Я сейчас тут→ » » Сказка о Карлосе Кастанеде

Эзотерика Сказка о Карлосе Кастанеде

 Сказка о Карлосе Кастанеде Некоторым вещам стоит оставаться мечтами.
Воспоминаниями о том, какими они могли быть или какими бы их хотелось видеть.
Наивными представлениями.
Кола - не вредная.
В макдональдсе - вкусно... вода - мокрая, небо - голубое...
Дон Хуан - существовал.
Карлос Кастанеда - настоящий воин.
Индейцы и шаманы - люди большой силы и мудрости...
Тонкая материя мечты не выдерживает столкновения с реальностью.

Сложно когда рушатся мечты о великом. О чудесном. Не настолько чудесном как кола, помогающая переварить бутерброд из макдональдса, но о магах, о путешествиях во снах, о животных силы... Если вы - как и я - зачитывались книгами Кастанеды, верили или просто мечтали в сдвиг точки сборки...

Его книги открыли путь не только в икстлан, в неведомую страну бескрайних возможностей, нет, они стали приглашением в альтернативную реальность, даже не в саму реальность, но в ее возможность. Там не было руководства к действию или практического пособия по изменению себя, но это была сага о нарнии для тех, кто считал себя... немного иным для саги для нарнии.

Кастанеда вел странный образ жизни затворника, особенно последние годы своей жизни, затем... он просто ушел в пустыню. "Танцевать последний танец воина"...

Три женщины были с ним - называли себя ведьмами, заявляли претензию на ученичество у Дона Хуана, многие с этим спорили, не доверяли, перепроверяли написанные ими тексты, выявляли поддельные факты, злились их странным рассказам о том, что Кастанеда не был человеком, но закончилось все тем, что и они исчезли. Стерли свою личную историю полностью, ну вы понимаете, о чем это...

Ничего не осталось от былого величия кроме воспоминаний о былом величии. Больше не с кем спорить о правдивости сказок о силе, не с кем бороться за истину о событиях ушедших дней. Кто-то нашел брошеный автомобиль в пустыне милях в 70 от Лос Анджелеса. Кто-то где-то кого-то видел... Но ни у кого нет никаких доказательств чего-то... Все ушло.

Я не могу сказать, чего именно я ожидал, была некая нечеткая рваная картинка - шаманы, пустыня Сонара, Мексика и Юг США, пейотль, психоделика, точка сборки, осознание сновидений, животные силы, черные вороны в багряном утреннем небе...

Сколько всего, а?!
Должно было быть все круто, захватывающе, мощно, аддиктивно, если хотите...

Я представлял учителей, полных Силы, едкой сатиры относительно лишь вчера ступивших в прозу жизни новичков, особых возможностей, яркой энергии истинного духа. Я грезил о ритуалах, техниках, методах, всем том, что жило на страницах книг Карлоса, за их пределами, вне описания, между слов, о передаваемом при личном контакте, от сердца к сердцу... Я понимал, что все может и пожалуй должно быть иначе, ибо нет уже ни Дона Хуана, ни Карлоса, ни Дона Хенаро, ни даже тех трех ведьм... Кто-то конечно говорил, что и мескалин так просто нельзя употреблять, что это же город, а не пустыня... Кто-то писал, что семинары ведут специально обученные последователи, некоторые из которых даже соприкасались с первоисточником - дядя видел Ленина!

Прошло много лет, никто не помнит, как на самом деле произошла эта встреча, и был ли там именно Ленин...

Я не сразу нашел их. Нет, они не закрыты, не в опале, не в подполье, не запрещены. Просто не на поверхности. Офис без вывески, без названия, без ссылок на имя, без каких-либо иных опознавательных знаков... Может часть игры? Может часть реальности?

Скромный, древний дизайном сайт корпорации Чистое Зеленое - издательский дом, держатель прав на произведения Карлоса. Фонд, созданный им специально для того, чтобы сохранять доходы от публикации и распределять их на несение вести об учении Яки. Все что осталось - фонд и права?

Немного информации о Карлосе, о трех ведьмах - его женах и сокурсницах, истории обучения у Дона Хуана, миссия, цель, календарь мероприятий. Вот! Есть же мероприятия! Разные! Онлайн и офлайн, в Крыму и Лос Анджелесе. Лос Анджелес - это где-то рядом... Это можно пойти?! Где? Штаб-квартира! Йес! Когда? Каждое воскресенье. Идти - не сомневаясь. Без компромиссов. Что там?

Тенсегрити. Тенсегрити... Тенсегрити?

Маленькое белое помещение. Несколько человек в черном - майки и трико - настоящий привет из СССР. Только лица... Да и лица оттуда - окаменевшие, лишенные каких-либо эмоций и жизни - партработники среднего звена. Медленные движения, странные пассы, осторожные и четко контролируемые судороги - сессия началась. Знакомьтесь - тенсегрити - специальная гимнастика, якобы разработанная Кастанедой при участии его индейского учителя. Дар орла.

Наклонитесь вперед, станьте в позу конькобежца, руки в стороны, подведите сначала левую ладонь под горло, совершайте резкие короткие движения словно перерезаете ладонью себе горло. Дышите... Не дышите... Теперь правую ладонь. Повторите движение.

Вспоминаем нетленное:
"Вдох глубокий, pуки шиpе, не спешите - тpи-четыpе,
Бодpость духа - гpация и пластика,
Общеукpепляющая, утpом отpезвляющая,
Если жив пока еще, гимнастика
Если вы в своей кваpтиpе, лягте на пол - тpи-четыpе,
Выполняйте пpавильно движения...
Пpочь влияния извне, пpивыкайте к новизне,
Вдох глубокий до изнеможения"...


Вы не найдете семинаров на тему остановки мира.
Их нет.
Никто не обучит вас становиться вороном. Или на худой конец волком.
Никто не обучит выходить из тела во сне, совершать путешествия вокруг земли и возвращаться обратно к рассвету до того, как проснется жена.
Никто не расскажет как сместить точку сборки, не сообщит безмолвное знание...

Тут нет тех, кто знает. Нет тех, кто знает или знал тех, кто знает. Нет даже тех, кто знал тех, кто подозревал, что что-то знает. Или о ком думали, что он что-то знает.

Есть гимнастика. Простая. Потеть не заставит. Еще надо дышать специальным хитрым образом - сбивает с толку, добавляя небольшой, совсем крохотный отголосок чего-то мистического и древнего. Однако в кефире тоже есть алкоголь. Но вы видели кого упившегося вдрызг кефиром? Гимнастика тоже не приводит к волшебным свершениям. Но вот незадача - индейцы эту гимнастику не знают...

Путь воина? На страницах книг и в нашем воображении, воображении нас, кто сидит дома, читает книги и что-то представляет себе, может даже иногда пробует посмотреть на свои ладони во сне, но лишь иногда...

И вот это они тут прекрасно знают. И от этого знания всем грустно.
Индейцы Яки? Такие есть. Известны в истории Мексики как отличные воины. В буквальном смысле. Не более.
Шаманы? Есть. Больше знахари, чем волшебники.
Кактусы? Едят. Часть ритуалов общения с богами и духами. Используются в рамках религии индейцев и только индейцами. При этом основная цель употребления - лечение тела и духа. Не более.

Можно тут почитать кому интересно.

Книги приносят деньги в фонд, деньги должны быть потрачены фондом на семинары и сессии.

Соответственно никому нет дела до чувств и знаний. Нет дела до магии и волшебства. Нет дела до сказок для взрослых. Безмолвное знание... Орущее невежество... Кольцо силы... Квадрат слабака... Мне два фунта пустоты пожалуйста с собой... Вчерашняя? Ничего, возьму собакам.

Кто-то проводит какие-то семинары.
Кто-то собирает людей в Крыму, Испании и в интернете, рассказывая им чужими словами о событиях жизни других людей.
Кто-то организовывает туры по Мексике по "кастанедовским местам" и водит воинов-туристов в дружественные рестораны и сувенирные лавки.
Кто-то еще может заработать немного денег на продаже колеса времени.
Манипулируя нашим огнем изнутри.
Нежно трогая наше чувство собственной важности, продает сказку о силе.

Некоторым вещам стоит оставаться мечтами. Воспоминаниями о том, какими они могли быть. Сумерками - трещиной между мирами. Исчезающей точкой. Образом в горячем воздухе пустыни. Миражом. Вечно уходящим танцевать последний танец воином. Тем кто был и не был. Ветром, что приносит лишь отголоски людских споров, сомнений, пересудов.

Нам остается лишь мечта - где-то далеко в пустыне по-прежнему бродит дух старого учителя. Ждет нового ученика.


Источник:
www.kaliforniarepublic.com


Категория: Эзотерика