Я сейчас тут→ » » Ваше лицо - это ваша судьба

Физиогномика лицаВаше лицо - это ваша судьба

Ваше лицо - это ваша судьба Перед тем, как погрузиться в существо нашей темы, я должен сделать некоторое предостережение западному читателю.
В западном мире физиогномика определяется как попытка анализа характера человека путем чтения его лица. В Китае физиогномика, кроме всего этого, содержит еще много другого.
С момента ее зарождения в эпоху до рождества Христова, физиогномика в Китае, подобно иглоукалыванию, считалась отраслью медицины. Основания для этого крайне просты. Поскольку черты лица человека отображают его личность или внутреннюю жизненную силу, то внешний его вид тесно связан с выражением лица, с его душевным настроем, и поэтому, с его физическим самочувствием. Более чем через две тысячи лет западная психиатрия подтвердила это положение.

Но, не останавливаясь на'этом, китайские физиогномисты уже давно установили, что форма и расположение черт лица и других характеристик открывает не только характер человека, но также и его "судьбу".
Если характер человека можно прочесть по знакам на его лице, то, по мнению китайцев, можно также прочесть и его будущее. Аргументация и здесь довольно проста. Каждое изменение в чертах лица человека дает ключ к его поведению, к его благополучию и поэтому, возможно, и к тому, что с ним случится. А черты лица изменяются в процессе старения. Китайцы утверждают, что нам нужно лишь обнаружить и проанализировать эти изменения по мере их возникновения, особенно окраску кожи, для того, чтобы заглянуть в будущее человека. Здесь в определенном смысле можно применить ходячее на Западе выражение: "Ваше лицо — это ваша судьба".
Однако предположение, что нам судьбой предопределено то, чем мы становимся в жизни, большей частью неприемлемо для западного ума. Я знаю, что на Западе считается, что каждый сам творит свою судьбу. Большинство людей Запада твердо убеждены, что характер индивидуума, его интеллект, способности, изобретательность и энергия приобретаются, и это, в свою очередь, помогает формированию его будущего, способствует его успехам или провалам в жизни.
Возможно. Но азиаты все же верят что судьба — реальность. Например, в прошлом, году реактивный истребитель в результате аварии упал в районе жилого массива в Калифорнии, в результате чего погибло двадцать человек. Китайцы охарактеризовали этот инцидент как проявление судьбы. Люди Запада — чем то иным. В самом деле, большинство людей Запада тешат себя мыслью, что они являются хозяевами своей судьбы. Когда же они обнаруживают свое бессилие в некоторых ситуациях, таких как, например, землетрясение, тогда они молятся Богу. Китайцы же рассматривают события, будь то авария самолета и землетрясение, не как случайность или акт Божественного Провидения, а как судьбу, как нечто, что следует просто принять. В этом и заключается основное различие между Востоком и Западом.
На протяжении всей этой книги термины "характер" и "судьба" следует понимать как взаимосвязанные понятия всякий раз, когда речь идет о "чтении лица".
Китайские физиогномисты убеждены, что помимо постоянного изменения черт лица, все мы имеем еще врожденные качества, вряд ли многие люди Запада станут возражать против этого утвержджения. Правда, индивидуум может оказаться способным настолько мобилизовать силу воли, чтобы вызвать внутреннее изменение. Но это изменение или усовершенствование в лучшем случае ограничено, потому что сила воли ограничена от рождения. Китайские физиогномисты считают, что человек проживает свою жизнь в пределах изначально фиксированной схемы.
Эта схема отражается на его лице и она отличается от всех остальных, как различаются отпечатки пальцев у разных людей.
Если нет двух людей с точно совпадающими схемами судьбы, то, как считают китайские физиогномисты, ключом к разгадке этого явления различие между ними, между чертами их лиц.
Таким образом, судьба каждого человека, а так же и его лицо, имеет свои собственные индивидуальные характеристики. Если какое-то лицо имеет черты особого типа, которые можно соотнести, например, с выдающимися достижениями или колоссальными неудачами, то это самое лицо может служить как бы эталоном к разгадке других людей с подобными чертами лица.
Концепция, лежащая в основе китайской физиогномики, — это умение читать простые типы лиц и их значение, но реальные примеры усложняются бесчисленным множеством вариантов. Если это утверждение смущает западный ум, то можно попробовать вспомнить рассказ Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Постепенные изменения в портрете Грея точно отражает его судьбу, его моральное падение и его постепенное погружение в живой ад, его окончательную судьбу.
Но даже и теперь западный ум, вероятно, отбросит концепцию "судьбы" как ненаучную. Конечно, как уже отмечалось, китайцы не считают физиогномику точной наукой, по крайней мере не больше, чем люди Запада считают психологию или социологию чистой наукой, или же "политическую науку" истинной наукой.
Физиогномика не может проанализировать характер, или предсказать судьбу индивидуума с математической точностью. Но на протяжении буквально тысячелетних изысканий физиогномика доказала удивительную точность.
Главная причина, почему физиогномика не является чистой наукой, заключается в том, что значительная доля успеха при чтении лица, определяется способностью читающего истолковать множество переменных лица. Эта способность сильно различается у разных физиогномистов, также как истолкование снов может различаться у разных психиатров.
Чтобы понять, как по существу работает физиогномист, рассмотрим для примера некоторые лица.
Когда мы смотрим на лицо деятеля мирового масштаба, вроде де Голля или Мак Артура, мы сразу можем отметить сильные черты — например, брови, глаза, нос и скулы, все хорошо сбалансировано и пропорционально. Если обладатель такого лица смотрит прямо на вас, мы не можем не почувствовать проникающий взгляд и властную личность.
Другими словами, по его глазам чувствуем его жизненную силу — то, что китайцы называют "блистанием" — это слово мы часто будем употреблять. Мы можем понять, что данный человек является лидером в полном смысле этого слова. Поэтому в Китае говорят, что такой человек прирожденный лидер, потому что он родился с такими чертами.
Не усмехайтесь над этим. На Западе вы частенько слышите утверждения такого рода: "Он родился неудачником", "Она родилась счастливой" и т.д.
Но вы спросите, а что, если человек не имеет таких сильных черт и тем не менее является могущественным лидером? Предположим, что у него совсем ординарное лицо? Как китайские тексты объясняют это?
В подобном случае имеются две возможности объяснения.Такой индивидуум может иметь положительные черты, скрытые, либо недоступные человеку, незнакомому с физиогномикой. Или же человек возвысился до положения лидера в результате случая или удачи. В последнем случае его процветание будет недолгим и его карьера прервется в результате обманутых надежд, немилости или катастрофы. Подходящими примерами являются неудачливые революционеры, а также люди типа Распутина или Ричарда 111
Бывают и такие люди, как ребенок — звезда или вундеркинд, которые обнаруживают свой талант в юные годы. Они имеют полный, высокий и широкий лоб, длинные, тонко очерченные брови, большие блестящие глаза и прямой нос — все в совершенном балансе и пропорции друг с другом. Это отражает положительные врожденные черты и предвещает ранний успех в жизни. Продолжение этого успеха можно предсказать и для более поздних лет в случае, если рот, подбородок и у.пи индивидуума находятся также в балансе и пропорции с верхней частью лица.
Классическим примером подобного типа является Лесли Хоуард. Как кинозвезда, он появился в таком блестящем фильме, как "Ушедшие с ветром" и большинство американцев помнят его именно, как артиста. Но в Европе его помнят, как конструктора знаменитого "Спитфайера", британского истребителя, сыгравшего решающую роль в битве за Британию против немцев в 1940 г. Хоуард имел, успех в своих многочисленных начинаниях из-за редкого качества хорошо сбалансированного и пропорционального лица.
Эти примеры иллюстрируют в высшей степени простой метод предсказания характера и судьбы человека, включая сюда и вашу собственную. Китайская система чтения лица ясно покажет, как тесно переплетены личность и судьба человека.
Китайцы с полным основанием говорят,что в руках опытного исследователя богатый никогда не покажется бедным, добродетельный — порочным и наоборот.
Пусть увидит каждый, что может открыть нам лицо человека.