Я сейчас тут→ » » Наши уши

Мужчина и женщинаНаши уши

В доисторическом прошлом наши уши выглядели так же, как и уши собаки или лошади. Уши собаки, имеющие сейчас ту же форму, что наши имели раньше, воспринимают звук в ультразвуковой области, нам недоступной. Исследования показывают, что собачьи уши регистрируют звук, имеющий частоту до 50 000 колебаний в секунду, а в некоторых случаях до 100 000 колебаний в секунду.
Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) восприимчивость снижается до 20 000 колебаний в секунду, а к шестидесяти годам - до 12 000 колебаний, в секунду. Классная стереофоническая аппаратура подает сигнал с частотой до 25 000 колебаний в секунду, что означает: для ваших родителей покупка более совершенного музыкального центра окажется напрасной тратой денег - более широкую гамму звуков они не услышат. В человеческом ухе есть остатки девяти мускулов, и около 20% людей могут двигать ушами с их помощью. Видимо, наши уши потеряли подвижность потому, что люди поворачивали голову в направлении источника звука, а кромки образовали складку, чтобы ликвидировать искажение звука. Чарльз Дарвин нашел бугорок в верхней складке человеческого уха и высказал предположение, что он является остатком оконечности нашего острого уха. Бугорок получил название "точка Дарвина";

Она к тому же и лучше слышит
Женщины слышат лучше мужчин и великолепно различают звуки в области высоких частот. Мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина может ночью не услышать его и спать как ни в чем не бывало. Если в отдалении начнет мяукать котенок, услышит его женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве подскажет, где он. Через неделю после рождения девочка может выделить звук материнского голоса и отличить крик ребенка от других звуков в данной комнате. Мальчикам в том же возрасте это не дано. Женский мозг обладает способностью разделять звуки, относить их к разным категориям и принимать решение в отношении каждого из них. В результате женщина может вести разговор лицом к лицу, не упуская ни слова из беседы людей, стоящих рядом. Соответственно становится понятным, почему мужчина не может следить за беседой при включенном телевизоре или на фоне грохота посуды в мойке. Когда раздается телефонный звонок, мужчина требует, чтобы приглушили музыку, выключили телевизор и помолчали, пока он разговаривает по телефону. Женщина беседует, не обращая внимания на шум.

Женщина умеет читать между строк
Женщины обладают высокой чувствительностью при распознавании изменений в тональности и громкости голоса, что дает им возможность немедленно замечать смену эмоций у детей и взрослых. Вследствие этого на каждого мужчину, умеющего, подпевая, взять нужный тон, приходится восемь женщин, которые не ошибаются в подобных случаях. Знаменитая женская фраза "Не смей говорить со мной таким тоном!" в споре с мужчинами и мальчиками отчасти связана именно с этой особенностью женщин. Большинство представителей мужского пола понятия не имеют, что она хочет этим сказать. Тесты показали, что младенцы-девочки вдвое чаще реагируют на громкий звук по сравнению с мальчиками. В этой особенности кроется объяснение, почему девочек легче, чем мальчиков, успокоить, сюсюкая на высоких частотах, и почему матери инстинктивно поют девочкам колыбельную, а с мальчиком разговаривают или играют. Острый слух женщин вносит весомый вклад в то, что называют "женской интуицией". Ее слух - это одна из причин, почему женщины угадывают скрытый смысл произнесенной фразы (читают между строк). Однако мужчинам не следует отчаиваться. Они великолепно различают и опознают звуки, издаваемые животными, что в древности служило им неплохим подспорьем в охоте. К сожалению, в современном мире от этой способности мало толку.

Мужчина умеет "слышать" направление
Женщины лучше распознают звуки, но мужчины могут определить, откуда они исходят. В сочетании со способностью опознавать и имитировать звуки, издаваемые животными, это искусство делает мужчин великолепными охотниками. Каким же образом звук превращается в мозгу в географическую карту? Профессор Кониши из Калифорнийского технологического института нашел ответ на некоторые вопросы в этом отношении, воспользовавшись опытами с совами - птицами, которые лучше человека еделяют источник звука. Издайте звук, и сова повернет голову, обратившись лицом к нему. Кониши установил группу клеток в ответственной за слух области мозга, которые определяли точное месторасположение источника звука. Источник издавал звук, который доходил до каждого уха совы за разное, отличающееся на 200-миллионную долю секунды, время. Это смещение времени позволяет мозгу совы сформировать трехмерную пространственную карту источника звука. Сова поворачивает голову к звуку, что дает ей возможность определить: добыча ли это или опасность. Видимо, механизм аналогичной способности мужчин имеет ту же природу.

Почему мальчики не слушают
Учителя и родители часто ругают мальчиков за то, что они не слушают, что им говорят. Но по мере роста мальчиков, особенно в преддверии периода полового созревания их слуховые каналы претерпевают стремительный рост, следствием которого может быть временная форма глухоты. Было установлено, что учительницы по-разному делают выговор девочкам и мальчикам, видимо, интуитивно догадываясь о различиях в слуховом восприятии мальчиков и девочек. Если девочка не хочет глядеть в глаза тому, кто ее отчитывает, учительница обычно продолжает нотацию. Если же в глаза ей не хочет смотреть мальчик, то многие учителя сделал что-то не так?" - спрашивает Крис. Не хочу об этом говорить!" - обрывает его Лин. Это значит, что она сердится и не хочет обсуждать случившееся. Тем временем он никак не может понять, что предосудительное он сделал, из-за чего она так рассердилась. "Пожалуйста, скажи мне: что я сделал? - молит он. - Я не знаю!" В большинстве случаев, подобных этому, мужчина говорит чистую правду: он не понимает, что случилось. "Хорошо, - соглашается Лин, - я скажу тебе, в чем дело, хоть ты и ломаешь передо мной комедию!" Но это не притворство. Он совершенно искренне не понимает, о чем идет речь. Она интуитивно чувствуют, что он либо не слышит, либо не слушает слов, которые ему говорят. Учительница в подобных случаях прерывает нотацию и говорит: "Смотри мне в глаза, когда я говорю". К сожалению, мальчики способны лучше видеть, чем слушать. Чтобы продемонстрировать вам это, мы просим вас сосчитать на пробу количество букв "н" в выделенном тексте. Мальчики считают буквы лучше девочек и быстрее говорят о пяти "н". Если это заявление прочитать вслух, то девочки быстрее и точнее определяют количество звуков "н" в тексте.

Мужчины не обращают внимания на детали
Лин и Крис едут на машине домой после вечеринки - он ведет машину, она говорит, куда ехать. Они спорят из-за того, что она велела ему повернуть налево, подразумевая, что надо ехать направо. Девять минут молчания, и он начинает подозревать: что-то неладно. "Дорогая... все хорошо, не так ли?" - спрашивает Крис. "Да, - отвечает Лин, - все прекрасно!" Ударение на "прекрасно" подтверждает, что дела далеко не прекрасные. Он вспоминает, что было на вечеринке. "Может быть, я делает глубокий вдох: "Эта потаскуха целый вечер клеилась к тебе, показала, что на все готова немедленно, а ты не отшил ее - ты поощрял ее авансы!" Теперь Крис в полном недоумении: какая потаскуха? какие авансы? как показала? Он ничего не видел. Действительно, пока с ним разговаривала эта "потаскуха" (так говорят женщины, мужчина сказал бы "сексуальная молодая женщина"), он не заметил, что она стояла в особой позе, выпятив вперед низ живота и выставив ногу, указывающую на него, теребила волосы и мочку уха, смотрела на него долгим томным взглядом, нежно гладила ножку бокала и говорила жеманно, подделываясь под школьницу. Он охотник. Он может засечь антилопу, только что возникшую на горизонте, и сразу определить, с какой скоростью она движется. Он не обладает женской способностью немедленно проанализировать визуальные (непроизвольная мимика и жестикуляция) и звуковые сигналы, которые свидетельствуют об определенных намерениях. Каждая женщина на вечеринке увидела, ни разу не шевельнув головой, что делает "потаскуха". Телепатический сигнал "самка ищет партнера" был принят всеми женщинами, собравшимися в комнате. Большинство мужчин не заметили ничего. Поэтому заявление мужчины, что он ничего такого не подозревал, чаще всего чистая правда. Мужские мозги не приспособлены для того, чтобы видеть или слышать детали.