Я сейчас тут→ » » Магия прикосновения

Мужчина и женщинаМагия прикосновения

Прикосновением можно вдохнуть жизнь. Давние исследования Харлоу и Циммермана, проведенные на обезьянах, показали, что малое количество прикосновений к только что родившимся обезьянкам ведет к депрессии, болезням и преждевременной смерти. Аналогичные результаты получены при обследовании брошенных детей. Сильное впечатление производят результаты обследования детей в возрасте от десяти недель до шести месяцев.
Было установлено, что у матерей, которых научили регулярно гладить своих детей, младенцы гораздо реже заболевали простудой и поносом, их реже рвало по сравнению с детьми тех матерей, которые своих детей не гладили. Другое исследование показало, что женщины, заболевшие неврозом или впавшие в депрессию, приходили в норму быстрее в прямой зависимости от того, сколько раз их утешали, обнимая, и продолжительности этих объятий. Антрополог Джеймс Прескотт, первый ученый, обративший внимание на связь между воспитанием маленьких детей и насилием, установил, что в обществах, где детей редко ласкают, наблюдается значительно более высокий уровень насилия среди взрослых. Дети, воспитанные в ласке, превращаются в более здоровых и более счастливых взрослых. Сексуальные насильники и развратители детей обычно имеют прошлое, для которого характерны одиночество, насилие, нехватка ласки. Часто случается, что их детство прошло в казенных воспитательных учреждениях. Во многих культурах, не практикующих прямую ласку, в семьях обычно есть кошки и собаки, которые позволяют прикасаться к ним, позволяют себя ласкать. Терапия с помощью животных считается отличным средством для преодоления депрессии и других, связанных с неврозами проблем. Посмотрите, как англичане, известные своей антипатией к прикосновениям, любят своих домашних животных. Как сказала о них Джермейн Грир: "Даже притиснутый к своему брату в метро средний англичанин отчаянно притворяется, что он один".

Женщины очень чувствительны к прикосновениям
Кожа - самый большой орган тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены 2 800 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления. С момента рождения девочки имеют гораздо большую чувствительность к прикосновениям, а во взрослом состоянии кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее к прикосновениям, чем кожа мужчины. В одном из авторитетных исследований было обнаружено, что мальчики, принимавшие участие в испытаниях и показавшие наибольшую чувствительность кожи, имели чувствительность меньшую, чем наиболее нечувствительные девочки. Женская кожа тоньше мужской и снабжена дополнительным слоем в виде жировой подкладки. Этот слой служит тепловой защитой зимой и обеспечивает женщине большую выносливость по сравнению с мужчинами. Окситоцин представляет собой гормон, стимулирующий желание прикоснуться и оживляющий рецепторы, которые реагируют на прикосновение. Неудивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение объятиям мужчин, подруг и детей. Исследования непроизвольной мимики и жестикуляции показывают, что вероятность прикосновения европейской женщины к собеседнице во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения мужчины к собеседнику. Женщины используют более широкий диапазон выразительных прикосновений по сравнению с мужчинами, описывают пользующегося успехом мужчину как человека с "магическим" прикосновением, а остальных - как "тостокожих" или "тонкокожих". Женщины любят использовать такие выражения, как "соприкоснемся" (буквальный перевод с английского выражения, которое на русском языке соответствует выражению "будем поддерживать контакт"), и не любят тех, кто "прямое кожу въелся". Они говорят об "ощущениях", бывают "недотрогами" и, желая расстроить кого-то, "гладят против шерстки". Исследования психиатров показывают, что в условиях стресса мужчины избегают прикосновений, замыкаясь в себе. С другой стороны, более половины женщин в том же самом тесте стремились к мужчине в поисках не секса, но интимного прикосновения. Когда женщина эмоционально встревожена или сердится, она обычно отвечает: "Не прикасайся ко мне!" - фразой, в которой для мужчины смысла мало. Урок? Чтобы заработать очки в общении с женщиной, часто используйте мелкие прикосновения, но старайтесь не ощупывать ее. Чтобы воспитать психически здоровых детей, чаще обнимайте, прижимайте к себе и баюкайте их.

Почему мужчины столь толстокожи
У мужчин кожа толще, чему женщин, что объясняет большее количество морщинок у женщин по сравнению с мужчинами. На спине кожа у мужчины в четыре раза толще, чем на животе - наследие тех времен, когда он стоял на четырех ногах и кожа обеспечивала хоть какую-то защиту спины. Ко времени достижения половой зрелости подросток почти полностью теряет чувствительность к прикосновению: его тело начинает готовиться к невзгодам во время охоты. Мужчине нужна была нечувствительная кожа, чтобы, не задерживаясь, продираться сквозь колючие кусты, бороться со зверем - боль не должна была отвлекать его или замедлять движение. Мужчина, поглощенный работой или занимающийся спортом, где требуются физические усилия, может не заметить, что ранен. Если мужчина не сосредоточен на выполнении задачи, его порог чувствительности к боли ниже, чем у женщины. Когда мужчина стонет: "Свари мне куриный бульон, подай свежий апельсиновый сок, подай бутылку с горячей водой, позвони доктору и проверь, в порядке ли мое завещание!" - это означает, что у него слегка побаливает голова. Мужчина менее чувствителен к чужой боли или дискомфорту: женщина согнулась вдвое от боли, у нее температура сорок градусов, ее бьет озноб под тремя одеялами, а он спрашивает: "Ты в порядке, дорогая?", думая при этом: "Если не обращать на это внимания, может быть, мы займемся сексом, раз уж она все равно лежит в постели". Однако в моменты сопереживания на футбольном матче или другом соревновании, связанном с агрессией, мужчина чувствительности не теряет. Следя за ходом поединка боксеров по телевизору и видя, как боксеру нанесли болезненный удар ниже пояса, женщина скажет: "О-ох, должно быть, это больно", а мужчина застонет, согнется так, как будто сам получил этот удар, и на самом деле почувствует боль.