Я сейчас тут→ » » Чтение лица или китайское искусство физиогномики (как узнать характер человека по его лицу)

Физиогномика лицаЧтение лица или китайское искусство физиогномики (как узнать характер человека по его лицу)

Чтение лица или китайское искусство физиогномики (как узнать характер человека по его лицу) Китайские летописи изобилуют историями, связанными с физиогномией — искусством чтения лица. Позвольте мне привести два примера, иллюстрирующих то глубокое значение, которое китайцы придают этому искусству.
Лю Ван, сельский полицейский, однажды встретил Мастера Лу, тонкого знатока физиогномии. Последний, лишь взглянув на полицейского, сразу же предложил ему свою дочь в жены. Через несколько лет незаметный деревенский чиновник провозгласил себя первым императором династии Хань (206 г. до н.э. — 219 г. н.э.).
Еще известен случай с Чень Бо, знаменитым физиогномистом и другом генерала Чжао Гуан-иня. Физиогномист предсказал генералу царскую судьбу и менее, чем за десять лет, генерал сделался первым императором династии Сун (960 — 1276 г.г. н.э.).
По традиции многие китайцы знакомы с чтением лица и до некоторой степени пользуются им. Некоторые из них становятся знатоками и приобретают почти волшебную способность постигать судьбу человека. Для опытного фиэиогномиста каждое лицо является картой прошлого, настоящего и будущего. То, что знатоки могут читать такую карту с поразительной точностью, было многократно продемонстрировано на протяжении столетий.
Эта книга является первой попыткой открыть тайны китайской физиогномики западному миру. Я писал ее простым языком, чтобы дать возможность неподготовленным людям понять основные принципы физиогномики и, что более важно, ее практическое применение. Это открывает и новую дверь знания западному миру.
Специфические детали, приведенные в некоторых главах, имеют особую важность. Принцип БАЛАНСА и ПРОПОРЦИИ имеет первостепенное значение в физиогномике, потому что он дает ключ общему характеру и судьбе человека. Система ПОЗИЦИЙ является ключом к практическому применению Пяти Важнейших Черт бровей, глаз, носа, рта и ушей. Эти пять важнейших черт фокусируют связи между чертами лица с одной стороны и свойствами характера и судьбой — с другой. Другие черты лица, такие, как лоб, скулы, челюсти, подбородок и желобок под кончиком носа, также являются составными частями системы чтения лица Наконец, в эту книгу включено некоторое число примеров изучения и анализа лиц известных людей для того, чтобы резюмировать то, что читатель узнал в предшествующих главах.
Китайская физиогномика является целостной системой, так как черты лица тесным образом взаимоувязаны. Точность'результата чтения лица полностью зависит от умения читающего оценить все факторы в соответствии с собственными и соотносительными значениями. В то время как полная система чтения лица может сначала показаться сложной, внимательное изучение каждой главы покажет, что при последовательном освоении она проста и может быть с легкостью применена в повседневной жизни. По мере опыта можно развить глубокое понимание чтения лица И ничто, разумеется, не может заменить такой опыт. Объекты для практики по чтению лица имеются везде — на экранах телевизоров, в журналах, газетах, в автобусах или в метро, в компании и так далее. Растущий опыт в этой области откроет для вас новые горизонты, благодаря анализу как самого себя, так и других.
В этой работе я использовал следующие основные материалы: "Ма и Физиогномия" Чень Бо, написанная в десятом веке; "Лю Чжуан физиогномия" Юань Лючжуана, опубликованная в четырнадцатом веке; "Те Куан Дао" Юнь Ку Шаньена, написанная в пятнадцатом веке; и "Шуи Цин Чи" Фан Ваньюаня, опубликованная в семнадцатом веке. Эти четыре труда образуют основной костяк для изучения китайской физиогномики и до сих пор широко используются в современном Китае.
Кроме того, и обращался к древним классическим трудам, таким как "Bamboo Chronicles" III века до н.э. и "Ssuma Chien's Historical Annals" I века до н.э. Кроме того, я пользовался "Yen Shan Sacreg Book of Physiodnomy"; а также популярным изданием "CompLete Physiognomy", собранным и изданным в издательстве Pei-Yi Publishing Company, на Тайване, и большим количеством современных китайских и японских исследований.
После 1929 года мне довелось общаться со многими знатоками физиогномики. Наиболее выдающимся из них был покойный учитель Ван Фашань, даоистский ученый, который иногда навещал нас в нашем доме в Кулине, популярном летнем курорте в Центральном Китае, для дружеской беседы с моим покойным отцом. Это именно он, Учитель Ван, впервые побудил меня к внимательному и систематическому изучению тайн физиогномики в период с 1929 до 1934 годов.
Память об этом одухотворенном и ученом человеке всегда будет дорога мне и именно ему я обязан вдохновением написать эту книгу.