Я сейчас тут→ » » Любимый, но другой человек

Мужчина и женщинаЛюбимый, но другой человек

Интересное письмо обнаружила. Решила опубликовать. Без комментариев...

"Дедуля, привет!

Вот решила написать тебе письмо — всё-таки это универсальная вещь. Если у тебя есть письмо от кого-то, это всё равно что тот, кто его написал, постоянно находится рядом с тобой: можно перечитать его слова в любой момент. А написать письмецо появился повод. Хочу с тобой поделиться своим взглядом на ваши с бабулей отношения. Ты — человек мудрый, потому считаю, это пойдёт тебе на пользу и станет пищей для размышлений, а также надеюсь, найдёт практическое применение.

Читай с чувством, с толком, с расстановкой, прочувствуй каждое слово, каждое выражение и предложение. Надеюсь, что при встрече мы с тобой поговорим об этом и ты расскажешь своё отношение ко всему написанному...
Обыкновенно мужское начало заключает в себя жёсткость, иногда жестокость, решительность, своенравность, отсутствие гибкости, самоуверенность, нежелание признавать свои ошибки, неудачи. А женщина служит для сглаживания этого своей мудростью, добротой, лаской, тактичностью, дальновидностью. В этом заключается гармония женского и мужского начала, на котором держится весь наш мир. Ведь иногда нужна и жёсткость, но порой её нужно сгладить мягкостью. Вот так всё и вертится.

У вас с бабулей всё выходит наоборот. То есть ты заменяешь женское начало в вашей семье, а она неповоротлива и жестка, как мужчина. Ну значит так тому и быть. Это был ваш выбор — ведь вы выбрали друг друга сами, поэтому теперь все 50 лет вместе.
Обращаюсь к тебе, сам понимаешь, по какой причине: ты более сговорчив, с гибким мышлением и большой разумностью, поэтому и выкручиваться в этой ситуации нужно тебе. С бабулей разговаривать бесполезно. Иногда она мне кажется эдаким своенравным монархом-деспотом, который капризничает без устали и плещет в разные стороны своей неудовлетворённостью... Ничего не поделать — люди всякие нужны, люди всякие важны. Так что приходится мириться с таким обстоятельством. Она ведь всё равно остаётся моей бабушкой и твоей женой — от этого невозможно да и не хочется отказываться.

Ну так вот. Хочу написать тебе о причинах, которые, по моему мнению, вызывают в бабуле такое поведение.

Всегда в отношении человека действуют правила:

человек видит в других то, что есть в нём самом (соответственно в зависимости от положительной или отрицательной характеристики качества так и реагирует — или любит, или ненавидит),
человек — сам кузнец своего счастья. Если он находится в гармонии с собой, то и внешне он выглядит и ведёт себя гармонично, доброжелательно. А чем более нарушен внутренний лад у человека, тем более он агрессивен и зол внешне,
если невозможно изменить какое-то обстоятельство в жизни, нужно изменить отношение к нему. Причём нередко изменив своё отношение к этому обстоятельству, человек в прямом смысле изменяет и это обстоятельство.

Эти два правила никто никогда не отменит, хочу, чтобы ты вник в них и прочувствовал, согласен ли ты с этим.

Бабулин внутренний мир очень беден — она не уверена в себе, она не дальновидна, она не хочет мыслить и размышлять, не хочет критически смотреть на себя со стороны, одним словом, она себя не просто не любит, она себя ненавидит. Но в связи с преобладанием мужского начала — никогда себе в этом не признается, разве что в самый последний миг жизни, но мы этого уже не узнаем. Поэтому с приходом этого понимания я стала по-другому относиться к её поступкам и словам. Она мне наговорила в жизни много гадостей и нелестных вещей, поэтому я восхищаюсь твоей стойкостью и удивляюсь, как ты держишься. Но раз ты такой сильный, думаю, тебе можно ещё и изменить отношение к её словам и действиям хотя бы чуть-чуть, чтобы силы твои тратились не только на борьбу с её нападками, но и на что-то полезное для самого тебя и исполнение твоих любимых дел. Так вот из-за её внутренней неудовлетворённости выливается на свет такое поведение — по нему можно представить, насколько у человека нарушено внутреннее равновесие и гармония. И при этом он не хочет ничего менять, он то ли из-за своей лени, то ли из-за глупости неосознанно считает, что так удобнее, так проще — быть грязным внутри и выливать всю эту грязь наружу, когда внутри для неё уже нет места, как из переполненной жижей бочки. А попросту говоря, она ведёт себя как маленький избалованный ребёнок, наверняка, она и считает, что старик — это большой ребёнок. Хотя этот стереотип навязан извне людям, ведь с годами дерево только крепнет и мудреет. Так и человек — растёт, совершенствуется, ведь движение вверх — это жизнь, и как только оно останавливается, кончается жизнь, остаётся одно лишь тело. А в переводе со славянского языка «старик» - это мудрец, твёрдо стоящий на своих ногах на земле! Потому, например, мне самой будет непростительно вести себя в старости, как в детстве — капризничать, плескать руками в разные стороны, выражать недовольство и жаловаться на жизнь. Ведь по сути, жалуясь на жизнь, человек жалуется окружающим на самого себя — вот я не вышел ни лицом, ни фигурой, ни умом... Только жалующийся не осознаёт того, что он делает.

Во-первых, хочу, чтобы ты уяснил, что ты не виноват ни в каком бабулином горе, потому что чувство вины действует только разрушительно, да к тому же такой вывод я сделала из разговоров с ней. Она сама зачастую была виновницей, только опять же она этого не признаёт. Ею движет чувство долженствования — ты ей должен. А это — первое, что разрушает счастливые семейные взаимоотношения.

Во-вторых, постарайся прочувствовать, что тебе стоит сменить отношение к её поведению, смотреть на него как бы сквозь пальцы, отстранённо. Ведь начало каждому слову, каждому действию лежит в голове, в мыслях, в отношении к чему-либо или кому-либо, поэтому поработав над своим внутренним отношением, восприятием, мы способны кардинально менять и внешний мир вокруг себя! Это волшебство, но это правда!

А для всего этого — попробуй ради эксперимента встать на её место и почувствовать себя ею со всеми её недостатками, достоинствами, жизненными обстоятельствами. Думаю, если ты это сделаешь, то поймёшь, что ей стоит пожалеть, а себя больше беречь. А прямой путь к этому — изменение отношения к её поступкам и словам. А прямой путь к этому — понимание причин и мотивов, которые ею движут. Это несложно, попробуй!

Я бы не стала давать тебе советы, если бы сама не убедилась в их действенности на своём опыте. Как только я стала больше думать о себе во время разговоров с ней, говорить правдиво, что думаю, твёрдо стоять на позиции своих принципов и убеждений, так тут же и отношения у меня с ней изменились. Всё стало глаже и спокойнее.
Я понимаю, что у тебя другой случай, но всё же поразмышляй — хочешь ли ты изменить хотя бы немного ваши отношения... А то ведь тебе здоровье надо беречь для правнуков. Я бы очень хотела, чтобы ты с ними вдоволь наобщался.

Я тебя люблю, пока".