Я сейчас тут→ » » ЗНАНИЕ

Азбука мудростиЗНАНИЕ

1. Знать — значит уничтожить разделение между собой и другим.
Кто страдает? Тот, кто не знает себя. Знать — значит быть. То, что мы есть, определяет основу нашего знания. Лишь живущий в самом себе является самим собой. Он превосходит страдания.
Итак, кто же страдает? Тот. кто не знает себя и не живёт внутри себя. Что же тогда? Что существует вовне? Внешний, другой мир, другой человек, другие люди. Живущий в «другом» обречён страдать. Откуда же возникает «другой»? Его создаёт мышление.
Вы способны говорить, чувствовать или действовать лишь на том уровне и в том состоянии, в котором находитесь. Вы ничего не можете сделать за его пределами. Таким образом, вы можете задавать любой вопрос, касающийся вашего состояния. Спрашивать же о том, что выше или за вашими пределами, бессмысленно. Поэтому рассуждать о состоянии реализации в каком-то смысле недоступно для вас, следовательно, лучше не говорить об этом.

2. Интеллект становится чувством.
Интеллектуальность — это правильная работа интеллекта, а интеллектуализм — излишество интеллекта. Излишество интеллекта — мышление.
Интеллект позволяет видеть, а когда видишь, то чувствуешь. Поэтому между интеллектом и сердцем нет противопоставления.

3. Знать — это быть.
Если вы что-то по-настоящему знаете, то вы это и есть. До тех пор пока вы не слились с предметом вашего знания, ваше знание не полно, а лишь частично.
Знать одно, а жить по-другому — ложь и, следовательно, напряжение. Напряжение это возникает из-за разделения между мыслями и чувствами. Знать — это быть. Если вы по-настоящему не проживаете это, то знания нет. Вы знаете только то, что вы есть.
Зная иллюзорность двойственности, вы ей не подвержены. До тех пор пока вас затрагивают любовь и ненависть, удовольствие и страдание, все ваши рассуждения об иллюзорности двойственности — вздор. Иллюзия не может никого затрагивать. Задевает только то, что вы считаете реальным.
Когда вы утверждаете, пытаетесь дать точное определение или отметить особенности чего-либо с помощью интеллекта, одновременно переживая это эмоционально и следуя этому в действии, тогда и только тогда вы можете сказать, что вы знаете это. Иными словами, «знать — это быть». Вы есть то, что вы знаете.
Когда вы можете сказать, что «познали иллюзию»? Только в том случае, если не возникает никаких реакций на уровне интеллекта, эмоции и действия... Поскольку реакция возможна только с реальными объектами! (Которые вы считаете реальными! Обычно так называемый «нормальный человек» не испытывает единства мысли, эмоций и действий. Отсутствие этого единства говорит о том, что нужно продолжать работу, т.е. растворение иллюзий разделения).

4. Знание — путь к освобождению и единству.
Если вы по незнанию коснётесь огня, то обожжётесь, и ваше невежество не защитит вас от ожога! Также и действие, совершаемое без правильного понимания и знания, приносит дурные плоды, и вы неизбежно будете страдать от этого.
Отсутствие знания порождает беспокойство. Единственный способ избавиться от беспокойства, боли, печали, недовольства, вспыльчивости и т.д. — это всё знать, так как ничто не очищает так, как знание. В вашем стремлении к знанию вам не следует испытывать чувства вины, стыда, робости, колебания, так как ничто так не очищает, как знание. Посмотрите, что бы вы ни предали огню, плохое или хорошее, — все равно поглощается им и превращается в пепел. Так же и огонь знания одинаково сжигает всё.
Живущим в индустриальном обществе трудно найти счастье... Всегда беспокойные, недовольные, эти люди не могут успокоиться даже на минуту. Они совершенно ослеплены.
Но ещё более слепы презирающие науку, отвергающие материальную жизнь и ищущие только духовность и внутреннее озарение.
Привилегия человека — всё знать. Но до тех пор пока вы не знаете всё, ошибки неизбежны, и благодаря им вы растёте и ваше знание расширяется.


Категория: Азбука мудрости