнений, утверждались "сверху", а школам и клубам оставалось только следовать инструкциям мудрых вождей. Как говорят, большинство мастеров ушу старой закваски, то есть действительно настоящих бойцов и хороших наставников, сильно пострадали в годы культурной революции, в результате чего бо?льшая часть реальной, аутентичной традиции была безвозвратно утеряна. Из тренировочного процесса был исключен свободный спарринг, то есть базовая задача и основная суть любого боевого искусства - от европейского фехтования до борьбы нанайских мальчиков.

В арсенале современного ушу остались красивые, но совершенно бесполезные танцы: высокие прыжки с разворотами, низкие стойки, громкие хлопки ладонями по стопам ног и так далее (читатель может увидеть все сам, сходив на ближайший турнир ушуистов). Надо здесь заметить, что и на Западе, и у нас были и есть люди, упорно пытающиеся приспособить технику ушу (именно в его современном, спортивном понимании) для соревнований по свободному спаррингу, а то и для уличной самообороны. Разумеется, все эти попытки кончались, кончаются и будут кончаться полными неудачами. Причина этого - не в личной бездарности верных поклонников китайского спорта, а в полной непригодности самой техники для реального боя. Хотя упорство некоторых фанатов заслуживает настоящего уважения, они никак не могут взять в толк, что "кастрированием" боевого искусства и превращением его в декоративный танец занимались в свое время очень толковые, квалифицированные специалисты, ответственно относившиеся к своему делу…

Разумеется, в любом из стилей традиционного (то есть настоящего) ушу существовал самый важный раздел, то есть свободная схватка одного бойца с одним или несколькими противниками, и раздел этот носил наименование "саньда", "саньшоу" ("отдельная", "разрозненная", то есть "вынутая" из комплексов формальных упражнений техника). Как упоминалось выше, эта часть, являясь одновременно конечной целью и квинтэссенцией ушу, была полностью исключена из нового, "исправленного" "искусства воина" по инициативе китайских властей.

Зачем? Коммунистический режим в своем стремлении контролировать все и вся на территории Поднебесной имел все основания опасаться инакомыслящих. Необходимо было отнять у потенциального противника опасное оружие (возможно, самое опасное: недаром на Дальнем Востоке ушу, карате и прочие виды боевых искусств издавна называли "оружием, которое нельзя потерять"). Что и было сделано. А ведь школы ушу представляли собой некогда не просто тренировочные клубы, в которые может записаться каждый желающий "с улицы", заплативший энную сумму за абонемент. Эти школы зачастую являлись закрытыми или полузакрытыми организациями, обладавшими строгими правилами и железной дисциплиной, четкой иерархией и системой ценностей, занимавшимися отнюдь не только маханием руками и ногами и разбиванием о голову черепицы.

Некоторые из этих организаций были связаны с тайными антиправительственными народными обществами, а на отдельно взятых этапах китайской истории (например, во времена движения ихэтуаней) и сами превращались в такие общества, переходя к активным действиям, колотя правительственных чиновников, армию и иностранцев (бывших в Китае вечными козлами отпущения) чем попало - кто своими родными конечностями, а кто и чем-то более увесистым… Совершенно ясно, что такие "спортивные организации" представляли собой очевидную потенциальную угрозу для новой власти и были крайне для нее нежелательными…

С началом в КНР реформ и установлением "политики открытости" свободный спарринг снова разрешили, сперва в виде эксперимента, а затем и более широко. Разумеется, схватку с самого начала обусловили достаточным количеством правил и превратили в настоящий, очень напоминающий западный кикбоксинг, спорт, получивший официальное наименование "саньда". …Теоретически саньда является подразделом ушу. Во время соревнований по спортивной гимнастике с громким названием "искусство воина" проходят иногда в Китае и бои по саньда. Очень показателен, на мой взгляд, тот факт, что техника, используемая на лэйтае (специальном мягком помосте для проведения боев), ничуть не напоминает замысловатые бессмысленные кренделя, выписываемые разряженными в красивые разноцветные костюмы ушуистами-гимнастами. Она напоминает, как сказано выше, кикбоксинг, то есть четкой технической однородности в ней не наблюдается. Идет в дело любой компонент любого стиля боевых искусств, который разрешен правилами и может быть с выгодой использован в схватке…