Я сейчас тут→ » » Проблемы применения

Физиогномика лицаПроблемы применения

Чтобы провести успешное чтение по лицу, физиогномист должен сначала установить контакт с испытуемым. Он должен проявлять симпатию к своему испытуемому, подобно тому, как это делает врач по отношению к своему пациенту. Только глубокая гармония между физиогномистом и испытуемым может обеспечить точный анализ.
Если отношение между физиогномистом и испытуемым будет отношением недоверия, то может возникнуть ситуация, при которой каждый будет подозревать другого. В этом случае залетный физиогномист может осуществить лишь поверхностный анализ. Но ученый, опытный и чуткий практик, сразу же отбросит такой анализ,потому что условия его проведения не были подходящими для того, чтобы стоило делать усилия и потому нельзя было надеяться на успех.
Совершенно очевидной истиной является, что все мужчины и женщины созданы хотя и равными, но различным. Поэтому по многим пунктам мы рассматривали оба пола пс отдельности, следуя древним текстам. Хотя при общественных формациях, существовавших в древнем Китае, положение женщин сильно отличалось от положения современных "освобожденных" женщин, основное физиологическое и психологическое различие между полами остается неизменным. В следующих параграфах описаны различные практические проблемы чтения лица, с которыми может встретиться физиогномист, и которые применимы или одновременно к обоим полам, или к каждому в отдельности.
Например, вопрос о возрасте. Многие люди, особенно женщины, не хотят открывать его. Некоторые даже намеренно лгут. Но без знания возраста испытуемого, чтение лица будет ограничено лишь самыми общими местами. Однако, физиогномист может маневрировать вокруг этого деликатного вопроса, спрашивая испытуемого, не лежит ли его, или ее, возраст в пределах от 30 до 40, от 40 до 50, или от 50 до 60 лет. Затем он может продолжать рассматривать его черты.
Лицевая и пластическая хирургия является другой проблемой, с которой приходится сталкиваться физиогномисту. Человек, подвергшийся косметической: операции, может выглядеть более молодым, но опытный физиогномист должен всегда стараться выяснить истинную картину и внести поправку на скрываемые годы.
Косметика, грим у женщин является следующим препятствием для чтения лица. Если грим на лице очень плотный, то это может, например, затушевать природные морщины. Парик — распространенный теперь даже среди мужчин — может также затруднить анализ, закрывая естественную линию волос. Только установив хорошую взаимосвязь и испытуемым, физиогномист должен уметь принять "манеры у постели больного" и завоевать доверие.
Опытные физиогномисты должны также проявлять такт при сообщении плохих известий. В случае негативных сведений физиогномист должен проявить осторожность, информируя испытуемого постепенно, медленными этапами и подготавливая его к плохим известиям. Однако, нет четких указаний о том, как вести себя в такой ситуации. И, действительно, некоторые физиогномисты предпочитают метод " лечения шоком" и выкладывают сразу все плохие сведения. А затем пытаются успокоить испытуемого. Однако, для китайского духа это кажется слишком резким подходом к проблеме. В Китае, где испокон веков господствовала философия "Доктрины Среднего", у людей вошло в плоть представление о нежелательности доведения чего бы то ни было до крайности. Как выразился Талейран: "Прежде всего, не надо излишнего рвения".
В случае негативного результата чтения лица, физиогномист всегда должен повторить все свои действия и перепроверить свой анализ. Нет ничего хуже, чем чрезмерно уверенный в себе физиогномист, который торопливо выводит заключения из случайных наблюдений. Результат может оказаться трагичным.
Помимо чтения лица,- физиогномист должен попутно обратить внимание на телосложение испытуемого — тяжелое или легкое, внутреннюю жизнь, нервность, манеру держаться, голос — приятный или звонкий, характер разговора - прохладный, убедительный, эмоциональный и так далее. Тщательное наблюдение этих факторов поможет физиогномисту определить темперамент и характер испытуемого, а их понимание поможет ему в установлении хорошего контакта "физиогномист — испытуемый".
Как общее правило, полезно побудить испытуемого поговорить о себе. Это дает возможность обнаружить при помощи безобидных вопросов, склонен ли испытуемый к уклончивым, прямым ответам или к преувеличению.
После этого физиогномист может систематически применять уроки, изложенные в этой книге — определить очертания лица испытуемого, элементы баланса и пропорции внутри Трех Зон, Позиции и Пять Важнейших Черт.
Как и во всем, лишь опыт делает хорошего специалиста. Чтение лица, каждой черты в отдельности и всех черт, взятых вместе, как единое целое, является относительно простым делом и каждый, изучивший эту книгу, способен на это. Но именно странные, необычные или "неправильные" лица бросают вызов. Как правило, благородное и великое лицо или смиренное и низменное лицо — находящиеся на противоположных концах спектра, легче всего распознаются. Но лица, лежащие внутри этого диапазона, лица с промежуточными чертами, требуют от физиогномиста опыта, осторожное! и и глубокого знания.
Опытный чтец лица должен быть так же уверен в своем анализе, как врач в своем диагнозе. Помните, что в физиогномике нет ни магических формул, ни коротких дорог.
В Китае рассказывают историю об одном важном чиновнике магистрата округа, который однажды нарочно переоделся, чтобы проверить знания знаменитого физиогномиста. Этот человек, в возрасте около 50 лет имел очень странные черты лица и казался производящим не совсем благоприятного впечатления. Однако, ранг чиновника магистрата в императорском Китае был связан с престижем, силой и властью.
Бросив мимолетный взгляд на чиновника, физиогномист начал с откровенного замечания. "Большинство физиогномисгов сошлось бы на том, что ваше лицо очень низкого порядка", — отметил он. — "Вы вряд ли можете иметь более высокое положение, чем ловец бездомных собак".
Уязвленный замечанием, чиновник содрогнулся. Физиогномист продолжал: "Пожалуйста, потерпите, ведь я еще не высказал своего собственного мнения. Когда я сказал "низкого порядка", я имел в виду ваши черты лица, которые чрезвычайно непропорциональны и плохо сбалансированы. Но я вижу баланс внутри разбаланса, силу внутри слабости. Ваши глаза малы, но они управляемы. Ваш нос короткий, но прямей и хорошо сбалансирован. Ваши уши ниже стандарта, но они хорошо согласуются с вашими круглыми мочками. Ваш рот мал, но он яркой окраски. Эти черты создают определенно неблагоприятную внешность, но они находятся в балансе и создают сильный аргумент, выражая высокий ум и способность. Поэтому я прихожу к заключению, что вы должны занимать высокое положение, связанное с властью в правительстве".
Чиновник отбыл в полном убеждении, что судьба человека может быть прочитана только в глубине и что чисто поверхностный внешний вид лица не рассказывает всей истерии о личности и судьбе человека.